Переключиться на мобильную версию

Украинцы прекращают выплачивать кредиты

Назад к разделу Банки
Банки собирают печальные плоды своего легкомыслия. Несмотря на стабильность гривни, количество должников по кредитам уверенно растет, пишет Корреспондент.
Украинцы прекращают выплачивать кредиты
Неплатежеспособными становятся еще недавно самые надежные заемщики.

Добровольно-принудительно

Перед Галиной Вороной из города Сумы стоит непростой выбор. Менее чем через полгода просрочки по выплате ипотечного кредита банк требует, чтобы женщина добровольно продала свое жилье и вернула ранее одолженные у него $ 35 тыс. В противном случае банк сам конфискует ее квартиру и выставит на аукцион.

Как пишет Корреспондент, украинцы задолжали банкам в общей сложности около 28 млрд из 508 млрд грн., выданных соотечественникам за четыре года кредитного бума.

Статистика проблем

И если в декабре прошлого года, по данным НБУ, проблемными считались лишь 2,5% из всех выданных ссуд, то уже в этом июне, количество таких долгов практически удвоилось, достигнув 4,9%. Аналитики же уверены, что реально безнадежными кредитами можно считать 20%, а то и 25%. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 5%.

"Ни банкам, ни НБУ не выгодно светить реальные данные", - поясняет нестыковку данных Ярослав Стецик, финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum. Причина в том, что признание проблемного кредита обязывает банк создать дополнительный резервный фонд и внести в него полную сумму списанной задолженности.

Для большинства украинских финучреждений на сегодняшний день это непосильная задача. По словам эксперта, неспособность банка покрыть долги своих безнадежных заемщиков, в свою очередь вынуждает НБУ признать сам банк проблемным и возможно даже ввести в его правление временную администрацию. "Что, в свою очередь, может стать новым витком кризиса", - резюмирует Стецик.

Проблемная ипотека

Из всех выданных кредитов наиболее сложными, по словам экспертов, являются ипотечные ссуды. Поскольку заставить заемщика погасить просроченный долг или вернуть банку приобретенную на эти деньги недвижимость в большинстве случаев практически невозможно.

"Кроме того, это чаще всего невыгодно самим банкам", - рассуждает Максим Нефедов, вице-президент управления инвестиционных и банковских услуг компании по управлению активами Dragon Capital.

По его словам, конфискация банками заложенной недвижимости и дополнительные расходы на ее продажу все равно не вернут всю сумму долга. Особенно если учесть практически 50%-е падение цен на недвижимость.

По убеждению аналитиков, все это в конечном итоге заставит банки быть более лояльными и уступчивыми по отношению к своим заемщикам.

О проблемах выплат банковских кредитов, о том, как это отражается на самих украинцах, и что будет с банками - читайте в свежем 24-м номере украинского еженедельника Корреспондент от 3 июля 2009 года.

Источник: korrespondent.net
Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.08.2009, 11:16
Оценка:  0
гость
Купим 100% долга за 96%
Компания "Арма Факторинг"
Покупаем долги юр лиц
www.factor.org.ua
    20.07.2009, 16:17
Оценка:  0
*Хватит уже о кризисе и о политике. Пора подымать свой бизнес!
*Прямые поставки клиентов на Ваш офисный телефон!
*Эффективная реклама в Интернете. Создание сайтов для бизнеса.
*Сайты от 950грн!
*Найдем клиентов для Всех!

+38 044 229 82 03
гость  (аноним)  13.07.2009, 19:27
Оценка:  0
гость
Виноваты во всем банки- давали деньги всем, кому попало, делали депозиты под сумасшедшие проценты....Каюк был неизбежен. Это был вопрос времени.
гость  (аноним)  13.07.2009, 19:26
Оценка:  +3
гость
а у меня такой вопрос- зачем было брать кредиты на такие неподъемные суммы. Недавно девушку показывали по телику на 100 тыс зелени набрала.Зачем, спрашивается? Вот из-за таких и прогорают депозиты.
crowe    14.07.2009, 15:29
Оценка:  0
crowe
в этом виноваты те, кто давали таким вот девушкам эти кредиты
camp2007    12.07.2009, 11:56
Оценка:  0
camp2007
привет всем. заходите кнам играть.
http://w1.dwar.ru/regist er.php?referrer=Фундикул
гость  (аноним)  08.07.2009, 19:08
Оценка:  -1
гость
а что альфа уже опасна для депозита? была вроде нормально.хотя видать напряг проценты большие, реклама везде это не к добру.
АбрамИванович    08.07.2009, 08:16
Оценка:  +1
АбрамИванович
Берегись Альфа-банка!!!
гость  (аноним)  07.07.2009, 23:30
Оценка:  0
гость
бродяга тормоз ты!ты дальше своего носа не видиш!от чего лихорадит экономику!
Бродяга77  (аноним)  07.07.2009, 22:40
Оценка:  +1
Бродяга77
Жить надо ПО СРЕДСТВАМ!!! А не валить с больной головы на здоровую...Из-за идиотов, живущих в долг теперь всю экономику лихорадит...
Larik59    07.07.2009, 20:01
Оценка:  +3
Larik59
Народ в нашей Украине нищает огромными темпами. Сокращения на работе стали нормой, а не имея стабильного дохода, откуда людям платить по кредитам ? А количество банков по моим наблюденим не уменьшается и даже растет! За выдачу денег под проценты в средние века от церкви отлучали. Лично мне банкиров не жалко. Получают за свою жадность!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь