Переключиться на мобильную версию

Инвестиции в металлы: тенденции и прогнозы

Поразил рост стоимости металлов в 2009 году. Есть ли предпосылки для продолжения роста в 2010 году? Какой вид инвестиции в металл наиболее выгоден? С какими сложностями может столкнуться инвестор? Узнавал Prostobank.ua.
Инвестиции в металлы: тенденции и прогнозы

Многообещающий рост

Изменения на рынке золота щедро радовали всех видов инвесторов в этот металл в 2009 году. Поводами послужило и увеличение цены на 24,5% по итогам года, и достижение исторического максимума стоимости металла – 1226 долларов США за тройскую унцию (после продажи МВФ 200 тонн золота Центральному банку Индии), и интенсивное колебание этой стоимости, которое составило более 47% в течение года.

Факторы, которые повлияли на рост стоимости металла в 2009 году, оставляют надежду на аналогичные прогнозы и на 2010 год. Например, всколыхнувшая «золотой» рынок новость об усилении позиций Китая на международном рынке золота: в конце ноября 2009 г. экспертная группа Китайского Центробанка вынесла рекомендации об увеличении золотых резервов до 6 тысяч тонн в течение ближайших пяти лет (сейчас эти резервы составляют порядка 1 тысячи тонн). Несмотря на то, что Китай с 2007 г. является крупнейшим производителем золота в мире, есть информация о том, что вскорости разведанные запасы золота страны истощатся, и уже сегодня порядка 30% потребляемого золота Китай ввозит из-за рубежа. Все это привело к тому, что неудовлетворенный потенциальный спрос «завис» на рынке.

Давит на цену золота в сторону роста и тенденция к увеличению центробанками своих запасов в золоте – в 2009 году они выросли на 1,7%; и декабрьское объявление крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold о полном закрытии всех своих золотых хеджей и так далее.

В пользу роста цены золота в дельнейшем говорит и заявление Джорджа Сороса, который выступая на экономическом форуме в Давосе в конце января 2010 г. назвал золото главным пузырем на мировых рынках. Через несколько дней после этого выступления просочилась информация о том, что Фонд Сороса в четвертом квартале 2009 года нарастил вложения в золоте почти в 3 раза. «Напрашивается вывод, что Сорос и в дальнейшем видит потенциал для золота и этим заявлением попытался повлиять на снижение рынка золота, чтобы получить более интересную цену для входа», - комментирует Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка.

Другие ценные металлы, доступные для украинских инвесторов, также показали рост. Все рекорды побил палладий, по мнению экспертов – самый недооцененный из четырех банковских металлов: за 2009 год его цена поднялась на 112%, а за первый квартал 2010 года – уже успела вырасти на 20,5%. Выросла и платина: на 54,5% в 2009 г. и 14% в первом квартале 2010 года. Стоимость серебра выросла соответственно на 48% и 6%. При этом в апреле-2010 все металлы кроме палладия пребывают около своих исторических максимумов цен. Однако, по словам экспертов, увлекаться инвестированием в палладий тоже не стоит. «У палладия, к сожалению, осталась одна большая проблема, которая довлеет уже последние 10 лет – это то, что монополистом добычи металла является одна страна, - отмечает Владимир Пищаный. – Россия добывает около 70% и фактически контролирует рынок, а для инвесторов и автомобильной промышленности, куда уходит 50% палладия, это является настораживающим фактором. Поэтому к заходу в этот металл относятся очень осторожно».

Однако инвестирование в металлы в Украине сопряжено с некоторыми сложностями, связанными с особенностями рынка. Причем некоторые из них за время кризиса усилились.

Сложности перевода

На начало 2010 года лицензию на проведение операций на международных рынках имели 25 коммерческих банков в Украине, и порядка 10-ти банков самостоятельно ввозили металл в Украину. При этом купить золото можно у порядка 30-ти банков, но не всем 30-ти можно продать металл обратно. Важной тенденцией рынка в 2009 году оказался рост интереса разочаровавшихся в депозитах украинцев к инвестированию в золотые слитки. «В прошлом году клиенты-физлица накупили очень много золота в слитках, а при его обезналичивании клиент идет на определенные потери, - отмечает Владимир Пищаный. - Связано это с ликвидностью: сегодня продать на рынке одномоментно 50 кг золота практически невозможно или цена будет очень занижена. А если металл находится на счету – сделка осуществляется в течение 10-ти минут или максимум 30-ти».

Но даже если инвестор решить выждать выгодное для продажи время, он все равно может потерять на продаже слитка. «Поймать на золоте в слитках пик практически невозможно. Банки всегда будут страховать себя – занижать цену такой покупки. А когда банк осуществляет фактически арбитражные сделки – параллельно на внутреннем и на внешнем рынке – никаких рисков не возникает, и мы позволяем себе закладывать в эти сделки только маржу, операционные затраты», - добавляет Владимир Пищаный.

Поэтому сектор продаж металлов без физической их поставки в текущем году будет увеличиваться. Впрочем, эта тенденция общемировая: в 2009 году спрос на золото с физической поставкой в мире снизился 11%.

Инвестирование в виртуальное золото помимо большей прибыли из-за небольшой маржи между покупкой и продажей отмечено удобством сохранения средств, отсутствием потребности арендовать банковскую ячейку и так далее. Кроме этого, в этом случае легче просчитать цену актива, потому что цена металла без физической поставки, как правило, формируется исходя из текущей мировой цены, и каждая сделка по нему решается фактически в онлайновом режиме.

Впрочем, есть у такого инвестирования и недостатки. Во-первых, золотые счета в случае банкротства банка не возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц. Во-вторых, только 11 банков из общего количества работающих с золотом имеют корреспондентские счета в банковских металлах за рубежом, из них около 3-х банков не осуществляли пока никаких операций, а один – только открыл счет. А если банк не имеет корсчета за рубежом, то он не может обеспечить должной ликвидности золоту, которое находится у него на счетах. Поэтому прежде чем решаться открывать в банке счет в виртуальном металле, стоит поинтересоваться, проводит ли он операции в банковских металлах за рубежом.

Таблица 1

Вклады без физической поставки сроком на год в некоторых банках*

Банк

Название вклада

Минимальная сумма вклада, г

Ставка, % годовых

Возможность пополнения

ПриватБанк

Золотая гривня

50

6

Нет

Хрещатик

Золотой

50

5

Нет

БМ Банк

Золотое руно

100

4,5

Есть

VAB Банк

Депозит в банковских металлах

50

3

Есть

Таблица 2

Вклады в золотых слитках сроком на год (для таблицы был взят вклад на минимальную сумму в каждом банке из 50-ти лидеров по активам)*

Банк

Название вклада

Минимальная сумма вклада, г

Ставка, % годовых

Возможность пополнения, минимальная сумма пополнения

Укргазбанк

Золотая гарантия

100

5,25

Есть, н/д

Финансы и Кредит

Золотой

50

5

Есть, 10 г.

Украинский Профессиональный Банк

Золотой депозит

100

5

Нет

Хрещатик

Золотой

50

5

Нет

БМ Банк

Золотое руно

100

4,5

Есть, 10 г.

VAB Банк

Депозит в банковских металлах

50

2,25

Есть, 20 г.

Индустриалбанк

Вклад в банковских металлах

100

1,5

Нет

Укрэксимбанк

Вклад в золоте

150

1,5

Есть, н/д

Таврика

Таврийский плюс

50

1,25

Нет

Брокбизнесбанк

Золотой депозит

500

1

Нет

Имэксбанк

Золотой стандарт

300

1

Есть, 500 г.

*Данные компании «Простобанк Консалтинг» на 19.04.2010 г.

Автор: Алиса Лисицына

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь