Переключиться на мобильную версию

Как оформить банкротство?

Назад к разделу Банки
Задолжавшему частному предпринимателю лучше самому инициировать свое банкротство, иначе на законных основаниях кредиторы снимут с него все, кроме последней, в буквальном смысле, рубашки, пишет БИЗНЕС.
Как оформить банкротство?

Пока эксперты от экономики гадают, будет ли очередной виток кризиса в Украине, отечественные предприниматели продолжают с ним бороться, точнее — предохраняться от его последствий. Сразу несколько бизнесменов поинтересовались у БИЗНЕСа практикой банкротства физических лиц, являющихся субъектами предпринимательства (СПФЛ). На поверку оказалось, что в Украине нет ни практики банкротства предпринимателей — физических лиц, ни законодательства, позволяющего такому субъекту опять встать на ноги.

Нормы о банкротстве СПФЛ появились в законодательстве еще в 2000 г., когда вступил в силу Закон “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”. Но проблема в том, что документ в основном защищает от банкротства юридических лиц (например, позволяет им провести процедуру санации и восстановить свою платежеспособность), а физлиц оставляет почти полностью беззащитными перед кредиторами. К слову, до недавнего времени изменить законодательство, регулирующее вопросы банкротства субъектов предпринимательства — физических лиц, даже не пытались. Единственный законопроект на эту тему (№4273 “О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно банкротства физического лица)”) зарегистрирован в Верховной Раде Украины 27.03.09 г. (см. БИЗНЕС №17 от 27.04.09 г., стр.60). Но никаких механизмов восстановления платежеспособности для банкрота-физлица он не предлагает. Равно как и действующее законодательство.

Все, что нажито

В соответствии со ст.6 Закона “О восстановлении платежеспособности…” дело о банкротстве предпринимателя-физлица возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее 300 минимальных заработных плат (согласно ст.55 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2009 г.”, с 1 июля 2009 г. минимальная зарплата составляет 630 грн.) и если платеж просрочен не менее чем на три месяца. Предприниматель может также сам обратиться в суд и инициировать свое банкротство. В обоих случаях, как отмечает Юлия Курило, управляющий партнер юридической компании “ЮСТ-Украина” (г.Киев; с 2006 г.; 8 чел.), долговые обязательства должны быть непосредственно связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. “Если в основу обязательства положены правоотношения и обязательства личного характера, по таким долгам инициировать процедуру банкротства невозможно”, — поясняет г-жа Курило. Например, ипотечные и потребительские кредиты, выданные физическим лицам для личных целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, не смогут быть включены в исковую сумму. И кредиторы “личного характера” (согласно п.2. ст.47 Закона “О восстановлении платежеспособности…”) не могут инициировать в суде дело о банкротстве. Впрочем, их требования могут быть заявлены к взысканию уже в ходе рассмотрения дела о банкротстве: с таким ходатайством “личный кредитор” должен обратиться в суд, который уже открыл процедуру банкротства в отношении предпринимателя-физлица.

Кстати, если долги частного предпринимателя Закон делит на личные и трудовые, то его имущество он по такому принципу не разграничивает: согласно ст.52 Гражданского кодекса Украины, физлицо отвечает по обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, а в случае пребывания в браке — еще и долей в совместно нажитом. Не включаются в ликвидационную массу лишь имущество и предметы, которые жизненно необходимы должнику, членам его семьи и лицам, находящимся на его иждивении (см. “Имущество СПФЛ…”). Впрочем, небольшую (точнее, смехотворную) поблажку законодательство дает: по ходатайству предпринимателя или других участников дела хозсуд может исключить из ликвидационной массы дополнительное имущество, если оно является неликвидным или доход от его реализации существенно не повлияет на удовлетворение требований кредитора. “Однако общая стоимость такого имущества предпринимателя не может превышать 2 тыс.грн.”, — отмечает Татьяна Игнатенко, юрист юридической фирмы Magisters (г.Киев; с 1997 г.; офисы в Лондоне, Минске, Москве; 230 чел.).

Самосуд

Закон “О восстановлении платежеспособности…” содержит разные условия для предпринимателей, самостоятельно инициирующих собственное банкротство и дожидающихся, пока на них подадут в суд кредиторы. Единственное, что может сделать физлицо, против которого возбудили дело о банкротстве, — это подать в суд заявление о приостановлении дела о банкротстве и попросить выделить время на удовлетворение претензий кредиторов. Хозсуд может дать СПФЛ всего два месяца. “За это время должник может договориться с кредиторами о рассрочке долгов либо найти средства на их погашение”, — отмечает адвокат адвокатского объединения “Волков Козьяков и Партнеры” Леся Ковтун. Если за этот срок предприниматель не найдет способ рассчитаться с кредиторами или не подпишет с ними мировое соглашение, суд признает СПФЛ банкротом и откроет ликвидационную процедуру.

Стоит отметить, что процедура формирования ликвидационной массы в Законе не описана. Посему в этом случае суд на свое усмотрение будет определять имущество, которое пойдет на распродажу в целях погашения долгов. При необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом банкрота суд должен назначить ликвидатора. Это лицо, руководствуясь ст.25 Закона “О восстановлении платежеспособности…”, на свое усмотрение сформирует ликвидационную массу из имущества должника и распродаст ее. Впрочем, п.4 все той же ст.25 позволяет предпринимателю оспорить правомерность внесения имущественных активов или средств в ликвидационную массу.

Куда больше прав распоряжаться своим имуществом имеет предприниматель-физлицо, самостоятельно инициировавший процедуру своего банкротства. Положениями ст.47 Закона “О восстановлении платежеспособности…” предусмотрено, что к заявлению предпринимателя о возбуждении дела о банкротстве может быть подан план погашения долгов (в нем указываются сроки возврата долгов, сумма ежемесячного платежа кредиторам и сумма, остающаяся “на проживание” должнику). В том же плане можно указать имущество, формирующее ликвидационную массу. Стоит отметить, что нынешняя редакция Закона “О восстановлении платежеспособности…” не устанавливает предельные сроки выполнения плана погашения долгов, посему можно расписать схему возврата долгов на два, пять или десять лет, главное — чтобы с этим согласились кредиторы. В случае отсутствия возражений с их стороны хозсуд утверждает этот план, что является основанием для приостановления производства по делу о банкротстве на три месяца. По истечении трех месяцев суд проверяет выполнение плана. Если погашение долгов происходит в срок, дело о банкротстве закрывается. “Приостановление дела о банкротстве может иметь положительное значение, если у предпринимателя есть хоть какие-то шансы погасить долги. Если же таких перспектив нет, будет иметь место лишь затягивание процесса”, — подчеркивает г-жа Игнатенко. Кстати, Закон даже позволяет в ходе выполнения плана изменить его положения. Должник или кредиторы могут подать в хозсуд ходатайство об увеличении или уменьшении срока выполнения плана и ежемесячной суммы, которая остается должнику на потребление.

Не уйти

Некоторые предприниматели, обратившиеся в БИЗНЕС, спрашивают, можно ли физлицу-должнику избежать распродажи личного имущества, например, посредством преобразования частного предпринимателя в юридическое лицо, а именно в общество с ограниченной ответственностью, которое по долговым обязательствам отвечает только имуществом, принадлежащим ООО, а не его учредителям. Увы, действующее законодательство Украины не предусматривает возможности преобразования физического лица — предпринимателя в лицо юридическое. Согласно ст.108 Гражданского кодекса Украины, преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы, что представляет собой учреждение нового юрлица с последующей передачей ему всех прав и обязанностей старого предприятия. Физлицо может стать только учредителем юридического лица (например, того же ООО), внеся в его уставный фонд некое имущество. “При этом долги предпринимателя останутся его долгами и к учрежденному юрлицу не перейдут”, — подчеркивает Леся Ковтун. А партнер юридической компании Jurimex Любомир Питель отмечает: “В этом случае предприниматель получает корпоративные права, на которые также может быть обращено взыскание в процессе производства по делу о банкротстве

Не получится у физлица-банкрота и по-быстрому “лишиться” имущества, распродав его реально или фиктивно. Статья 47 Закона “О восстановлении платежеспособности…” предусматривает возможность признания недействительными любых договоров отчуждения должником имущества заинтересованным лицам на протяжении года до дня возбуждения дела о банкротстве. При этом, как отмечает Александр Друг, юрист юридической фирмы “Саенко Харенко”, Закон не предусматривает дополнительных оснований для признания соглашений недействительными. “Кредиторам необходимо будет доказать только факт, что соглашение было связано с отчуждением или передачей иным способом имущества физического лица — предпринимателя и что такое соглашение было заключено с заинтересованным лицом”, — поясняет г-н Друг. Опрошенные юристы уверяют, что заинтересованными лицами относительно должника в этом случае будут являться как юридические лица, созданные при участии должника, так и лица, находящиеся в трудовых и семейных отношениях с предпринимателем (ст.1 Закона “О восстановлении платежеспособности…”). “К таким операциям обычно применяется правило “двойной реституции”, по которому стороны сделки должны вернуть друг другу все полученное в ходе сделки”, — уточняет Алексей Христофоров, адвокат, руководитель харьковского офиса юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры”. Поэтому, дабы защитить личное имущество, СПФЛ стоит начать “перепись” таких активов на членов семьи или других лиц года за полтора до банкротства, если предприниматель опасается, что его хоздеятельность приведет к такому финалу.

Автор: Ольга Андрущенко

Источник: БИЗНЕС 

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  21.08.2009, 11:36
Оценка:  0
гость
короче говорили балакали, а реальной помощи никакой ни от пресловутого Бизнеса, ни от так називаемых адвокатов предпринимателям не светит. страна чудес бля
очередная страшилка по заказу банков получается)
гость  (аноним)  20.08.2009, 22:57
Оценка:  -2
гость
Как заработать деньги?
http://daeshzarplatu.ru. gg/
Лучше думать о себе а не о политиках
гость  (аноним)  20.08.2009, 17:03
Оценка:  -2
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** ***********************
гость  (аноним)  20.08.2009, 16:04
Оценка:  -2
гость
авиатуры 7д.:черногория от 299 болгария от 199 автоб.туры чехия венгрия от 99
happyholidays.com.ua 2326580
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь