Переключиться на мобильную версию

Неделя вкладов на имя ребенка

Детские депозиты, являющие собой удобный современный и намного более прибыльный аналог приснопамятных советских сберкнижек, по-прежнему позволяют удвоить, утроить, увеличить во много раз сумму вашего вклада….
Неделя вкладов на имя ребенка

Кабинет министров согласился с недавно поданным Национальным банком Украины предложением в отношении Надра Банка, по которому государство получает 50% плюс одну акцию и контроль над учреждением, Дмитрий Фирташ – 50% минус одну акцию, оба совладельца вводят в банк по 5 миллиардов гривен. Однако для окончательного решения Кабмин потребовал от временного администратора банка документальных свидетельств о реструктуризации внешней задолженности учреждения (намерения согласиться на реструктуризацию ранее высказали практически все кредиторы Надра Банка, помимо того, часть долговых обязательств учреждения за последние месяцы приобрел сам Дмитрий Фирташ).

Непосредственной темой нашего обзора стали депозиты, открываемые взрослыми на имя своего ребенка. Совсем недавно, осенью и даже зимой, такие вклады находились среди лидеров по величине ставки – депозит для ребенка был одним из немногих способов убедить граждан вкладывать средства без права частичного их снятия на сроки от года и выше. Ныне ставки детских депозитов хоть и выше среднего, но максимум по ним (20-21,5% годовых в гривне, 12% годовых в долларах) уже не дотягивает до общерыночного максимума (23-24% годовых в гривне, 14% годовых в долларах). Кроме того, отметим, что в этом секторе депозитного рынка почти не заметно повышенных ставок от нескольких малых банков и средневзвешенных ставок от основной массы крупнейших учреждений, как это мы видим во всех других секторах.

По сути, детские депозиты делятся на два основных типа: вклады до 18-летия (16-летия) ребенка (чаще всего с минимальным сроком год-полтора) и срочные (чаще всего годовые) вклады с автоматической пролонгацией по изначальной ставке вашего договора или с неавтоматической пролонгацией по той ставке, какая будет по данной программе (если будет сама программа) на момент окончания договора.

Частичного снятия средств, неотягощенного уменьшением процентов, у подавляющего большинства детских депозитов нет. Однако вклады с пролонгацией, разумеется, позволяют отказаться от последней, по окончании срока снять часть средств и положить их остаток на аналогичный вклад вновь (правда, ставка за это время может существенно уменьшиться). Помимо того, некоторые депозиты, рассчитанные до совершеннолетия ребенка, позволяют при досрочном расторжении получить проценты по изначальной ставке за каждый полный год действия договора – что также можно использовать для частичного снятия средств с последующим оформлением нового аналогичного вклада.

Право пользования детским депозитом принадлежит вкладчику до 18-летия или 16-летия ребенка, а по достижении ребенком указанного возраста обычно (согласно договору с банком) автоматически переходит к ребенку. Тем не менее, некоторые банки позволяют передачу такого права уже при достижении возрастной категории «несовершеннолетнего гражданина» (с 14 лет) и даже позволяют детям этой категории оформлять такой вклад лично на себя до собственного совершеннолетия.

В качестве резюме отметим, что даже при существующих чуть пониженных ставках (все же превышающих 17% годовых в гривне) особо долгосрочные вклады сулят большую прибыль. Так, если сделать вклад под 19% годовых с капитализацией на имя 14-летнего ребенка – то даже без пополнения к 18-летию ребенка сумма выйдет вдвое больше изначальной. С пополнением же (а почти все детские депозиты предполагают функцию регулярного пополнения вклада) сумма в течение нескольких лет может вырасти чрезвычайно. Например, один из банков, предлагающих, кстати, совсем невысокую ставку по детскому депозиту – 16% – подсчитал, что если при рождении ребенка положить на депозит всего-то сто гривен и каждый месяц пополнять его еще всего на сто гривен, то к 18-летию ребенок получит, если с банком все будет хорошо, более 56 тысяч гривен (из которых вкладчик за все время ежемесячных выплат положит всего 21 тысячу единиц нацвалюты, остальное добавит банк в виде процентов).

И теперь предлагаем вашему вниманию ТОП-10 детских депозитов по данным на 26 мая 2010 года

21,5% годовых в гривне и 12% годовых в долларах предлагает банк «Клиринговый дом» по срочному вкладу «Для дитини». Срок один год плюс один день. Минимальная сумма гривневого вклада – 1000 гривен, долларового – 200 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 500 гривен, долларового – 100 долларов. Проценты капитализируются ежемесячно. Частичное снятие не предусмотрено. Для открытия вклада необходимо наличие или открытие счета в банке «Клиринговый дом».

20,5% годовых в гривне и 12% годовых в долларах предлагает банк «Хрещатик» по вкладу до 18-летия ребенка «Повноліття». Минимальный срок один год. Минимальная сумма не ограничена. Пополнение не ограничено. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты капитализируются.

19,5% годовых в гривне и 10,5% годовых в долларах при сроке 13 месяцев и выплате процентов в конце срока предлагает банк «Пивденный» по срочному вкладу «Для малолетних и несовершеннолетних». Минимальная сумма гривневого вклада – 500 гривен, долларового – 100 долларов. Пополнение возможно в течение первых трех месяцев. Частичное снятие не предусмотрено. Вклад возможно оформить и на срок шесть месяцев по ставке 19% годовых в гривне и 10,2% годовых в долларах при выплате процентов в конце срока. Также вклад можно оформить с ежемесячной выплатой процентов - этом случае ставка будет меньше на 0,5% годовых в гривне или на 0,2% годовых в долларах по всем срокам.

19,25% годовых в гривне и 10,5% годовых в долларах предлагает ПриватБанк по срочному вкладу сроком один год с автоматической пролонгацией «Копилка детям». Минимальная сумма гривневого вклада – 50 гривен, долларового – 20 долларов. Пополнение возможно. Частичное снятие не предусмотрено. Выплата процентов в конце срока, при автоматической пролонгации проценты капитализируются. Бесплатно выдается «Электронная сберкнижка», позволяющая в любое время получать информацию о сумме вклада и сумме процентов.

19% годовых в гривне и 11% годовых в долларах предлагает Индустриалбанк по вкладу до 18-летия ребенка «Майбутнє дитини». Минимальная сумма гривневого вклада – 1000 гривен, долларового – 200 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 100 гривен, долларового – 20 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты капитализируются ежеквартально. Минимальный срок вклада – полтора года.

19% годовых в гривне и 9% годовых в долларах предлагает Брокбизнесбанк по срочному вкладу сроком один год с автоматической пролонгацией «Дитячий». Минимальная сумма гривневого вклада – 200 гривен, долларового – 50 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 100 гривен, долларового – 20 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Выплата процентов в конце срока, при автоматической пролонгации проценты капитализируются. Вклад оформляется до 16-летия ребенка.

19% годовых в гривне и 8,75% годовых в долларах предлагает Кредобанк по вкладу до 18-летия ребенка «Подарунок на повноліття». Минимальная сумма гривневого вклада – 500 гривен, долларового – 100 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 100 гривен, долларового – 20 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Выплата процентов ежемесячно или капитализация. Возможен дистанционный контроль вклада при помощи электронной услуги КредоДайрект. Также вкладчики могут бесплатно получить платежную карту с функциями кредитной карты.

18,5% годовых в гривне и 10% годовых в долларах предлагает Сведбанк по вкладу до 18-летия ребенка «Майбутнє». Минимальная сумма гривневого вклада – 500 гривен, долларового – 100 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 100 гривен, долларового – 10 долларов. Частичное снятие возможно один раз на сумму до 50% средств на счету. Проценты капитализируются ежемесячно. При досрочном расторжении после истечения первого срока договора проценты выплачиваются за полное количество лет действия договора.

17,5% годовых в гривне и 9,75% годовых в долларах предлагает ПУМБ по срочному вкладу сроком 367 дней с автоматической пролонгацией «На вырост!». Минимальная сумма гривневого вклада – 500 гривен, долларового – 75 долларов. Минимальная сумма пополнения гривневого вклада – 100 гривен, долларового – 20 долларов. Частичное снятие не предусмотрено. Выплата процентов в конце срока. Возможно получение овердрафта в размере 80% гривневого вклада под 21% годовых или 70% долларового вклада под 20,75% годовых. Контролировать вклад возможно при помощи электронного банкинга «ПУМБ online». Акционное предложение действует до 31.07.2010. В рамках акции ее участники получают возможность выиграть: супер-подарок – семейную путевку на троих во французский Диснейленд; и другие подарки – ежемесячно определяются пять обладателей денежных подарков на сумму 1 000 гривен.

17,3% годовых в гривне и 10% годовых в долларах при сроке более трех лет предлагает Морской транспортный банк по вкладу до 18-летия ребенка «Совершеннолетие». Минимальная сумма вклада – 500 единиц валюты вклада. Пополнение возможно, за исключение последнего полугодия срока договора. При досрочном расторжении после истечения первого срока договора проценты выплачиваются за полное количество лет действия договора. Вклад могут оформить граждане 14-16 лет на себя (минимальный срок полтора года, ставка на срок от полутора до двух лет составит 17,1% годовых в гривне и 9,8% годовых в долларах, на срок от двух до трех лет – 17,2% годовых в гривне и 9,9% годовых в долларах).

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь