Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 - Рейтинг рискованных инвестиций (июнь 2007г)

Представляем Вашему внимаю рейтинг "ТОП-10 - Рейтинг рискованных инвестиций" за июнь 2007 года.
ТОП-10 - Рейтинг рискованных инвестиций (июнь 2007г)
Итак, в Украине самыми рискованными инвестициями стали:

1

Недвижимость

E

99

2

Земля

Е

98

3

Строительство

E

92

4

Стройматериалы

E

87

5

Банки

D

79

6

Реклама

D

71

7

Животноводство

D

69

8

СМИ

С

59

9

Химия

C

58

10

Металл

C

54

* указан уровень риска инвестирования в отрасли (по 100-бальной шкале)
А - 1-20; В - 20-40; С - 40-60; D - 60-80; Е - 80-100.

Рассмотрим подробно каждую отрасль, ее состояние и риски:

1. Инвестирование недвижимости

Рынок недвижимости находится в стадии затяжного падения. Рынок пытается покинуть спекулятивный капитал, что пока только увеличивает объемы предложений и делает рынок полностью непривлекательным для инвестирования как в краткосрочной так и в долгосрочной перспективе. Главными причинами спада стала низкая покупательская способность населения и чрезмерно завышенные цены, которые и спровоцировали переизбыток предложения при отсутствии продаж. Недвижимость остается на первой позиции с 99 баллами.

2. Земля

Рынок земли обрел все черты финансовой пирамиды и практически полностью построен на спекулятивном капитале. Ввиду законодательной неурегулированности прав собственности на землю и непрозрачного ценообразования сейчас практически невозможно провести адекватную оценку реальной рыночной стоимости земли. В данной ситуации инвестиции в этот рынок невероятно высоки - 98 баллов.

3. Строительство

Отрасль строительства вошла в период серьезного кризиса. Падение цен на недвижимость заставляет инвесторов отказываться от запуска новых проектов, что оставляет строительные компании без заказов. Риски инвестиций в строительную индустрию составляют уже 92 балла, и в долгосрочной перспективе будут только увеличиваться.

4. Стройматериалы

Стройматериалы вдогонку за недвижимостью и строительством усугубляют свои позиции. Сегодня эта сфера набирает 87 баллов. Рынок производства и дистрибуции стройматериалов повторяет проблемы строительного рынка и в долгосрочной перспективе обещает быть низкорентабельным и высокорискованным. Единственным источником заработка остаются материалы для ремонта, но это не даст необходимых объемов продаж, способных, сделать рынок привлекательным.

5. Банки

Банковская отрасль продолжает оставаться рискованной инвестицией. По большому счету это объясняется не столько перенасыщенностью рынка, который был спровоцирован выходом на украинский рынок иностранного капитала, сколько чрезмерным уровнем задолженности населения и высоким процентом инвестиций в недвижимость. В период спада на рынках, связанных с недвижимостью и строительством уровень проблемных задолженностей только повысится. Банковская отрасль продолжает ухудшать свои показатели и сегодня стоит на 5 месте с 79 баллами.

6. Реклама

Рекламный рынок продолжает постепенное снижение объемов, что провоцирует определенный ценовой демпинг на большую часть рекламных услуг. На рынке наблюдается значительное перенасыщение в большинстве сегментов, вследствие чего создание новых компаний или расширение технической и материальной базы рекламных компаний связано с большими рисками. Рынок по-прежнему остается в зоне повышенного риска и стоит на 6 месте с 71 баллом.

7. Животноводство

Рынок производства мяса и птицы несмотря на внешнюю привлекательность и кажущуюся рентабельность сталкивается с серьезной проблемой демпинга со стороны импортных полуфабрикатов для производства колбасных изделий, что в свою очередь провоцирует снижение потребления отечественной продукции и плавное понижение цен на большинство типов мяса и птицы. Немаловажным фактором остается рост цен на зерно и корма, которые остаются базовыми статьями расходов в процессе производства. Рынок животноводства сегодня на 7 месте с 69 баллами.

8. СМИ

Средства массовой информации усиленно готовятся к предстоящим политическим событиям. Несмотря на это, объемы рынка не будут кардинально увеличиваться, так как сегодня заняты практически все информационные ниши. В некоторых сегментах конкуренция настолько велика, что издания вынуждены тратить большую часть прибыли и инвестиций исключительно на рекламу и собственное продвижение. Сегодня риски инвестиций в новые СМИ набирают 59 баллов, и остаются достаточно высокими для уверенного выхода на рынок.

9. Химия

Химическая отрасль перешла в новый период технологического развития, который характеризуется высоким уровнем экономии материалов и убыточностью устаревших технологий. Таким образом, в отрасли начинают высвобождаться лишние производственные мощности, что увеличивает риски инвестирования по большинству направлений. В результате - 9 место и 58 баллов.

10. Металл

Рынок металла все еще замыкает десятку риска, но сейчас улучшил свои позиции до 54 баллов. Основными угрозами для инвестиций на данном рынке остается неопределенность будущих мировых цен на металл и металлопродукцию. Украинский рынок металла еще более неоднозначен ввиду снижения внутреннего потребления и недавних проблем с экспортом продукции и возвратом НДС.

  MPP Group   * Вся информация предоставляется исключительно в информационных целях и не может быть побуждением к каким-либо действиям.

Источник: www.mpp.co.ua
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь