Переключиться на мобильную версию

Стоит ли переводить долларовый кредит в гривневый

Назад к разделу Банки
О реструктуризации валютных кредитов впервые заговорили в декабре 2008 года, когда заемщики в полной мере ощутили все прелести девальвации национальной валюты. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас ...
Стоит ли переводить долларовый кредит в гривневый
Проблема нестабильности курсов валют не была б такой значительной, если бы не многочисленные валютные кредиты, на которые жила страна и ее население последние 3-4 года. Если уж возникают даже забастовки с требованиями урезонить «жадные» банки, то проблема приобрела уже не просто локальный (на уровне отдельного неудачливого вкладчика), а общенациональный характер.

Уже в ближайшее время тенденция конвертации «угрожает» стать массовой. Так, «Проминвестбанк» проконвертировал в гривну валютные кредиты своих заемщиков на $104 млн. (населению на $16 млн., компаниям — на $8 млн.) Не исключено, что в ближайшее время и другие крупные банки последуют этому примеру.

Как это делается

Ранее Министерство финансов выступало за предоставление заемщикам возможности перевода валютных кредитов в гривневые и за поэтапное снижение норматива адекватности капитала банков с 10% до 8%. Соответствующие предложения закреплены в проекте меморандума о совместных действиях НБУ, комбанков и Минфина по урегулированию проблем возвращения кредитов населением и предприятиями, которые возникли из-за девальвации гривны. Однако данный меморандум не является обязательным документом.

Отдельные банки уже начали даже предлагать перевод валютных кредитов в гривневые в качестве «акций». Например, одна из схем предлагается тем, кто согласен досрочно погасить 20% от общей суммы задолженности по кредиту в валюте. В таком случае процентная ставка будет неизменной в течении 2 лет (в случае погашения 10% она будет на 2% выше), а с третьего года составит 18% годовых. Перевод суммы кредита проходит по курсу банка в день переоформления договора. При этом в действует «специальный» курс конвертации валюты для погашения валютных кредитов, который ниже курса других финучреждений.

Примечательно, что «приманка» в виде льготного валютного курса присутствует и в других случаях. Например, один из киевских банков предлагает своим вкладчикам более низкий курс приобретения иностранной валюты. Другой банк предлагает перевести долларовые кредиты в гривневые по достаточно привлекательному курсу, но ставка при этом вырастет 26% годовых. Можно пойти и другим путем – уменьшение процентной ставки по валютному кредиту до 3% годовых, а другую часть процентов выплачивать в национальной валюте по курсу НБУ в виде комиссии за управление кредитом.

Во благо ли?

В целом, реструктуризация кредитов (в любом виде – кредитные каникулы, пролонгация, конверсия) нужна банкам, так как на базе этого они приобретают возможность улучшить своих активы (хотя и теряют в выгоде). Однако самому заемщику все равно нужно учитывать, что изменившиеся вследствие реструктуризации условия не стают по-настоящему легкими. Кроме того, конверсия валютного кредита в гривневый не избавляет от валютного риска. Динамика валют в последнее время труднопрогнозируема, и никто не может предсказать стоимость доллара США, например, через 6 месяцев.

Реструктуризация кредита является не более чем временным решением, которое никак не избавляет заемщика от необходимости обслуживать задолженность, которая не исчезает, а лишь удлиняется, а сама ее общая сумма – растет.

Следует помнить, что при конверсии нужно заново зарегистировать договор (т.е. заемщик потратиться на нотариальное его оформление), а также сверить сумму задолженности. А если стоимость залога уже ниже размера кредитной задолженности, то банк вправе требовать оформления дополнительного залога, для чего необходимо предоставить полный пакет документов на этот «допактив» (права владения и т.д.).

Общую ситуацию на рынке кредитования описал банкир, который пожелала остаться неназванным: «Кредитование сейчас в целом мертво! Кто будет брать кредит на покупку квартиры или авто, если цены на них падают каждый день!».

Следует сказать, что в условиях, когда банки резко сократили свои рекламные затраты о предоставляемых услугах кредитования клиенты могут просто не узнать. «Такие данные в условиях кризиса знает call-центр и сам отдел кредитования. Даже на сайты банков это может не попадать», – рассказывает представитель одного из крупных банков. 

Автор: Андрей Алексеенко
Источник: intercredit

Комментариев (34)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
skrudgsm    24.02.2009, 10:18
Оценка:  0
skrudgsm
Да пида..расі они все как барані на одном мостике розменуца не могут.
товарищ  (аноним)  24.02.2009, 10:10
Оценка:  0
товарищ
убивать кого?
select  (аноним)  24.02.2009, 09:32
Оценка:  +2
select
Но это не наш метод: надо пересчитать по 15 грн. за бакс. разницу умножить на 3 и возложить на заемщика. плюс банку моральную компенсацию в размере кредита. вот это будет по нашему.
select  (аноним)  24.02.2009, 09:31
Оценка:  +1
select
Я придумал как по-честному наказать и банки и заемщиков в долларах: пересчитать кредит по курсу нац банка 7,70 и разницу 7,70-5,05=2,65 разделить на пополам между банком (за то что агресивно раздавали кредиты) и заемщиком (за то что хреново оценил свои возможности и возможные риски). так хоть правильно.
Но это не наш метод: надо пересчитать по 15
Леся    23.02.2009, 23:00
Оценка:  0
Леся
всем у кого проблемы с кредитом и депозитом найдите Громадське обьеднання "Захист", народ обьединяется хоть как то и пытаються решать проблемы сами...не могу дать ссылку модеры банят (
Леонид    23.02.2009, 19:35
Оценка:  -2
Леонид
мужикі... а хто вас заставляв брати кредити......самі брали то самі і розхльобуйтесь.....
ха.ха...
Derf22    23.02.2009, 12:09
Оценка:  0
Derf22
А как же! взяли у МВФ под 4% а втюхали под 20%,так на кого работают наши долбаные банки?
Они сознательно убивают все на корню.Во всем виновен президент,его просто прогнули деньги
Derf22    23.02.2009, 12:03
Оценка:  +3
Derf22
Во все времена нами руководили иностранцы(и довольно не очень плохо),потом после революции,пришла к власти БЫДЛОТА,а после 91 года МЕРЗОТА которая не дает нам сейчас нормально жить и работать.Вы только вдумайтесь,у Вас есть деньги,а Вам их не хотят отдавать...
Так зачем и кому нужна такая власть??????????????????????????? ?????????????
1    22.02.2009, 20:31
Оценка:  0
1
В фунты стерлингов переводите.
1    22.02.2009, 20:27
Оценка:  -5
1
В рубли переводите.
zemlaynoi    23.02.2009, 10:31
Оценка:  +4
zemlaynoi
Если у нас все привязано к доллару,то зачем нам гривна?Не лучше-ли нем всем перейти на одну единую валюту-ДОЛЛАР!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь