Переключиться на мобильную версию

Обзор рынка депозитов на 30 июня

В рейтинге прироста банковских портфелей срочных вкладов физлиц за май, как обычно, находятся банки-лидеры – кроме тех из них, кто к апрелю "переполнился" деньгами и сам резко снизил максимальные депозитные ставки. А вот большинство банков-ритейлеров в "п.
Обзор рынка депозитов на 30 июня

На прошлой неделе Фонд Госимущества передал на утверждение в Кабмин разработанный им порядок продажи национализированных банков . По мнению экспертов, столь оперативная подготовка документации может быть связана с желанием правительства уже этим летом начать поиск покупателей для Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев», чтобы в идеале, уже ближайшей зимой осуществить реприватизацию этих госбанков. Пока же Министерство финансов желало бы еще докапитализировать Укргазбанк и Родовид Банк.

Также на минувшей неделе Нацбанк внес изменения в положение о ликвидации банков . В частности, из документа изъята норма о том, что НБУ отзывает лицензию банка «при получении финучреждением за год убытков на уровне свыше 50% от уставного капитала» (в годы кризиса такие убытки получило несколько банков, которые не были ликвидированы по этой причине – таким образом, данный пункт регламента не работал и до своей фактической отмены).

Помимо того, на прошлой неделе Госфинуслуг аннулировала лицензии кредитным союзам «Тринадцатая зарплата», «Народна скрыня» «Лидер Плюс», «Централь-Старт», «Первый кредитный центр», а также «Аккерман-Финанс» и «Параллель».

Кроме того, в конце июня представители австрийского холдинга «Raiffeisen International Bank-Holding AG» категорически отреклись от намерения продать принадлежащий им в Украине Райффайзен Банк Аваль.

Наконец, на минувшей недели общественность обсуждала очередной аспект проекта Налогового Кодекса , рассматриваемого парламентом и касающегося налога в размере 5% на доход от депозитов. Дело в том, что в этом же документе указано, что налоговыми агентами по сбору данного налога назначаются сами банки. А это значит, что последним потребуются расходы на администрирование подсчета и сбора налогов с каждого вкладчика (что чревато введением еще одной, уже банковской комиссии на доход с депозитов). Плюс к этому банки при отчетах о налогах с депозитных доходов того или иного гражданина фактически откроют органам ГНАУ депозитные суммы, размещенные тем или иным гражданином.

Исходя из этого неудобства для вкладчиков некоторые банкиры предлагают платить налог со всей суммы депозитных доходов банка за месяц или за год, то есть не расписывать налог поименно по вкладчикам. А чтобы окончательно усложнить ситуацию, некоторые банкиры предложили дифференцировать величину налога в зависимости от срока размещения депозита.

В сегодняшнем обзоре мы анализируем рейтинг прироста средств населения, привлеченных банками за май 2010 года по данным Ассоциации украинских банков  . В мае, треть которого занимали праздники, лидеров по привлечению заметно меньше – если в апреле двадцать банков привлекли свыше 100 миллионов гривен каждый, то в мае таких учреждений оказалось всего девять. И хотя «удельный вес» лидеров по активам среди лидеров прироста сохраняется примерно неизменным с начала года (то есть лидеры по активам разбавляются лишь одним-тремя меньшими розничными банками), а ПриватБанк   по-прежнему привлекает в месяц втрое больше ближайших «преследователей» – но заметны по майскому приросту и некоторые особенности.

Так, из крупных банков добровольно покинули лидерство по приросту банки с более чем 3,5-миллиардным портфелем депозитов физлиц – ВТБ Банк (к маю снизил максимальные ставки в гривне до 18,5% годовых; портфель потерял в мае незначительные для него 5 миллионов гривен) и ПУМБ (к маю снизил ставки на некрупные вклады до 18% годовых, портфель утратил свыше 60 миллионов гривен, также малозаметные для него).

Аналогично поступили и переполнившиеся средствами банки с более чем 1,5 миллиардным портфелем. Среди них бывший (в декабре-марте) лидер прироста банк «Кредит-Днепр» (максимальная ставка в мае в гривне всего 19% годовых, портфель в мае чуть-чуть «усох» на 40 миллионов гривен) и очень крупный по активам, но не по депозитному портфелю физлиц ОТП Банк (в мае он вернулся в рейтинг «антилидеров», в котором пребывал с начала года, но ненадолго «перебегал» в лидеры прироста в апреле) – ставки в мае венгерской «дочки» не превышали 18% годовых, портфель «подтаял» почти на 50 миллионов гривен.

А вот отсутствие прироста и даже микро-отток (минус 10 миллионов гривен) у активнейшего банка-ритейлера «Киевская Русь» понять трудно – ведь его ставки в мае продолжали оставаться одними из самых высоких на рынке (в мае множество программ с 21%, 20,5%, 20% годовых, в том числе, на малые сроки).

Еще более высокие ставки (до 21,8% годовых на сроки свыше года, до 19,5% годовых на меньшие сроки) в мае предлагал Морской транспортный банк, завоевывающий розничную нишу, но и это не спасло некрупный 400-миллионный портфель одесского учреждения от небольшого оттока (минус 6 миллионов гривен). Столь же странным является и многомесячный отток у Кредобанка (ставки в мае до 20,25% годовых, даже на срок меньше года до 19,75% годовых).

Итого, в майские лидеры, как и в апрельские, «пробрался» всего один ритейлер, не входящий в двадцать пять крупнейших банков по активам. Зато это розничное учреждение – а именно Астра Банк – увеличило за месяц портфель депозитов физлиц на феноменальные 200%: с «нулевого» на депозитном рынке объема 58 миллионов гривен до хотя бы минимально заметной величины 163 миллиона гривен. Причиной тому может быть краткосрочная программа этого учреждения «Верный процент» (описание ниже, в топ-5 самых прибыльных вкладов), поскольку остальные депозитные программы Астра-Банка в мае не превышали 18,8% годовых.

В антилидерах по майскому приросту кроме упомянутых учреждений продолжают занимать верхние строчки знакомые с начала года «лица» этого рейтинга – Райффайзен Банк Аваль, со сверхнизкими ставками добровольно покинувший в мае 12-миллиардный рубеж по объему портфеля депозитов физлиц, а также Правэкс-Банк (ставки в мае на программы сроком до года – всего лишь до 17,5% годовых).

Банки, привлекшие более 50 миллионов гривен средств населения в мае 2010 года *

Банк

Объем срочных депозитов физлиц на 1 мая 2010 года, млн. грн.

Объем срочных депозитов физлиц на 1 июня 2010 года, млн. грн.

Прирост за май 2010 года, млн. грн.

ПриватБанк

32 376

33 518

1 142

УкрСиббанк  

6 583

6 969

386

Ощадбанк  

8 152

8 475

323

Альфа-Банк  

3 132

3 365

233

Укрэксимбанк  

8 598

8 817

219

Брокбизнесбанк  

3 374

3 553

179

Сбербанк России  

1 171

1 343

172

Укрсоцбанк  

6 490

6 613

123

Астра Банк  

58

163

105

Кредитпромбанк  

2 963

3 036

73

Финансы и Кредит  

4 576

4 647

71

Пивденный  

2 971

3 035

64

Хрещатик  

2 042

2 100

58

Форум  

4 512

4 563

51

VAB Банк  

1 708

1 759

51

* за исключением статистики Проминвестбанка, которая не отображается сайтом Ассоциации украинских банков, являющегося источником этих данных, а также Надра Банка.

Банки, испытавшие наибольший отток средств населения со срочных депозитов в мае 2010 года *

Банк

Объем срочных депозитов физлиц на 1 мая 2010 года, млн. грн.

Объем срочных депозитов физлиц на 1 июня 2010 года, млн. грн.

Прирост за май 2010 года, млн. грн.

Райффайзен Банк Аваль

12 138

11 556

-582

Правэкс-Банк

2 938

2 792

-146

Кредобанк

2 106

2 023

-83

ПУМБ

3 867

3 806

-61

ОТП банк

1 861

1 814

-47

* за исключением статистики государственного Родовид Банка.

Также можно отметить, что трехмиллиардный рубеж по объему портфеля срочных депозитов физлиц в мае перешагнули Кредитпромбанк и банк «Пивденный». Разумеется, очередную десятизначную планку взял и ПриватБанк – на этот раз 33-миллиардную.

По приросту остатков на текущих счетах физлиц прирост в мае был заметно менее активным, чем в апреле – более чем на 100 миллионов гривен этот параметр в мае увеличился лишь у трех банков (Ощадбанк, Дельта Банк, ОТП Банк). Уменьшение остатков более чем на 100 миллионов гривен в мае постигло ПриватБанк (как и в марте, и ранее), да и еще несколько крупнейших банков утратили остатков на 20-90 миллионов гривен (УкрСиббанк, Райффайзенбанк Аваль, ВТБ Банк).

И теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных гривневых вкладов от банков-лидеров по привлечению средств населения в мае 2010 года .

20,25% годовых в гривне при сроке полтора года, 20% годовых в гривне при сроке один год два дня, 19,5% годовых в гривне при сроке девять месяцев предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический». Минимальная сумма 500 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Каждый, кто закажет оформление депозита на сайте банка или при помощи информационного центра, получит бонус до +0,6% годовых к действующей процентной ставке.

20% годовых в гривне при сроках один год, полтора года, от двух до десяти лет, 19,5% годовых в гривне при сроках девять, десять, одиннадцать месяцев (все ставки без учета капитализации) предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберiг». Минимальная сумма 1 000 гривен. Проценты капитализируются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

20% годовых в гривне при сроках один год пять дней и полтора года, 19,6% годовых в гривне при сроке девять месяцев, 19,2% годовых в гривне при сроке шесть месяцев предлагает банк «Финансы и Кредит» по вкладу «Классик». Минимальная сумма 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

20% годовых в гривне при сроках три и шесть месяцев предлагает Астра Банк по вкладу «Вiрний вiдсоток». Минимальная сумма 1 000 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При полном досрочном снятии ставка пересчитывается   по высокому проценту – от 10% годовых для депозита на шесть месяцев, от 14% годовых для депозита на три месяца.

19,5% годовых в гривне предлагает ПриватБанк по вкладу «Стандарт с ежемесячной выплатой процентов». Срок один год. Минимальная сумма 1 000 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент . Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 29.06.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 29.06.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

14,95

? 0,22

17,33%

? 0,27

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

15,96%

? 0,21

17,76%

? 0,23

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

15,44%

? 0,28

17,72%

? 0,31

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

10,30%

? 0,11

11,35%

? 0,05

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 29.06.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 29.06.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

6,83%

? 0,36

8,49%

? 0,32

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

7,68%

? 0,18

8,92%

? 0,18

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

7,67%

? 0,13

8,85%

? 0,17

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

5,00%

? 0,12

5,73%

? 0,08

Текущий курс доллара в банках Киева (ежедневно обновляемый) смотрите в справочнике «Курсы валют».

Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике «Отделения» (отделения в городах отсортированы по названию улицы).

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь