Переключиться на мобильную версию

Расходы по ипотеке: на что обратить внимание заемщику

Назад к разделу Банки
Ипотечный кредит остается для большинства граждан единственным шансом улучшить жилищные условия, пишет city24.
Расходы по ипотеке: на что обратить внимание заемщику

Ипотечный кредит остается для большинства граждан единственным шансом улучшить жилищные условия. 

Дополнительные траты

Ни для кого не секрет, что кроме процентных ставок по кредиту, заемщик несет множество дополнительных расходов как по услугам банка, так и других, косвенных участников сделки (например, риэлтора, нотариуса и т. д.).

Зачастую сумма переплаты по кредиту на 15-20 лет достигает 100-150%. Что входит в эти расходы, и какие из них являются необязательными для кредитодержателя? Начнем с того, что все затраты при покупке-продаже недвижимости делятся на две группы: связанные со сделкой как таковой и получением банковской ссуды. 

Каждый покупатель, независимо от специфики и способа проведения сделки, оплачивает услуги нотариуса (зависит от цены жилья), госпошлину и отчисление в пенсионный фонд – по 1% стоимости по договору. Если жилье продается при помощи специализированного агентства, к этим издержкам добавляют 1-5% стоимости объекта на услуги риэлтора или брокера. 

Расходы, связанные с ипотечным кредитом, включают разовые и постоянные выплаты. К первым относятся комиссия за оформление договора, кассовое обслуживание в банке (если кредит в наличных) – 0,5% от получаемой суммы, справка из БТИ о регистрации прав собственности и экспертная оценка. 

Последняя может проводиться как банком (при наличии сертификата на осуществление такой деятельности), так и специально аккредитованным бюро, и охватывает все детали планировки (в т. ч. состояние коммуникаций, остекление балконов, качество отделки и т. д.). 

И, наконец, остается периодичная выплата – ипотечное страхование. Сюда входит страхование объекта кредитования – 0,2-0,4% оценочной стоимости объекта, страхование жизни и трудоспособности заемщика (по требованию банка) – 0,2-0,4% суммы ипотеки и титульное страхование – 1% стоимости залога. 

Заемщик ежегодно платит страховку в течение всего срока договора, а титульное страхование действительно первые 3 года пользования ипотекой (исковая давность по договорам отчуждения недвижимого имущества). 

Дополнительными расходами по ипотечному кредиту могут также оказаться штрафы за нарушение заемщиком условий договора. Например, за внесение платежей с просрочкой или, наоборот, при погашении долга с опережением графика (аннуитетная форма кредита). Кроме того, если кредит оформлен в иностранной валюте, заемщик несет убытки из-за скачков курса.

Источник: city24


Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Васико    06.09.2009, 18:54
Оценка:  0
Васико
есть за что сделать ремонт и снова сдать квартирку следующем жильцу. Прошло 15 лет - переоформляется на жильца. Банки по боку.. может тогда подумают и будут давать кредиты под реальные 4- 5% а не спекулировать. а застройщик сразу занимает две ячейки на рынке - аренда и продажа. еще и выгодно все время строить новое!
Васико    06.09.2009, 18:52
Оценка:  0
Васико
для застройщика.

если набрать массу таких застроек - получится куча инвестиций без просредников. Застройщик может спокойно развиватся . если у человека не сложилось и он не хочет доводить до конца - возращать половину. и получается - прожил лет десять по цене ниже аренды сегодня - еще и денег обратно получил. Застройщик половину получил на шару
Васико    06.09.2009, 18:49
Оценка:  0
Васико
пора обходится без банков
застройщики могут строить жилье - отдавать людям в аренду с правом выкупа
скажем аренда - 500 долларов ( попробуй найди за такие деньги еще в киеве жилье в аренду) в год составляет 6000 через 15 лет - 90000 - очень реальная цена - если из сегодняшних цен на квартиры удалить банковский процент - просто баснословно выгдно
annita    26.08.2009, 09:36
Оценка:  -1
annita
...срочно нужна однокомнатная квартира,для одной девушки...
...кто поможет...?на ОБОЛОНИ.
гость  (аноним)  26.08.2009, 09:24
Оценка:  -2
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** ***********************
гость  (аноним)  25.08.2009, 11:45
Оценка:  -2
гость
авиатуры 7д.:черногория от 299 болгари от 199 автоб.туры чехия венгрия от 99
happyholidays.com.ua (044)2326580
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь