Переключиться на мобильную версию

Так упадут ли ставки?

Назад к разделу Банки
Прогнозы о грядущем снижении ипотечных ставок до 6–7% опровергаются инфляцией.
Так упадут ли ставки?

Не так давно министр экономики Анатолий Кинах пообещал, что через два года ставки по гривневым кредитам вроде бы снизятся до 6–7% с нынешних 15–17%. А через пару дней масла в огонь подлил и "лужковский" "Банк Москвы": один из крупнейших российских банков обещает выдавать кредиты на покупку жилья за те же 7%. Казалось бы, ну наконец-то "лед тронулся" – хоть в одной из стран СНГ ставки по ипотеке начали приближаться к европейскому уровню. Однако на деле оказалось все не так радужно.

В Европе деньги действительно стоят значительно дешевле, чем в Украине. Скажем, в Польше банковская кредитная ставка составляет 4–5% от суммы занимаемых денег, в Западной Европе – и того меньше. Но инициативу "Банка Москвы" опрошенные "Газетой..." эксперты оценивают скорее как рекламный ход, чем как "первую ласточку", предвещающую массовое снижение кредитных ставок. Ведь не может же быть кредитная ставка ниже уровня инфляции. В России, кстати, он ожидается на уровне 7,5%.

– В ближайшие несколько лет ожидать снижения ставок по гривневым кредитам до 6–7% не стоит, – сказал "Газете..." аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Подобная ставка станет реальностью только тогда, когда уровень инфляции в Украине составит 2–3%. Однако вероятность того, что через 2–3 года уровень инфляция в Украине снизится с 9,5% (ожидаемых в этом году) до 3% – ничтожно мала.

Если рассуждать логически, для того, чтобы люди хранили свои сбережения в банках, ставка по депозитам должна как минимум превышать уровень инфляции – дабы их "кровные" окончательно не обесценились за время пребывания в банке. Банкам, в свою очередь, нет смысла устанавливать процентные ставки по кредитам ниже, чем процент по депозитным ставкам – иначе они попросту обанкротятся. Таким образом, получается некий замкнутый круг: до тех пор, пока в стране не снизится уровень инфляции, банковские ставки – в том числе и кредитные – массово пойти вниз априори не могут.

"Кредиты выдаются во франках. И погашаются по завышенному курсу"

"Банк Москвы" презентовал новую ипотечную программу – и по ней действительно все желающие могут заключить договор ипотеки всего под 7–8% годовых. Но... в швейцарских франках.

Татьяна Гожая, директор по маркетингу компании "Простобанк Консалтинг":

–        Дело в том, что, выдавая дешевые кредиты в "экзотических" валютах, банк на самом деле ничем не рискует. Ведь погашаться подобная ссуда все равно будет в "ходовой" валюте, конвертируемой в "экзотическую" – по коммерческому обменному курсу, установленному в данном банке.

Источник: Газета по-киевски Online
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь