Переключиться на мобильную версию

Ловись депозит, «большой» и «маленький»

Ситуация в стране потихоньку начинает налаживаться, что означает и стабилизацию экономики в некоторой мере. Поскольку одним из главных и основных действующих лиц финансового рынка являются банковские учреждения, то интереснее всего услышать новости именно.
Ловись депозит, «большой» и «маленький»

Не секрет, что банковские организации очень трепетно относятся к выполнению своих обязательств, и взамен рассчитывают на эффективное сотрудничество по депозитным договорам со стороны клиентов. Приток денежных средств в банки является одним из ключевых моментов, которые свидетельствуют о стабилизации экономической ситуации. Тем не менее, интересно узнать, как в посткризисное время банковские учреждения привлекают новых клиентов и их средства. Вашему вниманию предлагаются вести непосредственно с «полей битв» за вкладчика – комментарии банкиров о сегодняшних тенденциях вкладов, в частности, и о депозитировании средств, в общем. Нашим читателям, как потенциальным вкладчикам, было бы очень интересно узнать о программах и средствах, которые банки предлагают своим будущим и текущим клиентам.

Дабы не мудрствовать лукаво, хочется подчеркнуть конкретные шаги, на которые идут банки для привлечения и удержания своих вкладчиков. Ситуация, которая сложилась на рынке депозитов, была более чем двоякой. Проблемы с выплатами и ликвидностью, национализация отдельных банковских учреждений и многие другие события слились в один «мрачный карнавал», который более чем отпугнул многих потенциальных клиентов, то некоторых финучреждений. Доверие к банкам и банковской системе, на данный момент, приходится восстанавливать буквально по крупицам. И так, чем же на данный момент банки привлекают к себе интерес, и чем еще смогут привлечь в будущем?

На самом деле все просто. Основными тенденциями сохранения и приумножения депозитного капитала банка являются:

  • программы лояльности
  • укрепление надежной репутации банка
  • внедрение эффективных депозитных инструментов
  • улучшение финансовых показателей и повышение ликвидности банка
  • проведение эффективной рекламной кампании
  • приложение выгодных бонусов к депозитной программе
  • Программы лояльности ориентированы в основном на сохранение клиента в рядах вкладчиков. Представитель пресс-службы «ВТБ Банка» подчеркнул важность программ лояльности: «Активный прирост депозитного портфеля физических лиц в ВТБ Банке обеспечивается, в том числе, и за счет гибких, интересных условий депозитных программ. С января 2010 года ВТБ Банк предлагает своим клиентам воспользоваться новой Программой лояльности по депозитным вкладам. Данная программа распространяется на вкладчиков, у которых закончился срок предыдущего вклада в Банке (за исключением досрочного расторжения) при пролонгации или переоформлении депозитного вклада (кроме вклада «Комфортный») в день фактического получения средств по предыдущему вкладу. Благодаря Программе лояльности, процентная ставка по депозитам в национальной валюте, долларах США, евро, российских рублях может быть увеличена до +1% к базовой процентной ставке (в зависимости от срока вклада)». Именно для этого банки предлагают повышенную ставку по депозитам на продление срока вклада, участие в различных розыгрышах ценных призов и т.д. Действительно, если клиент ощущает, что о нем беспокоятся, то доверие восстанавливается, появляются основания верить банку. Преференции для новых клиентов банка свидетельствуют о том, что банк не только стремится «позаботиться» о них, но и привлечь новых. Хотя, не стоит забывать и о том, что «дармовой» сыр бывает только в мышеловке, да и то – только для второй мыши. Стоит отнестись скрупулезно к выбору программы депозита для своих средств. И это не означает, что клиентского доверия не заслуживают небольшие банки, вопрос только в том, как грамотно вы лично подойдете к оценке перспектив вашего депозита. Не стоит «соблазняться» на чересчур выгодные условия банковского вклада. Расчетливость и предусмотрительность никогда не будут лишними, а подчеркнут в вас - финансово грамотного человека.

    Вопрос о репутации банковских организаций остается открытым. Всеобщая шумиха по поводу национализации отдельных учреждений привела к катастрофическому падению доверия к банкам как к хранителям и приумножителям капиталов. Не стоит в этом ракурсе разграничивать вклады физических лиц или вклады юридических лиц. На самом деле оказалось все не так негативно. Основная доля банковских организаций все же выдержала волнение финансового рынка и теперь, на стабилизации, укрепляет свою репутацию даже больше чем в докризисные времена. Грамотная организация финансовой политики, точное выполнение обязательств перед всеми (!) своими клиентами сегодня гарантируют банкам устойчивое положение и эффективное взаимодействие со своими клиентами. Кто бы что ни говорил, но вкладчик любит доверять, а еще больше он любит, чтобы это доверие оправдывалось со стороны банка. «Мы считаем, что основной способ привлечения вкладчиков – это положительная репутация банка. Диамантбанк на протяжении всех 16 лет своей деятельности стабильно возвращал депозиты и выполнял все остальные обязательства», - прокомментировала важность сохранения и укрепления репутации Лариса Корень директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк».

    «Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать». Если немного перефразировать это изречение, то мы получим ясную картину по привлечению депозитных средств от населения. Согласно экономической ситуации, банки крайне заинтересованы во вливании депозитных средств, а для этого представляют повышенные депозитные ставки. Кроме того, кризис заставил банки взглянуть на инструменты инвестирования немного в другом ракурсе, а отсюда и более эффективное размещение денег. Кроме того, повышение банковской ставки подтягивает и уровень ставок по кредитам. Это относится к банкам с хорошими рейтинговыми позициями по версии международных агентств. Улучшение финансовых показателей и повышение ликвидности в банках сегодня оценивается гораздо прагматичнее в полном соответствии с финансовой политикой учреждения.

    Не последнее место в привлечении клиентов отыгрывает рекламная кампания. Представитель «Диамантбанка» подчеркивает исключительную важность эффективной рекламной кампании в области привлечения клиентов: «Реклама играет значительную роль в процессе информирования клиентов о новых ставках и акционных предложениях». Мы часто видим в СМИ рекламу того или иного банка, который предлагает клиентам воспользоваться всеми преимуществами депозитной политики. Однако стоит учитывать, что судить исключительно по рекламе о банке недостаточно. Рекламные продукты изготавливаются с применением маркетинговых технологий, чтобы привлечь внимание и интерес клиента. Наряду с титанами финансового рынка рекламируются и банки поменьше. Согласно статистическим исследованиям, рекламный бюджет в этой сфере у финансовых организаций уменьшился незначительно. Зато, благодаря рекламе, мы можем узнать о новых финансовых предложениях, о которых мы даже и не знали до этого, или банально не было времени узнать. Грамотная депозитная политика и эффективная реклама дают очень хороший эффект по привлечению депозитов от широких кругов населения.

    Вы обладаете средствами для открытия депозита в том или ином банке? Отлично! Ведь теперь, наряду с программами лояльности, банки прилагают довольно большое количество «бонусов». С такими предложениями вы сможете получить бесплатную карту к своему банковскому счету, или активацию дополнительных услуг к своему счету. Среди которых – онлайн-банкинг, SMS-банкинг и много других полезных сервисов. Стоит отметить, что банки сильно смягчили свою позицию по отношению к вкладчику, всячески пытаются вернуть пошатнувшееся за время кризиса доверие.

    Держать денежные средства «под подушкой» надежно, но довольно недальновидно. Кроме того, что их обладатель может столкнуться с проблемой сохранности своих средств, также он не получит никакого преумножения заработанных средств. Даже экономическое положение страны работает против обладателя сбережений. Конечно, если средства вы не аккумулировали в валюте. Вопреки суждениям о массовом оттоке капитала из банков – ситуация довольно стабильная. К примеру, в «Диамантбанке» отметили, что многие вкладчики продлевают договора на новые термины: «В нашем Банке более 85% вкладчиков переоформляют свои депозиты. Начиная с апреля 2009 года, мы наблюдаем стабильный ежемесячный прирост депозитного портфеля. Так, в третьем квартале 2009 года увеличение депозитного портфеля составило 75,9 млн. грн». На данный момент на рынке существует выгодная ситуация, когда вкладчик может получить от банков «всю полноту ожиданий». Где именно хранить деньги, в реальном банке или трехлитровой стеклянной емкости – решать только вам. Если трехлитровые банки в большинстве своем не отличаются друг от друга, то финучреждения отличаются наверняка. Просмотрите несколько предложений по депозитам, быть может, они вас заинтересуют.

    И наконец – когда же ждать окончания «смутного времени» кризиса и неблагоприятных финансовых условий? Банковские специалисты оценивают возможность преодоления страной этих препятствий к 2011 году: «Все зависит от курса реформ, который выберет новый Президент Украины. В случае проведения экстренных реформ и грамотной экономической политики мы можем увидеть экономический рост уже в 2011 году», - оценила перспективы выхода страны из кризиса Лариса Корень директор департамента пассивных операций АБ «Диамантбанк»

    Автор: Андрей Петров

    Источник: Финансовый навигатор TRISTAR.com.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Мы в соцсетях
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь