Переключиться на мобильную версию

Осень 2009: сколько стоит ипотека

Назад к разделу Банки
Первое, что придет на ум любому человеку, который задумался об ипотечном кредите – это то, что теперь это дорогое удовольствие. Ставки и вправду подросли, пишет tristar.com.ua.
Осень 2009: сколько стоит ипотека
Например, по данным портала Простобанк Консалтинг, за последний год – с сентября 2008 года по сентябрь 2009 - средняя ставка по кредиту на покупку вторички сроком на десять лет, выросла на 4 процентных пункта – до 24,84% годовых. Правда, главная проблема отнюдь не в обслуживании процентов по кредиту, что отразилось на цене, но не критично. Главная сложность – это то, что теперь вместо ипотечных предложений от подавляющего множества банков остались лишь одинокие варианты. Более того, присутствие кредитующих банков и их предложений на рынке отнюдь не стабильно – они то приходят, то уходят с рынка кредитов. Сроки, на которые можно взять кредит, при этом сильно сократились. О кредитах на срок более 20 лет вообще можно забыть. Лишь два банка из шести предлагают займы на срок более десяти лет, зато предложение сроком на один год есть у каждого из кредитующих учреждений.
Кроме сложности найти кредитующий банк появилась сложность получить в нем кредит – так как значительно ужесточились требования к заемщикам. Еще один фактор, который с одной стороны делает ипотеку не такой доступной, но с другой стороны – значительно уменьшает ежемесячный платеж – это первоначальный взнос. По данным портала, в начале сентября 2009 только два банка предлагают ипотечный кредит с авансом 40% от суммы. Остальные три из пяти кредитующих – хотят аванс со стороны потенциального заемщика от 50% и более.

С одной стороны – подросшие ставки, с другой – крупный первоначальный взнос. Насколько реально подорожала ипотека и как это отразилось на ежемесячном платеже заемщика?
Возьмем для примера семью, которая год назад собиралась купить себе квартиру стоимостью 750 000 грн., и могла позволить себе тратить ежемесячно на платеж по кредиту 13 423 гривны. Год назад она смогла бы выбрать на эту сумму двухкомнатную квартиру, например, на Русановке, в Днепровском районе города Киева (150 тысяч долларов США по прошлогоднему старому курсу 5 гривен за 1 доллар). При этом ей надо было накопить всего 10% от стоимости квартиры в качестве аванса (хотя можно было найти и безавансовую ипотеку – год назад у четырех банков были такие предложения). Минимально возможный, по данным компании, аванс сегодня – 40%. Средняя по банкам реальная ставка на ипотеку сроком на 10 лет с авансом 10% год назад составляла 20,84%. Средняя ставка, по уже при выросшим авансам сегодня – 24,84% годовых. Получается, что при таком же ежемесячном платеже по кредиту, как и год назад, правда, с учетом наличия у семьи большего по размерам накопленного аванса, та же семья сегодня может себе позволить квартиру более чем за 1 млн. гривен.

Ипотечный кредит на покупку вторички, сроком на 10 лет в гривне Сентябрь 2008 Сентябрь 2009

Ежемесячный платеж по условиям кредита (аннуитет), грн.
Ипотечный кредит на покупку вторички, сроком на 10 лет в гривне Сентябрь 2008 Сентябрь 2009

Ежемесячный платеж по условиям кредита (аннуитет), грн. 13 423 13 423
Стоимость приобретаемого жилья, грн. 750 000 988 300
Минимально возможный аванс, % от стоимости недвижимости 10% 40%
Средняя реальная ставка по предложениям с таким авансом, нац.валюта, % годовых 20,84% 24,84%
Сумма кредита, грн. 675 000 592 980
Общая сумма выплат (аннуитет), грн. . . 1 610 760 1 610 760
Сумма заплаченных процентов, грн. . 935 745 1 017 785

Цены на квартиры сегодня

Читатель может возразить, что цены на квартиры за год значительно упали. Судите сами: средненькая двухкомнатная квартира в Киеве на удобном этаже в приятном месте год назад стоила 150 000 долларов. Теперь риелторы оценивают ее в 80 000 долларов, а «чтобы продать» - в 70 000 долларов. Однако при ближнем рассмотрении цены – да еще с учетом скачка доллара в 2008 году – получается, что реальное понижение цены в гривневом эквиваленте не настолько ощутимо, как кажется. Стоимость упомянутой квартиры в гривнах летом 2008 года, как уже упоминалось, была 750 000 гривен, а после скачка доллара и падения цены стала 595 000 гривен. Понижение - на лицо. Основной бич цен – это отсутствие покупателей с живыми деньгами. «Я пыталась продать квартиру и занималась этим три месяца, - рассказывает Галина, хозяйка двухкомнатной квартиры на киевской Русановке. – Основные люди, которые приходили на нее посмотреть, хотели продать свои квартиры и купить у меня. Понятно, что продажа их квартир застопорилась. На третий месяц я устала ждать и решила сдать квартиру в аренду».

И вот, с учетом падения цен на квартиры, месячный платеж по кредиту на одну и ту же двухкомнатную квартиру на конец августа 2009 года получается на 868 гривен меньше, чем год назад – ежемесячный аннуитетный платеж составит 8 081 гривна.

Показатель Сентябрь 2008 Сентябрь 2009
Стоимость квартиры, грн. 750 000 595 000
Сравнение ежемесячного платежа с учетом 13 423 8 081
изменения цены на недвижимость, грн. (аванс – 40%, ставка 24,84% годовых) (аванс – 10%, ставка 20,84%) годовых)
Сравнение ежемесячного платежа с учетом
изменения цены на недвижимость c авансом 40%, грн. 8 949 (аванс – 40%, ставка, 20,84% годовых) -

Что нас ждет дальше в ипотеке?

В конце лета 2009 банки об ипотеке говорить уже не боятся, откровенно рассказывая о ее шансах на жизнь. Однако при этом эксперты считают, что, несмотря на летнее увеличение кредитующих банков, их предложения сегодня на максимуме. То есть до конца года никакого значительного оживления в кредитовании вторички не будет вообще. Долгосрочные прогнозы банковские специалисты делают менее охотно, и наиболее часто звучит в этом контексте фраза «значительное количество банков, выдающих ипотеку, вернется на рынок через два-три года». С другой стороны, эксперты однозначно заявили, что рост ставок по ипотечным кредитам остался позади, и так будет последующие два года. «На протяжении осени-зимы 2009 года ставки существенно не изменятся, скорее они останутся на прежнем уровне, который на текущий момент составляет порядка 25%-28% в гривне», - рассказывает Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. - Ситуация скорее всего будет развиваться по примеру начала двухтысячных годов: сначала очень «осторожное кредитование» - кредитование исключительно лояльных клиентов и на короткие сроки. Далее ставки будут постепенно снижаться, а сроки кредитования увеличиваться. Но подчеркиваю, что все зависит от уровня ликвидности банков и от степени рисков на рынке ипотечного кредитования. При этом можно сказать однозначно: на протяжении двух следующих лет ставки будут постоянно снижаться».

Будут ли падать цены на недвижимость?

Сегодня, когда СМИ раздирают противоречивые комментарии экспертов по поводу продолжения падения цен или уже начала их роста, хочется проследить – адекватна ли стоимость квартир? Эксперты, специализирующиеся на недвижимости (не путайте с риелторами, доход которых напрямую связан с ценами на недвижимость), знают, что существует такое понятие, как справедливая стоимость жилья. Для ее расчета используют соотношение стоимости объекта недвижимости к годовой стоимости его аренды, которое должно составлять 10:1. Другими словами, если вы снимаете двухкомнатную квартиру в нормальном состоянии и приятном районе за 3 000 гривен, то есть за 36 000 гривен в год, то ее стоимость должна быть 360 000 гривен. По курсу национальной валюты от НБУ на 2.09.2009 (7,98 гривен за один доллар США), стоимость такой квартиры должна составлять около 45 тысяч долларов США. Не сложно догадаться, что по коммерческому курсу стоимость должна быть еще меньше. Как мы упоминали выше, ту же двухкомнатную квартиру риелтор предлагал продать за 70 000 долларов. Получается, что рыночная цена отличается от так называемой справедливой в 1,6 раза. Отсюда вывод: не спешите делать покупку. Подождите еще немного. Ведь, несмотря на падение цен, своей реальной стоимости недвижимость еще не достигла.

Мнение
Валерий Олейник

заместитель Председателя правления АБ «Диамантбанк»
Способность (желание) банка кредитовать ипотеку зависит от ряда факторов. Среди них основными являются следующие:
• наличие достаточного ресурсного потенциала для кредитования; преодоление дефицита ликвидности;
• объем проблемной кредитной задолженности;
• возможность объективной оценки платежеспособности потенциальных заемщиков;
• размер депозитного портфеля банка и объем привлеченных кредитных средств;
• законодательное регулирование кредитования (наличие или отсутствие преград для кредитования);
• макроэкономическая ситуация в стране, прогнозы по выходу из кризиса.

До тех пор, пока банки будут нуждаться в ресурсах и испытывать кризис ликвидности, кредитование не возобновится. Очевидно, до середины 2010 года ситуация заметно не улучшится.

Источник: tristar.com.ua
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.09.2009, 00:09
Оценка:  +2
гость
Кстати взял в новом доме по 900 баксов метр, может вернусь в Киев уже для развития бизнеса, как победитель, -). И уже жилье будет, а Витя жди может даром будут раздавать, мой совет не сцы, вернись домой и головой подумай, для старта 25000 грн хватит, 8 мес. не плати за квартиру и мир у твоих ног -),ламай стереотипы. Желаю удачи
гость  (аноним)  15.09.2009, 00:01
Оценка:  +2
гость
Витек, а че ты свой мухосранск, как ты его назвал не поднимаешь, слабак ты, слабо против течения, как все жену и ребенка мучаешь и всех вокруг винишь, а я вернулся в свой мухосранск и нашел нужное и прибыльное дело и развил его. а не трындел что нет работы, а скока в Киеве метры стоят мне пофик! Я уже там купил про запас, могу тебе сдать за 2800 ме
aneg13    14.09.2009, 21:04
Оценка:  -5
aneg13
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000025gs100j
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.
Алексей    14.09.2009, 17:16
Оценка:  -4
Алексей
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
aneg13    14.09.2009, 16:10
Оценка:  -5
aneg13
Реальный заработок в инете за
просмотр роликов рекламодателей
+ система бонусов
Intvideo.tv
код приглашения 000025gs100j
гость  (аноним)  14.09.2009, 15:38
Оценка:  -5
гость
черногория авиатуры от 199
(044)2326580 happyholidays.com.ua
гость  (аноним)  14.09.2009, 12:38
Оценка:  -4
гость
********************************* *****************
Реальный зароботок на дому.
Cтартует проект - intVideo,
ссылка: http://intvideo.tv
Код регистрации - 000015etgh0t
Это принесет дополнительный доход.
Корпорация платит за просмотр видео и участие в опросах $3.60 в час.

*************************** **********************
гость  (аноним)  13.09.2009, 18:10
Оценка:  +3
гость
Да, Вы правы В-В-П, только не для нашей страны.
В-В-П    12.09.2009, 22:10
Оценка:  +1
В-В-П
цена любого товара в условиях рынка складывается из соотношения спроса к предложению. Это относится и к недвижимости. Все остальное бред
Ristli    14.09.2009, 13:18
Оценка:  0
Ristli
Было бы у Вас экономическое образование, Вы бы так не говорили. Есть множество других факторов, которые влияют на стоимость товаров. Даже в экономически развитых странах этот закон не работает на все 100%. А про нашу страну можно вообще не говорить.....
Off-koss    12.09.2009, 14:49
Оценка:  +2
Off-koss
Никогда не знал, как расчитывается справедливая стоимость квартиры. Теперь - знаю)
Виктор    14.09.2009, 22:05
Оценка:  +1
Виктор
А это ваще справедливо 3000 за однокомнатную? Я думаю нет... Справедливо брать налог с владельца больше 1 квартиры. Чтобы вторую или третью ему просто невыгодно было сдавать или содержать.
Это некрасиво когда молодая семья с ребёнком платят 3000 гривен за хрущёбу на нивах... При этом не имеет ни малейшей возможности снять другую так как
Виктор    14.09.2009, 22:09
Оценка:  +1
Виктор
хозяину новой хаты надо заплатить сразу 6000 (за первый и последний месяцы+ 1500 риэлтору, который кстати собака даже на просмотр прийти не хочет и требует чтобы деньги привезли ему в контору в указанное им же время)
Итого 7500 за хер собачий... А новый хозяин может оказаться кем угодно... И веры ему нет... А ещё говорят почему приезжие такие злые?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь