Переключиться на мобильную версию

Дефолт в Украине может разрушить зону евро

Назад к разделу Банки
Многие европейцы, даже те, которые имеют специальное образование, наивно полагают, что финансовый кризис в Украине и прочих постсоветских государствах никоим образом не коснется стран, которые далеки от нас как географически, так и с точки зрения экономич.
Дефолт в Украине может разрушить зону евро
Кризис в Восточной Европе

Не хотелось бы, но вынужден разочаровать! Украина, ранее известная на Западе как республика-кормилица всего СССР, со своей агонизирующей экономикой не поддается никаким прогнозам иностранных финансовых аналитиков. Уход в отставку министра финансов на фоне гнева МВФ, не желающего давать очередной транш кредита, и политики Верховной Рады, больше напоминающей игру в русскую рулетку, как в прямом, так и в переносном смысле, не дает прагматичному Западу возможности принять кардинальное решение и "отстегнуть" нам денег на поддержку экономики.

Заграничные аналитики не представляют, как может поддерживаться декларируемый украинской статистикой жизненный уровень граждан при сокращении на сорок с лишним процентов промышленного производства, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогрессирующем рахите экономики и перманентном падении гривны. Разговоры об этом в деловых кругах переходят из сферы экономической в сферу эмоциональную, где больше говорят о загадочной славянской душе.

Рухнувшая гривна нанесла удар ниже пояса компаниям, имеющим долги, номинированные в твердой валюте. Все это похоже на проблемы Таиланда в начале азиатского финансового кризиса в 1997 году. Проблемы Украины напоминают тайские того периода, когда оказавшийся в финансовой осаде тайский бат вызвал финансовый пожар, охвативший остальную часть Азии. Тайская валюта тогда сметала одну суверенную валюту за другой, словно косточки домино. А ведь с учетом политических рисков, имеющих место в Киеве, проблемы с европейскими валютами могут исчисляться уже другими порядками.

Финансисты боятся признаться сами себе, а тем более нам, что в Украине сегодня медленно выращивается вирусная культура финансового кризиса, от которой пока нет сыворотки в Европе и мире. И если вирус не остановить, он нанесет удар по европейскому региону. А позже весь мир не минует этой участи.

Ясно, как день: если Украина допустит дефолт или позволит подобное своим олигархическим кланам - это, без сомнения, повлечет валютный кризис, подобный азиатскому, но на большой части Восточной Европы.

Совершенно очевидно, что валюты стран Балтии и Балкан уже "раскалены добела". А Украина в сложившихся условиях практически не отличается от Таиланда с Индонезией в 1997-м и нуждается в поддержке Международного валютного фонда.

Приграничная Польша использует свой злотый в качестве спекулятивной валюты. Нового ничего не придумано. Так использовался тайский бат в далеком 1997-м, то есть, как спекулятивный инструмент для хедж-фондов, играющих против остальной Азии. Не нужно быть великим пророком: это преддверие финансового хаоса и начало катастрофы европейской банковской системы.

"Убитые" кризисом валюты стран бывшего соцлагеря отягощают бремя внешнего долга Восточной Европы. Даже без учета сегодняшних проблем он достигает 1,74 триллиона долларов США. По логике вещей, ситуацию могло бы спасти рефинансирование (боюсь даже упоминать слово "погашение") долга на сумму 400 миллиардов. Но кто на это пойдет в сложившихся условиях?

Спрогнозировать не сложно: 2009-2011 годы при имеющей место финансовой динамике ввергнут весь Европейский союз, а за ним и весь мир в пучину глобального финансового краха. Народы Балтии уже ощутили все прелести финансового хаоса. "Побузила" немного зимой и Болгария, использовав проблемы с недопоставками газа из Украины, использовав повод выйти на улицы и поговорить с властями.

Не нужно забывать, в каких банках "подвисли" кредиты Восточной Европы. Нужно помнить, что кредиты оформлялись в евро, долларах США и швейцарских франках. Банкам этих стран стоит посочувствовать. Ведь одним только австрийским банкам Восточная Европа задолжала сумму, сопоставимую с 70 процентами ее ВВП! И, хотя речь идет сугубо о западных банках, тем не менее, вопрос всплывает ну совсем уж славянский: "Что делать?" Ответ примитивно прост.

Худо будет всем

Банки Европы, даже в ущерб собственному финансовому благополучию, должны не допустить распространения финансовых проблем на остальной мир. Иначе банковскую систему планеты ожидает системный кризис. И тогда великая депрессия 30-х покажется детской шалостью.

В СМИ "проскакивала" точка зрения западных экономистов, что обвал экономики стран постсоветского пространства может привести к разрушению зоны евро. На этом фоне крайне ущербной выглядит позиция старой Европы, при которой Европейские страны-"тяжеловесы" просто кинут "младые демократии", дабы не снимать последнюю рубаху с собственных плательщиков налогов. Эта позиция не просто в корне неправильная. Она крайне опасна.

И не нужно прогрессирующий кризис списывать лишь на проблемы с американской ипотекой и несовершенство экономик стран с "молодым капитализмом". Не нужно забывать, что проблемы Восточной Европы начались с легкодоступных западных кредитов. С 2004 по 2008 годы Восточная Европа надувала пузырь, подпитываемый доступными деньгами западных банков. В результате, на конец прошлого года 13 постсоветских стран накопили высокий внешний долг в иностранных валютах. Этот долг требует, в конечном счете, безусловного погашения.

И над решением этой проблемы Восток и Запад должны работать совместно. Нельзя не согласиться - вопрос очень болезненный. Налогоплательщикам еврозоны сумма малой не покажется. Только, например, на Германию придется около 25% совокупного безнадежного долга, если будет принято решение о солидарной выплате такового.

Вывод напрашивается только один: на тонущем судне не нужно садиться в отдельную шлюпку, если до берега очень далеко. Нужно пытаться спасти тонущее судно.

Автор: Геннадий НИКОЛАЕВ

Источник: Главное

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
derrz    16.05.2009, 12:53
Оценка:  0
derrz
Здесь можно почитать и послушать интересный материал по теме http://www.aphy.net/news/133-nez
bombastic+    14.05.2009, 10:48
Оценка:  +1
bombastic+
Все будет хорошо, богатые станут богаче, бедные беднее. Богатые уедут в Швейцарию строить планы возрождения, бедные будут громить средний класс. А потом прийдет добрый дедушка Ленин и всех утихомирит.
Роман    14.05.2009, 10:10
Оценка:  +1
Роман
КАНАПЛЯ КАЛАСИЦА ))) УСЁ БУДИТ ТИП-ТОП
Yapon4ik    14.05.2009, 08:12
Оценка:  +10
Yapon4ik
Поменьше бы таких статей. Только народ волнуется а толку никакого!
PROXIMUS_    14.05.2009, 09:44
Оценка:  0
PROXIMUS_
такое надо под грифом "Сикретно" хранить а не сразу в массы
Sun_of_Time    14.05.2009, 08:11
Оценка:  +2
Sun_of_Time
Паранойяльное симптомообразование в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда.
Falenops    14.05.2009, 09:22
Оценка:  +2
Falenops
шо ?
PROXIMUS_    14.05.2009, 04:30
Оценка:  0
PROXIMUS_
Вывод из статьи таковой - толи Тяжоловесы кинут утопающих и на Украину "нападут" толи с экономическими санкциями толи недайбог с ружьями пойдут, от чего олигархи тупо смоються, а Украинский брат поляжет на поле боя
- толи сейчас европа прикроет лавочку и мделает желюзанавес Украине - от чего 33 - 34 год покажуться нам "детской шалостью."
leny    14.05.2009, 01:50
Оценка:  0
leny
а потом кричат де наша экономика( сами её разоряют и кричат потом денег нет и в долги влазят
даже уже зарубежные отходы к нам возят вот до чего докатились
leny    14.05.2009, 01:47
Оценка:  0
leny
унас щас плохая ситуацыя, заводы разпродали сельскгосп разформировали или непрофинансировали а некоторорые жлобы капусту перепохали тока чтобы некаму недосталась
leny    14.05.2009, 01:48
Оценка:  0
leny
раз они такие были жлобы и нехотели отдать рынку её моглибы хотябы в детдомы в больницы отдать её а не перекапывать яб тех расстрелялбы
centurion00    14.05.2009, 01:44
Оценка:  +1
centurion00
Xчушь
berta    13.05.2009, 22:13
Оценка:  -6
berta
Заказная статья. Из расчёта - спасай ЕС нас, если Окраина пойдёт ко дну, то утянет за собой Европу. Дефолт Окраине для Европы ничем не обернётся на самом деле.
ufdyjlfd    13.05.2009, 23:35
Оценка:  0
ufdyjlfd
окраина - это московское слово. на украинском "країна" - это страна, а "країти" - отделять. если не знаешь, от чего произло название страны - лучше молчи, иначе выдаёшь свою тупизну и недоученность.
ufdyjlfd    13.05.2009, 23:38
Оценка:  +3
ufdyjlfd
кстати, русские со совоей логикой насчёт "Окраины" напоминают мне американцев, которые тоже отталкиваются от всего совего. Они такие же умные и могут по аналогии сказать, что Россия (Russia) получило название от слова Rush... ведь другого "раш" американцы не знают...
ufdyjlfd    13.05.2009, 23:44
Оценка:  +3
ufdyjlfd
ну и напоследок ))) название Украина встречается в летописях в 12 веке. тогда эти земли были центром Руси. тогда даже москвы ещё не было(киевские князья ещё не успели построить эту провинцию). так что быть окраиной Киеву не было от кого. провинцией для литвы, польши и московии Украина стала лишь через сотни лет после появления названия.
кирпи4    14.05.2009, 00:15
Оценка:  -3
кирпи4
не знаю, как в 12веке, меня интересует больше настоящее время. и скоро мы будем называться не то, что- окраиной. а- возлежопией.. с нынешним подходом наших властей к стране...
Nataly    15.05.2009, 01:59
Оценка:  +1
Nataly
Подождите, а разве тогда была Украина, тогда была Киевская Русь!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь