Тенденции на рынке депозитов: коррекция вниз и на длительные сроки

Тенденции на рынке депозитов: коррекция вниз и на длительные сроки

Прошлый год стал серьезным испытанием для отечественной банковской системы. Отток вкладов, начавшийся еще осенью 2008 года, заставил участников рынка принять серьезные меры по восстановлению доверия клиентов. Линейки депозитных продуктов были кардинально пересмотрены и адаптированы к новым условиям. И несмотря на то что по итогам года совокупный депозитный портфель физических лиц сократился на 1,9% (на 4,1 млрд грн), положительная тенденция проявилась уже во II полугодии 2009 года и сохранилась в начале 2010 года. Однако за общей статистикой скрывается масштабное перераспределение депозитного портфеля между участниками рынка. Одни кредитные структуры сумели не только сохранить, но и существенно приумножить ресурсную базу, другие же понесли значительные потери. "Значительно нарастить размер розничного депозитного портфеля в основном смогли крупные иностранные банки со стабильными материнскими структурами, а также ряд 'украинских' лидеров рынка, сумевших нивелировать влияние негативных факторов,– отмечает заместитель председателя правления по розничному бизнесу Universal Bank Игорь Дорошенко.– Напротив, отток вкладов в основном наблюдался у ряда проблемных украинских банков, в которые НБУ были введены временные администрации".

Среди структур, входящих в международные финансовые группы, можно отметить Эрсте Банк, в течение 2009 года удвоивший свою ресурсную базу (депозиты и текущие счета); Universal Bank, чей прирост розничного депозитного портфеля превысил 45%; ОТП Банк, увеличивший объем вкладов частных клиентов на 37,5%; СЕБ Банк, банк "Форум", УкрСиббанк и др. Из "иностранцев" также преуспели банки с российским участием – Альфа-банк, ВТБ Банк и "Дочерний банк Сбербанка России". Среди "украинских" структур объем вкладов населения увеличили государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, а из других банков, входящих в группы крупнейших и крупных, хороших результатов достигли ПриватБанк, Брокбизнесбанк, ПУМБ, "Кредит-Днепр", "Дельта", "Хрещатик".

Ускользающая доходность

Пережив нелегкий 2009 год, банки, в особенности сумевшие восстановить и нарастить ресурсную базу, начали пересмотр условий по основным депозитным продуктам. В результате уже в первые месяцы нынешнего года достаточно отчетливо проявилась тенденция к понижению процентных ставок. "За последние 1-1,5 года ставки по депозитам выросли до предельных значений, в связи с чем банки уже не могут выплачивать настолько высокие проценты,– комментирует ситуацию финансовый директор компании 'Простобанк Консалтинг' Александр Седых.– Помимо этого, понижению ставок способствует восстановление доверия к банковской системе, что стало следствием стабилизации курса гривны и осуществления выплат в крупных проблемных банках". Так, по информации директора департамента розничных продуктов Альфа-банка Екатерины Винницкой, в начале года многие банки пересмотрели свои условия по депозитам физлиц, понизив процентные ставки по гривневым вкладам в среднем на 1%, а по валютным – на 1-2%. Госпожа Винницкая связывает это явление как с восстановлением доверия вкладчиков, так и с ощутимым снижением стоимости ресурсов на межбанковском рынке, что не могло не повлиять на размер процентных ставок по краткосрочным депозитам. "В нашем банке происходит снижение процентных ставок как по гривневым, так и по валютным вкладам,– рассказала заместитель начальника управления организации вкладных и комиссионных программ банка "Хрещатик" Валентина Еременко.– На протяжении последних двух месяцев гривневые депозиты в среднем подешевели на 1-2%, валютные – на 1-1,5%".

При условии стабилизации политической и экономической ситуации в стране описанная тенденция будет устойчивой. Так, по прогнозам Игоря Дорошенко, по вкладам сроком на один год и более в национальной валюте можно ожидать снижения процентных ставок до 17-18% годовых по сравнению с нынешними 20-22%. Отдельно стоит отметить, что завышенный уровень ставок по депозитным продуктам сегодня не столько привлекает, сколько настораживает вкладчиков. Поэтому многие банки уже не рассматривают "высокий процент" в качестве основного конкурентного преимущества и предлагают взвешенный среднерыночный уровень ставок по основным продуктам, делая акцент на надежности вложений и устойчивости своих акционеров.

В ожидании кредитования

Процесс корректировки условий депозитных продуктов, в который сегодня вовлечены банки, отчасти объясняется стратегической целью восстановления массового кредитования в ближайшей или более отдаленной перспективе. Так, запрет на кредитование физических лиц в валюте оказывает непосредственное влияние на условия вкладов в долларах США и евро, особенно популярных в период кризиса. По словам Валентины Еременко, данные ограничения НБУ привели к снижению потребности банков в валютных пассивах и стали главной причиной падения ставок по валютным депозитам. По мнению директора департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяны Надточий, подобные действия регулятора приводят не только к снижению доходности вкладов в иностранной валюте, но и к сокращению предложения валютных депозитных продуктов, а также к их исключению из состава акционных программ. Впрочем, уменьшение потребности в валютных ресурсах в большей степени характерно для банков, ориентированных на розницу. По словам экономиста отдела депозитных продуктов ОТП Банка Надежды Рыбалко, ограничения НБУ могут не оказать существенного влияния на условия депозитных программ банков, направляющих привлеченные валютные средства преимущественно на кредитование корпоративных клиентов для осуществления их внешнеэкономической деятельности.

В рамках сложившейся ситуации для восстановления кредитования банки будут нуждаться в национальной валюте. Но, учитывая высокую стоимость привлечения гривневых депозитов физлиц, предложить оптимальные условия розничных займов банкам вряд ли удастся. "Понижение гривневых ставок становится необходимым для возобновления кредитования. И банки сегодня сознательно идут на этот шаг. Тем не менее в условиях разворачивания кредитных программ спрос на ресурсы будет возрастать, а при отсутствии источника внешних заимствований он может спровоцировать повышение ставок по депозитам на внутреннем рынке",– считает Валентина Еременко. По словам же госпожи Надточий, восстановление объемов кредитования может привести к замедлению или приостановке снижения ставок по вкладам в национальной валюте, в зависимости от потребности банков в гривне.

Тенденция к снижению ставок по валютным депозитам выглядит более устойчивой и однозначной, в то время как доходность гривневых вкладов в большей степени подвержена изменениям в зависимости от конъюнктуры рынка. "В течение 2010 года вкладчики, по-прежнему опасающиеся каких-либо изменений на валютном рынке, будут отдавать предпочтение сбережению и размещению своих средств в иностранной валюте,– прогнозирует Екатерина Винницкая.– В свою очередь банки планируют начать кредитование в гривне, что может повлечь увеличение процентных ставок по гривневым вкладам и понижение по валютным".

Устанавливаемая банками доходность гривневых вложений может измениться также в результате возможных колебаний курса национальной денежной единицы. "Колебания валютных курсов в основном являются следствием политической и экономической нестабильности,– комментирует Игорь Дорошенко.– Однако в целом в текущем году прогнозируется снижение стоимости привлекаемых ресурсов для активизации кредитования экономики страны". В свою очередь Надежда Рыбалко подчеркивает, что эксперты ОТП Банка в текущем году не прогнозируют значительных колебаний валютных курсов и не ожидают существенного увеличения объемов кредитования. Следовательно, в банке считают, что влияние этих факторов на тенденции депозитного рынка будет незначительным.

Назад к классике

Утолив острый ресурсный голод, банки меняют приоритеты в формировании предложения депозитных программ. Кризисные новшества, которые активно продвигались на рынке в течение прошлого года, постепенно утрачивают актуальность, а на первый план вновь выходят традиционные депозитные продукты. "Более приоритетными для банков становятся долгосрочные депозиты на срок более года,– говорит Александр Седых.– Сегодня по таким вкладам – без возможности пополнения и снятия, с выплатой процентов в конце срока – предлагаются самые привлекательные условия. В то же время краткосрочные депозиты для физических лиц на 7-14 дней становятся неактуальны". Если в разгар кризиса банки с энтузиазмом предлагали вклады сроком на 30 и менее дней, то сегодня они уже акцентируют внимание клиентов на выгодности длинных программ. Так, по срочным гривневым депозитам на один год Альфа-банк предлагает 22,5%; ПриватБанк – 21,25% с капитализацией процентов; ПУМБ – 21%; ВТБ Банк – 20,5%; Укрэксимбанк по вкладам сроком от 276 дней начисляет 19,80%; ОТП Банк повысил ставки по долгосрочным депозитам от 270 дней до 19,75% годовых.

Менее значимыми для банков становятся не только короткие вклады, но и порожденные кризисом универсальные депозиты со свободным доступом к средствам. "Активно продвигаемые в начале прошлого года дорогие вклады до востребования, по уровню доходности лишь немного уступающие срочным, сегодня перестают быть актуальными для банков,– констатирует Валентина Еременко.– Сейчас кредитные учреждения стимулируют клиентов либо повышенной доходностью долгосрочных вкладов, формирующейся за счет прогрессивной процентной ставки, либо другими привлекательными условиями".

Впрочем, пока структура спроса населения на депозитные продукты по-прежнему не очень отличается от приоритетов 2009 года. "Предпочтения вкладчиков относительно типов депозитных продуктов практически не изменились,– отмечает Игорь Дорошенко.– Мы неизменно наблюдаем максимальный спрос в сегменте сберегательных счетов и краткосрочных депозитов сроком на 1-3 месяца". В Эрсте Банке, по информации Татьяны Надточий, наиболее востребованы именно срочные короткие депозиты с ежемесячной выплатой процентов или же вклады до востребования. В Альфа-банке сегодня особенно популярны депозиты на 3 и 6 месяцев. В то же время, по словам Надежды Рыбалко, начинают пользоваться спросом срочные депозиты в гривне на 6-12 месяцев. "Понимая, что ставки по депозитам имеют тенденцию к снижению, клиенты склоняются к размещению вкладов на сроки 6-12 месяцев, чтобы зафиксировать на этот период более высокую ставку,– говорит Валентина Еременко.– С другой стороны, наблюдая четкую работу Фонда гарантирования вкладов по выплате возмещений вкладчикам ликвидируемых банков, клиенты с меньшим предубеждением относятся к долгосрочным вложениям. При прочих равных условиях предпочтение отдается вкладам с возможностью пополнения или пролонгации".

Стимулировать размещение средств на более длительные сроки банки пытаются также за счет продвижения продуктов с возможностью автоматической пролонгации и соответствующим увеличением процентной ставки. Такие вклады сочетают в себе гибкость краткосрочных депозитов и высокую доходность длинных вкладов. Например, Альфа-банк предлагает новый депозитный продукт с установленным сроком 3 месяца, возможностью пролонгации до трех раз с увеличением процентной ставки и выплатой процентов каждые три месяца. А Индэкс-банк анонсировал депозит сроком на 6 месяцев с ежемесячно повышающейся на 1% ставкой и возможностью досрочного снятия.

Автор: Мария Бабенко

Источник: Коммерсантъ



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK