Переключиться на мобильную версию

Интернет-недвижимость

По мнению зкспертов, нынешнюю прибыльность веб-сайтов можно сравнить с доходами от недвижимости в пору спекулятивного роста этого рынка. Но, в отличие от недвижимости реальной, интернет-недвижимость растет в цене не благодаря чьим-либо козням или корпорат.
Интернет-недвижимость

Просто за окном XXI век. И традиционные инструменты инвестирования — земля, недвижимость, депозиты, акции, ПИФы — пополняются новыми возможностями, предлагаемыми высокими технологиями. Перед желающими заработать открываются новые горизонты. Виртуальные. Опрошенные специалисты hi-tech-рынка утверждали: вложив cегодня около $3 тыс. в частный веб-сайт, через год (понятно, приложив соответствующие усилия) можно получить стабильный доход на уровне $800, а при перепродаже — до $15 тыс. Не может быть? выясняла все нюансы столь необычного (пока) способа вложения средств.

Деньги и труд

На сегодня интернет-аудитория нашей страны, по данным TNS Ukraine, — около 9 млн человек. Результат, прямо скажем, незавидный, где-то на уровне банановых республик, однако темпы роста количества пользователей (по данным того же источника) — 75% ежегодно. Пропорционально росту числа пользователей растет и объем рынка интернет-рекламы. Теперь даже крупные транснациональные компании перестали ограничиваться такой банальщиной, как билл-борды или ТВ-ролики. Рекламодатели уже вполне дозрели до того, чтобы отдавать свои деньги за новые виды рекламы, в частности, за интернет-продвижение — лишь бы площадки были стоящие. Конечно, львиная доля потраченных на рекламу в Сети средств достается крупным коммерческим проектам — онлайн-газетам, развлекательным порталам, файлообменникам. Эти интернет-ресурсы обслуживает, как правило, целая команда специалистов: журналисты, редакторы, администраторы. По сути, от печатных периодических изданий эти профессиональные проекты ничем не отличаются. Реклама на таких сайтах стоит на уровне ведущих печатных изданий. Так, за недельный показ баннера на главной странице под шапкой крупные порталы просят около $17 000.

При этом примечательно, что рекламодателей в принципе интересуют любые ресурсы, посещаемость которых превышает 1000 человек в день. Но это сегодня — далеко не прерогатива только лишь корпоративных интернет-ресурсов. Если еще несколько лет назад подобная посещаемость была лишь у профи-проектов, то сегодня, с ростом интернет-аудитории, подобными результатами могут похвастаться и частные проекты. В частности, интернет-сайты, которые создавались когда-то не ради заработка, а просто ради удовольствия, для самовыражения отдельных гражданан, с веб-дизайном никак не связанных. Как правило, хобби-сайты — это информационно-познавательные проекты с самой различной тематикой. Наиболее популярны на сегодняшний день сайты с информацией о недвижимости, об автомобилях, технике, медицине. На них можно прочитать полезную статью, задать вопрос специалистам, общающимся на форуме, почитать новости. Также пользуются все большей популярностью любительские файлообменники. Хозяин такого ресурса размещает на нем музыку, фотографии, игры, книги в электронном виде и т.д., ну, а все желающие заходят и скачивают желаемый контент.

Именно о создании подобных ресурсов мы бы и советовали задуматься желающим заработать на веб-сайте. Если выбирать между информационными сайтами и файлообменниками, то более перспективными являются информационные сайты. Здесь конкуренция послабее. Правда, для того, чтобы создать информационный ресурс, нужно самому быть экспертом в тематике ресурса. Во-первых, только в таком случае вы сможете наполнить ресурс интересным контентом. А во-вторых — процесс создания будет намного интереснее, если тематика будет вас увлекать. Так что выбор тематики сайта по возможности должен совпадать с вашими интересами.

Из денежных вложений понадобится лишь сумма на покупку доменного имени и оплату хостинга, на создание сайта и на его техподдержку. В основном же вкладывать придется время. “Поначалу я и мой партнер несколько месяцев сидели над проектом по два часа каждый день, плюс целыми днями по выходным. Затем надобность просиживать выходные отпала, и еще где-то два месяца приходилось тратить просто по два часа каждый день. Сегодня же мы тратим по полчаса каждый, раз в три дня, и этого более чем достаточно”, — рассказывает Евгений Соболь, создатель ресурса broadband.org.ua. Время, которое вы будете тратить на сайт, — это время на написание/копирование тематических статей, ответы на вопросы, общение в форуме.

Заработок в сети

Как только посещаемость ресурса превысит 1000 человек в день — на нем уже можно нормально зарабатывать, продавая рекламу. В принципе, барьер в 1000 человек весьма условен. Так, к примеру, на узкоспециализированном сайте заработать будет можно уже где-то с 300 человек в день. Интернет-рекламу делят на два вида: медийную и контекстную. Последний вариант — вы вешаете себе на сайт специальный блок, предлагаемый вам такими порталами, как Google, Yandex, Бегун. В этом блоке будут постоянно появляться разного рода ссылки на другие сайты. Если посетитель вашего ресурса делает клик по этим ссылкам — вам капает около $0,1. Опять же, взяв все очень усредненно, на контекстной рекламе можно заработать около $80/мес. Заработок начнется сразу же после создания портала. Повесил себе блок — и пусть посетители кликают. Правда, деньги — мизерные.

Медийная реклама — это баннеры и ссылки с вашего сайта на другие, купившие у вас рекламу сайта. Эдакая интернет-наружка. За большой баннер под шапкой владелец портала с посещаемостью 1000 человек в день может просить около $100 в неделю. В среднем доход от медийной рекламы с подобного сайта составит около $700/мес. Поиск рекламодателей для медийной рекламы — отдельный разговор. В принципе, можно попробовать продавать ее самому. Но, опять же, на это нужно время. Учитывая занятость создателя ресурса на основной работе, плюс время, потраченное на раскрутку сайта, — мы бы не советовали заниматься подобным лично. Лучше прибегнуть к услугам профессиональных продавцов — рекламных агентств. Сотрудничать с ними достаточно просто. Делаете простейшую презентацию проекта в PowerPoint и отправляете на адреса агентства. Они, в свою очередь, либо соглашаются с условиями, либо предлагают свои. Обычно агентства просят около 25-35% от реальной стоимости. Итого ресурс с посещаемостью в 1000 пользователей будет давать вам стабильно около $500/мес.

Желающим получить дивиденды от вложенных денег и сил “куском” мы советуем продать ресурс. Запросить за собственное творение у потенциальных покупателей сегодня можно около $15 тыс., если на нем уже продается реклама, и около $5 тыс., если реклама не продается. Опять же, для продажи ресурса лучше обратиться к сторонним специалистам — биржам сайтов. Подается заявка на бирже сайтов — и ресурс выставлен. Если цену своему виртуальному созданию вы не знаете, то на бирже можно заказать за $5-10 оценку ресурса. “Мы оцениваем ценность ресурса в основном исходя из двух факторов: посещаемости и по лицу аудитории. В редких случаях — по техническим характеристикам сайта, — рассказывает Андрей Ловберг, создатель биржи сайтов Sitesale. — Сегодня сделок в Украине происходит немного, около 3-4 в месяц. Иногда продукт покупают сразу же после выставления его на торги, а иногда покупателя приходится ждать несколько месяцев. Желающим продать ресурс мы советуем не спешить и не отчаиваться, если сайт сразу же не продался. Покупатель рано или поздно придет, и ресурс будет приобретен по рыночной цене”.

Оценить сайт создатель может и самостоятельно. Для этого нужно подсчитать, каков будет доход от рекламы на протяжении 1-1,5 года.

Раскрутить по полной

Дабы продать сайт подороже или начать продавать рекламу побыстрее — его нужно раскручивать. Именно от раскрутки будет зависеть посещаемость вашего ресурса и, соответственно, — ваша прибыль. Начинать капитализацию сайта нужно уже на этапе его создания. Называется этот процесс оптимизацией. Она делается для того, чтобы поисковик (Google, Yandex, Rambler) как можно быстрее нашел сайт и поставил его как можно выше при поисковых запросах. В принципе, если сайт делает грамотный программист, — он все сделает сам. Если же программист “зеленый” — придется заплатить еще от $100 специальным агентствам, занимающимся оптимизацией.

“Сайт для поисковика — как еда для человека. Если он “вкусный” — значит, поисковый робот найдет его быстро. Для того, чтобы сайт был “вкусным”, нужно придерживаться ряда правил. Во-первых, постоянно прописывать его в каталогах, во-вторых, — наполнять уникальными статьями и, в третьих, — обмениваться ссылками с другими сайтами”, — говорит Марк Каплан, веб-дизайнер. Все перечисленное выше будет влиять на позицию сайта при поисковых запросах. Но можно привести на ресурс пользователей и не через поисковики. Для этого нужно покупать ссылки у более раскрученных ресурсов, спамить форумы, доски объявлений. Очень способствует раскрутке наличие интерактивных сервисов, таких как ответы на вопросы посетителей, проведение различных конкурсов с последующими призами. Также ресурс можно поддерживать и рекламой в оффлайне: раздавать флаеры, вешать объявления и т.д. В принципе, вся реклама, приводящая на сайт посетителей, напрямую обеспечит посещаемость лишь на время, поэтому совет — применять ее лишь на начальном этапе, когда требуется просто заявить о проекте. В дальнейшем лучше сосредоточиться на продвижении ресурса в поисковиках. Потому что это обеспечит стабильный поток пользователей на ваш ресурс.

Некоторые специалисты предрекают смерть любительским интернет-проектам уже через три-четыре года. Мол, пока что медиа-холдинги в основном занимаются онлайн-газетами и порталами, и хобби-сайты не “цепляют”, но с ростом интернет-аудитории медиагигантов заинтересует и любительский кусок пирога. Соответственно, хобби-сайты будут или скуплены, или просто раздавлены. Опыт такой развитой в плане интернета страны, как США, показывает, что любители смогут зарабатывать в Сети и дальше. Причем очень хорошие деньги. Но для того, чтобы тот или иной проект «выстрелил», будет нужна яркая идея. Так, к примеру, недавно интернет-сообщество взволновал резкий рост «сахарных» блогов, созданных рядовой американской четой по фамилии Shugar. На блоге, который был запущен два года назад, американки должны были обсуждать моду, фитнес, юмор и т.д. Вот такой попсовый интернет-ликбез, который неожиданно пришелся по душе огромной аудитории молодых обеспеченных дам. В результате сегодня в проекте работают около 30 журналистов, редакторов, а доходность от рекламы составляет около $5 млн в год! Так что креативным людям всегда найдется место в интернете. И чем развитее будет Сеть — тем больше будет там места.

По материалам Власть денег.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь