Переключиться на мобильную версию

Полезные финансовые советы

Tristar.com.ua разобрался в часто задаваемых вопросах клиентов к банку.
Полезные финансовые советы

Гонорары из-за рубежа

Чтобы получать деньги из-за рубежа, необходимо открыть в украинском банке счет в той валюте, в которой будет расплачиваться компания-работодатель, и передать ей реквизиты счета. В украинский банк клиент должен предоставить копию контракта или трудового соглашения, на основании которого он будет получать деньги от зарубежной компании, а та при перечислении средств должна указывать назначение платежа в соответствии с контрактом/трудовым соглашением.

В некоторых украинских банках, зачисление средств на счет клиента осуществляется без каких-либо комиссий. За снятие денег с текущего счета в валюте клиент платит комиссию в размере 0,7% от суммы, в гривне – 0,8%. Если клиент имеет платежную карту, на которую перечисляются средства, то ее обналичивание зависит от статуса карты. Если карта открыта по определенной программе (зарплатная/депозитная/акционная) – снятие средств бесплатное. Для карт, открытых клиентом в обычном порядке, комиссия составит 0,5% от суммы в собственных банкоматах банка. В банкоматах банков-партнеров обналичивание обойдется в 1%+1 грн, в «чужих» банкоматах – 1,5%+5 грн.

Компания, перечисляющая деньги из-за рубежа, платит комиссию согласно тарифному плану банка-отправителя.

Карточка, выданная клиенту в рамках зарплатного проекта

По своим функциям ничем не отличается от любой платежной карты, выданной по желанию клиента в обычном порядке. Как подчеркивает начальник отдела платежных карт банка «Хрещатик» Марьяна Зарембо, клиент может оставлять на карточном счете любую сумму, независимо от того, откуда деньги были перечислены. Также можно пополнять карточный счет самостоятельно в любом отделении банка, где установлены платежные терминалы, или через депозитные банкоматы Cash-In, которые, помимо стандартных операций, позволяют держателям пластиковых карт вносить наличные денежные средства на текущий и карточный счета, пополнять депозиты и пр. Храниться деньги на счете могут любое время без ограничений. Единственное: чтобы иметь постоянный доступ к своим деньгам, нужно вовремя переоформлять карточку после окончания срока ее действия.

Кроме этого, на остаток средств на счете ежемесячно насчитываются проценты.

Организация, в которой работает клиент, не может самостоятельно закрыть карточный счет. Это может сделать только банк, который выдал карточку, и только на основании заявления на закрытие счета от клиента.

Банковский сейф

Действительно, хранить в банковском сейфе можно что угодно – от денег и ценных бумаг до архива старых фотографий. Находятся сейфы в специально оборудованном помещении – депозитарии, под вооруженной охраной банка. Такие помещения обычно полностью отвечают жестким требованиям, которые выдвигает Нацбанк Украины к безопасности банковских хранилищ.

Как подчеркнул Сергей Поправка, начальник операционного управления банка «Хрещатик», банк несет полную ответственность за сохранение материальных ценностей и документов клиента в сейфе, а также гарантирует полную конфиденциальность информации о клиенте и содержании индивидуального сейфа. Гарантией сохранности является договор об аренде сейфа, заключенный между банком и клиентом. Также можно оформить доверенность на пользование сейфом близкому Вам человеку, а также завещание на право доступа и пользование содержимым сейфа.

Арендовать сейф можно на любой срок – от нескольких дней до бессрочного пользования. Для этого нужно обратиться в банк с паспортом и идентификационным кодом, оформить договор, внести арендную плату и получить ключ от сейфа.

Арендная плата за сейф зависит от его размера и срока аренды. Как правило, большой сейф будет дороже маленькой депозитной ячейки, но чем больше срок, тем меньше будет стоить аренда в целом.

Однако существуют определенные запреты, связанные с обеспечением пожарной и другой безопасности в помещениях банка, а также с нормами действующего законодательства. В сейфе нельзя хранить оружие, боеприпасы, наркотики, радиоактивные, легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и... продукты питания. Поскольку банк не знает, что вы кладете в ячейку и полагается на вашу честность, то все последствия неправильного использования банковского сейфа возлагаются на арендатора.

Дорожные чеки

В случае потери или кражи дорожных чеков их можно возобновить на протяжении 24 часов, причем абсолютно бесплатно. Однако это еще не все преимущества этого финансового инструмента, — заверяет Оксана Шора, заместитель начальника управления комиссионных и вкладных программ банка «Хрещатик». — Чеком может воспользоваться только непосредственный владелец или тот человек, которому он это поручил. Таким образом чековые системы American Express, VISA и др. защищают своих клиентов от мошенничества.

Чтобы возобновить чек, нужно сделать единственное — прийти в банк с паспортом. Сотрудник банка должен «поднять» необходимые документы и сверить паспортные данные с данными, отмеченными при покупке чека. Если все совпадает, в банке обязанные выдать новые чеки.

Источнк: Tristar.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь