Переключиться на мобильную версию

Как устанавливаются ставки по депозитам

Рrostobank.ua выяснил, из каких параметров исходят банки при установлении процентной ставки по депозитам.
Как устанавливаются ставки по депозитам

Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка

Основной индикатор размера процентной ставки – это в первую очередь рынок, который предлагает средний уровень процентных ставок. А также позиционирование того или иного банка внутри банковской системы.

Максимальная ставка устанавливается на обычный вклад без пополнения. Все остальные процентные ставки рассчитываются в зависимости от размера эффективной процентной ставки. Что касается, текущих либо карточных счетов с возможностью снятия и пополнения, то расчет процентной ставки происходит в зависимости от средней срочности привлекаемых ресурсов на такие счета.

Кроме того, на размер процентной ставки могут влиять и приоритеты банка относительно привлекаемых пассивов, например, по срочности привлечения.

Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра

При расчете процентной ставки, банк принимает во внимание внешние и внутренние факторы: внутренние – стоимость ресурсов банка и стоимость кредитного портфеля; внешние – предложения на рынке. Как правило, чем больше опций для клиента содержит в себе продукт, тем ставка меньше. И наоборот, чем меньше удобства для клиента, тем выше ставка.

Марина Кайдорина, начальник отдела развития бизнеса департамента маркетингового анализа и развития бизнеса МетаБанка

При установлении цены привлечения срочных вкладов как юридических, так и физических лиц банки в первую очередь исходят из собственных потребностей в ресурсах, а также из рыночных ставок привлечения. Таким образом, даже если потребность банка в ресурсах в течение определенного периода стабильна, но ставки на рынке изменялись, банк реагирует на тенденции рынка.

Что касается вкладов с возможностью пополнения и частичного снятия, кроме собственных потребностей банка и рыночных тенденций на размер цены привлечения таких вкладов также влияет статистика (или прогноз) стабильности таких остатков на фоне срока размещения денежных средств на вкладе.

Сергей Мищенко, директор департамента разработки банковских продуктов Астра Банка

При установлении процентной ставки по депозитам банки исходят из своей внутренней политики, а также из того, какую позицию – активную или пассивную – в данный момент банк занимает на рынке. Некоторые банки ставят своей задачей сохранять кредитный портфель на определенном уровне, поддерживая баланс активов и пассивов. У банков, занимающих активную позицию на рынке, всегда более агрессивная политика по депозитным ставкам.

Процентная ставка была, есть и будет основным фактором, способствующим регулированию потока депозитов, которые заходят в финансовое учреждение. Банк, нуждающийся в ресурсах, как правило, выходит на рынок с акционными депозитными предложениями. Если в ближайшей перспективе банку достаточно ресурсов, финансовое учреждение может временно понизить процентные ставки.

Игорь Дорошенко, заместитель председателя правления по розничному бизнесу Universal Bank

Стоимость привлекаемых банком ресурсов определяется стоимостью привлечения ресурсов внутри страны и конъюнктурой зарубежных финансовых рынков, которые все чаще становятся источником фондирования активных операций украинских банков. Кроме того, она зависит от динамики деловой активности. Следует также учитывать, что на формирование размера процентных ставок по депозитам физических лиц влияют нормативы обязательного резервирования, установленные Национальным банком. Свою роль также играют реальный уровень инфляции, наличие на рынке альтернативных источников вложения временно свободных денежных средств и ряд других факторов, как-то сезонность.

Также на стоимость ресурсов влияет наличие / отсутствие у клиента свободного доступа к своим ресурсам, размещенным в банке, а также возможности довложений. Так срочные депозиты без права пополнения с выплатой процентов в конце срока имеют наибольшую доходность, в то время как вклады со свободным снятием средств – наименьшую.

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Сергей  (аноним)  01.06.2010, 01:51
Оценка:  0
Сергей
Научитесь зарабатывать деньги в интернет, 7 бесплатных видеуроков
http://young.incomesys temonline.com/
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь