Переключиться на мобильную версию

Что происходит в «больных» банках

Каждую неделю Сегодня отслеживает ситуацию в банках с временной администрацией: как они выплачивают вклады и проценты по ним и обслуживают платежные карты.
Что происходит в «больных» банках

За прошедшую неделю количество официальных «больных» банков не изменилось — их по-прежнему 8. Последними НБУ решил ликвидировать «Трансбанк» и банк «БИГ Энергия». А вот судьба «Диалогбанка» и «Инпромбанка» пока неясна — моратории в них закончились, а решения НБУ об их ликвидации или дальнейшей работе до сих пор нет.

1. Можно ли получить в банке депозит, срок которого истек? Выплачивает ли банк проценты? Есть ли лимиты по выплатам?

2. Обслуживаются ли платежные карты банка? Можно ли снять с них деньги в «своих» и «чужих» банкоматах или оплатить покупки в магазинах?

Владимирский 

  • Временная администрация до 16 июля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010
  • 1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Однако согласно решению НБУ, мораторий не распространяется на вклады физических лиц. Поэтому банк продолжает выплачивать проценты по вкладам (не более 600 грн. в месяц). При переоформлении депозитов, срок которых истек, на срок более 6 месяцев проценты выплачиваются полностью. Также банк проводит выплаты вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Размер выплаты определяется индивидуально.

    2. Банк не выпускал карточек и не имеет банкоматов. Банк продолжает выплаты с пенсионных и социальных счетов (до 600 грн. в месяц).

    Диалог-Банк

  • Временная администрация до 15 апреля 2010
  • Мораторий до 15 января 2010
  • 1. В банке истек срок действия моратория, однако информации о его дальнейшей судьбе (ликвидация или продление моратория) нет. Банк, как и прежде, не проводит выплат ни по вкладам, ни по процентам.

    2. Банк не выпускал карт и не имеет банкоматов.

    Днистер

  • Временная администрация до 16 апреля 2010
  • Мораторий до 16 апреля 2010
  • 1. В банке действует мораторий на удовлетворении требований кредиторов. Он не распространяется на обязательства по вкладам (в пределах лимитов). Тем не менее, банк по-прежнему не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним.

    2. Банкоматы и карточки заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться в магазине невозможно.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Захидинкомбанк

  • Временная администрация выведена 12 февраля 2010
  • Мораторий закончился 12 февраля 2010
  • 1. Несмотря на то, что банк приобретен новым инвестором и из него выведена временная администрация, по некоторым данным, он так и не начал полностью рассчитываться с вкладчиками. Пока банк возвращает вклады и проценты по старой схеме: выдаются вклады до 1 тыс. грн., а также вкладчикам нуждающимся в лечении, оплате обучения и т.д.; также выплачиваются проценты по вкладам (не более 250 грн., $30 или €20).

    2. Карты банка обслуживаются. Получить наличные по картам банка можно в отделениях и банкоматах банка. Лимит по снятию наличных — 500 грн. в сутки (может быть увеличен до 1 тыс. грн.). Рассчитаться картой можно только в собственной сети терминалов банка (в Луцке и некоторых областных центрах) на сумму до 1000 грн.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Инпромбанк 

  • Временная администрация до 10 сентября 2010
  • Мораторий до 10 декабря 2009
  • 1. Банк пока не выплачивает ни самих вкладов, ни процентов по ним. Как нам сообщили в банке, в настоящее время ведется подготовительная работа по организации выплат. Возобновить расчеты с вкладчиками в банке планировали к середине марта, однако, скорее всего, этот срок переносится на конец месяца.

    2. Карточки банка заблокированы. Снять с них наличные и рассчитаться ими в магазине невозможно.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Ипобанк

  • Временная администрация до 1 октября 2010
  • Мораторий до 1 января 2010
  • 1. В банке закончился мораторий, однако НБУ так и не принял решение о его дальнейшей судьбе. Задолженностей перед физлицами по вкладам или процентам у банка нет.

    2. Карточки банка обслуживаются — с них можно снять наличные и рассчитаться в торговой сети, но в пределах лимитов, которые устанавливаются в индивидуальном порядке.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Надра 

  • Временная администрация продлена до 9 февраля 2011
  • Мораторий — не действует
  • 1. 17 февраля банк предложил вкладчикам новые условия выплаты и пролонгации депозитов. Получить деньги смогут клиенты, сумма вкладов которых не превышает 1 тыс. грн., а также те, кто ранее присоединился к комплексной программе банка по выплате вкладов. Эти клиенты будут продолжать получать 20% или 50% вклада каждые 4 месяца на текущий счет и пользоваться этими денежными средствами в пределах установленных банком лимитов. Прочим клиентам банк предлагает пролонгацию вкладов на срок от 6 месяцев и бонусы к действующим в банке процентным ставкам. Так, клиенты с вкладами до 150 тыс. грн. могут получить бонус +1% при условии пролонгации вклада на срок не менее 12 месяцев или +2% при условии конвертации вкладов из валюты (доллар США или евро) или банковского металла в гривню. Банк предлагает переоформить на новый срок вклады с выплатой процентов ежемесячно или в конце срока по выбору вкладчика. С 1 марта клиенты, чьи вклады до 150 тысяч гривен закончились и были переброшены на текущий счет, могут переоформить вклад под рыночные ставки и получать проценты в конце месяца или вконце срока (согласно договора). Вкладчики с депозитами более 150 тыс. грн. могут пролонгировать вклад, воспользовавшись бонусом +2% при конвертации вклада из валюты или золота в гривню. С вкладчиками, имеющими на руках решения судов о взыскании средств с банка, ведется работа в индивидуальном порядке. Однако большинстве случаев по таким решениям судов банк добивается через суд отсрочки исполнения решения суда и выплата депозита откладывается как минимум на 6 месяцев.

    2. В настоящее время обслуживаются карточки тех вкладчиков, которые подключились к «Комплексной программе». То есть с них можно снять средства в банкоматах и с их помощью оплатить покупки в магазинах. Также обслуживаются зарплатные, корпоративные и социальные карты. Лимиты по перечисленным картам не изменились и составляют от 1000 грн. в день в зависимости от типа карты.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Родовид Банк

  • Временная администрация до 15 марта 2010
  • Мораторий до 15 марта 2010
  • 1. В банке истекает срок работы временной администрации и моратория, который был продлен в связи с продолжением выплат вкладчикам «Укрпромбанка» и задержкой с переводом из него активов в «Родовид». Банк продолжает выплаты вкладчикам «Укрпромбанка», однако из-за того, что НБУ задерживает обмен гособлигаций, которыми правительство увеличило капитало банка, на деньги, объем выплат сократился. Согласно нового регламента работы с вкладчиками «Укрпромбанка», они могут претендовать на выплату наличными не более 50 тыс. грн., а остаток, в зависимости от обстоятельств, или продлевается на срок от 6 месяцев, или переводится на карточный счет с лимитом снятия наличных 3000 грн. в день. Подробности и сроки выплаты вкладов уточняйте в отделениях и call-центре «Родовид Банка». Своим вкладчикам «Родовид» возвращает вклады без задержек, а иногда и досрочно.

    2. Карты банка обслуживаются в нормальном режиме. Лимиты восстановлены на докризисном уровне: снять наличные и потратить по карте в магазине можно до 5—25 тыс. грн. в сутки, в зависимости от типа карты (до 5 операций в день). Лимиты могут быть изменены по звонку в call-центр банка.

    Столица

  • Временная администрация до 19 июля 2010
  • Мораторий до 19 июля 2010
  • 1. В банке действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тем не менее банк продолжает выплачивать вклады, сумма которых (вместе с процентами) не превышает 18 тыс. грн., а срок истек до 1 января 2010 г. Более поздние вклады выплачиваются, только если сумма (с процентами) не превышает 5 тыс. грн. Более крупные выплаты — только по заявлениям пенсионеров и клиентов, попавших в форс-мажорные обстоятельства. Проценты по другим вкладам выплачиваются частично при условии пролонгации вклада.

    2. Банк разблокировал платежные карты. С них теперь можно снять наличные в банкоматной сети и отделениях банка.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Трансбанк

  • Временная администрация до 1 марта 2010
  • Мораторий до 1 марта 2010
  • 1. В прошлый понедельник, 1 марта НБУ принял решение ликвидировать банк. Теперь вкладчикам банка стоит ожидать начала выплат сумм возмещения Фондом гарантирования. Вкладчикам с депозитами более 150 тыс. грн. обязательно нужно обратиться к ликвидатору банка (г. Киев, ул. Физкультуры, 9, тел. (044) 287-27-83), что бы заявить свои кредиторские требования. Если этого не сделать, то вкладчик сможет претендовать лишь на выплату 150 тыс. грн. из Фонда гарантирования. До недавнего времени банк не возвращал вклады и не выплачивал проценты по ним, однако несколько недель назад начал выплачивать вклады до 100 грн.

    2. Карточки банка заблокированы, и по остаткам на них не начисляются проценты. С карт нельзя снять наличные и оплатить покупки.

    Банк является временным участником Фонда гарантирования

    Заплатят за «Укрпром»

    Завтра Фонд гарантирования начнет выплаты вкладчикам «Укрпромбанка», чьи депозиты не были переведены для выплаты в «Родовид Банк». Выплаты из Фонда проводятся через его банки-агенты: «Брокбизнесбанк» (тел.: 0-800-502-100), «ПриватБанк» (тел.: 0-800-500-003), «Укрсоцбанк» (тел.: 0-800-500-020) и банк «Хрещатик» (тел.: 0-800-500-212).

    Распределение вкладчиков по банкам происходит по первой букве их фамилий. В «ПриватБанк» нужно обращаться тем вкладчикам, чья фамилия начинается на О, П, Р, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ю и Я; в «Брокбизнесбанк» — тем, чья фамилия начинается с букв Є, Е, З, І, Ї, И, Й, Д, Л, С, Э (рус.), D, I, L, S, W и Z (латиница); в «Хрещатик» — А, Б, В, Г и У; в «Укрсоцбанк» — Ж, К, М, Н.

    Для получения суммы возмещения (до 150 тыс. грн.) необходимо предъявить паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. Если вкладчик сменил фамилию, то обращаться нужно в тот банк, который соответствует фамилии, указанной в депозитном договоре. При этом клиенту банка нужно иметь при себе не только паспорт и код, но и документы, подтверждающие смену фамилии.

    Выплаты через банки-агенты продлятся до 21 апреля 2010 г. После этой даты, а также для получения унаследованного вклада (на основании свидетельства о наследстве) для получения выплаты нужно будет обращаться непосредственно в Фонд гарантирования. Подробнее узнать о выплатах можно на сайте Фонда (www.fg.org.ua) или на его горячей линии 0-800-308-108.

    Спрашивали — отвечаем

    «Банк уже больше месяца задерживает выдачу депозита. Могу ли я претендовать на возмещение морального ущерба?» — Владимир, г. Харьков.

    Отвечает юрист адвокатской компании Arzinger Павел Барбул:

    — Да, вы можете претендовать на возмещение морального ущерба на основании ст. 23 и 611 Гражданского кодекса. Но сумма ущерба должна быть рассчитана и обоснована, иначе требование компенсации будет отклонено судом, что и делается в большинстве случаев. Чтобы избежать такого развития событий, каждый аргумент должен быть подкреплен соответствующими документами, например, справками и квитанциями медучреждений, справками с работы и т.д. Также следует помнить, что при требовании морального ущерба уплачивается повышенная госпошлина (до 10% от суммы иска).

    Автор: Антон Одарюк

    Источник: Сегодня

    Комментариев (2)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Отсортировать по дате Вниз
    гость  (аноним)  14.03.2010, 21:41
    Оценка:  0
    гость
    А что реально для вкладчиков сделают временные администраторы если они как правило ставленники хозяев банков?? Докрадут недокраденное и доведут до банкротсва?
    гость  (аноним)  11.03.2010, 17:22
    Оценка:  +2
    гость
    Сволочи бл...!Наложите себе мораторий на мозги!.. Страна-сплошной лохотрон для народа....
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь