Переключиться на мобильную версию

Неделя пополняемых вкладов сроком полгода

Prostobank.ua: Обзор рынка депозитов на 18 августа 2010 года.
Неделя пополняемых вкладов сроком полгода

Ставки по отдельным накопительным депозитам на полгода – самый удобный вид вложений для тех, кто хочет насобирать постепенно сумму побольше – все еще превышают 19% годовых. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе завершена сделка по приобретению одесского СоцКом Банка голландской компанией «Hertensteegh».

Не менее двухсот из действующих восьмисот кредитных союзов нуждаются во введении временной администрации и денежных вливаниях со стороны государства, – заявил глава Госфинуслуг Василий Волга. Правда, до конца этого года бюджет Госфинуслуг не позволит осуществить оздоровление рынка КС в таких объемах. Однако соответственные финансовые запросы на следующий год представители регулятора небанковского рынка уже подали Минфину и другим формирователям госбюджета-2011.

Также на прошлой неделе обнародована статистика совокупного роста банковского депозитного портфеля за июль – из которой следует, что июльский прирост (свыше 8 миллиардов гривен) заметно превысил среднемесячный показатель первого полугодия 2010 года (прирост чуть менее 5 миллиардов гривен в месяц). Всего же средства, размещенные физлицами на депозитных счетах, на данный момент составляют около 250 миллиардов гривен. По мнению экспертов, не стоит ожидать использования этих средств для кредитования – поскольку резервы под проблемные кредиты и под другие риски еще долго будут «высасывать» из банков большую часть привлеченных средств и прибылей или приводить и к убыткам.

Помимо того, обнародована еще одна любопытная статистика – на этот раз за первое полугодие 2010 года – посвященная прибылям и убыткам отдельных банков. Скажем из группы крупнейших существенную прибыль за полгода получили ПриватБанк ($ 80 миллионов), Ощадбанк ($ 45 миллионов) и ОТП Банк ($ 30 миллионов); а вот УкрСиббанк и банк «Форум» показали убытки с еще большими по модулю числами (минус $ 150 миллионов и минус $ 185 миллионов соответственно). Убытки этих учреждений, по преимуществу, связаны с формированием резервов под проблемные кредиты. Из крупных и средних банков наибольшие прибыли за полугодие показали учреждения, специализирующиеся на работе только с юрлицами. А вот наибольшие убытки обнаружились у дочернего учреждения Сбербанка России. Дело в том, что кроме формирования резервов под «проблемку» СБР в 2010 году начал резко увеличивать свое присутствие в Украине, что и потребовало многомиллионных расходов (общие убытки банка за полугодие – $ 190 миллионов).

Наконец, вкладчики ликвидированного харьковского Земельного Банка смогут получить свои средства от Фонда гарантирования вкладов физических лиц до конца 2010 года. В конце сентября ФГВФЛ назовет банка-агента по выплатам вкладчикам Зембанка, и вскоре после этого средства граждан должны быть выплачены.

Темой сегодняшнего обзора стали самые удобные вклады для хранения небольших резервных денег «на всякий (редкий) случай» – в качестве вкладчиков мы представили семьи, у которых денег «всегда впритык», но отложить 1000-3000 гривен хочется (и заработать на них сотню-другую гривен тоже неплохо бы).

Наиболее удобными депозитами для такой цели являются, разумеется, накопительные. То есть пополняемые вклады, при чем пополняемые не меньше трех месяцев действия вклада. Право пополнения дает возможность открыть вклад на половину (треть, четверть) желаемого резерва (скажем, на 500 или 1000 гривен), а остальное добавлять частями по мере получения доходов – через месяц, потом через два и так далее.

По срокам очевидно, что при нашей поставленной задаче сроки один год и даже девять месяцев несколько чрезмерны. Да необходимость в осторожности при вложении средств в банк никто не отменял – как при выборе банка, так при отказе доверять свои средства на долгое время. А сроки три месяца и меньше для хранения несрочного НЗ, пожалуй, излишне малы.

Вывод прост: рейтинг будет представлять топ-пять накопительных депозитов сроком ровно полгода. Кстати, сколько ни падают средние ставки, на рынке все еще есть единичные полугодовые накопительные вклады со сверхвысокими ставками 19-20% годовых. А 20% при сроке полгода означает плюс сто гривен на вложенную вами тысячу (при этом не забудьте, что нужно выбирать надежный банк).

Самые прибыльные накопительные вклады сроком на шесть месяцев в гривне от банков из числа 50 лидеров по активам, по данным на 17 августа 2010 года (не учитывались вклады для детей, пенсионеров, моряков и программы с минимальной суммой свыше 50 тысяч гривен или 10 тысяч долларов):

20,5% годовых в гривне предлагает банк «Финансовая инициатива» по вкладу «Весна» при сроке 180 дней. Минимальная сумма 1000 гривен. Пополнение возможно первые 90 дней. Частичное снятие не предусмотрено, при полном досрочном снятии в первые сто дней проценты пересчитываются по ставке 8% годовых, далее – по ставке 20% годовых. Выплата процентов ежемесячно.

19,5% годовых в гривне без учета капитализации предлагает банк «Клиринговый дом» по вкладу «Перспективный». Срок 181 день. Минимальная сумма вклада 1000 гривен, пополнения – 500 гривен, пополнение возможно весь срок действия вклада. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты капитализируются или выплачиваются ежемесячно. Пролонгация автоматическая. Для оформления вклада необходимо наличие или открытие счета в банке «Клиринговый дом».

19% годовых в гривне при сроке полгода предлагает Актив Банк по вкладу «Актив классический». Минимальная сумма вклада 500 гривен, пополнения – 50 гривен. Частичное снятие не предусмотрено. Проценты выплачиваются ежемесячно. Программа с идентичными условиями, но с капитализацией процентов называется «Активное накопление» и имеет ставку 18,5% годовых в гривне без учета капитализации.

19% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока предлагает Дельта-банк по вкладу «Наилучший» при сроке полгода. Минимальная сумма вклада 1000 гривен, пополнения 500 гривен. Частичное снятие не предусмотрено. Клиенты, у которых в Дельта-банке более чем за 90 дней до открытия вклада существовал и пополнялся текущий счет или другой депозит, могут оформить вклад с идентичными условиями «Найкращий для своїх» со ставкой при сроке полгода 19,5% годовых в гривне при выплате процентов в конце срока.

19% годовых в гривне предлагает Имэксбанк по вкладу «Заботливый» при сроке от 184 до 243 дней. Минимальная сумма вклада и пополнения 500 гривен. Пополнение возможно первые три месяца. Частичное снятие не предусмотрено. Выплата процентов ежемесячно, к депозиту бесплатно оформляется карточка НСМЭП.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент . Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 17.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 17.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

12,11

↓ 0,27

15,10%

↓ 0,48

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

14,02%

↓ 0,41

16,20%

↓ 0,33

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

12,86%

↓ 0,30

15,56%

↓ 0,41

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,28%

↓ 0,27

9,84%

↓ 0,21

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 17.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 17.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

5,69

↓ 0,09

7,35%

↓ 0,16

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

6,64%

↓ 0,43

8,05%

↓ 0,07

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

6,53%

↓ 0,09

7,96%

↓ 0,33

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

4,54%

↓ 0,05

4,92%

↓ 0,05

 

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DritteDat  (аноним)  07.11.2011, 17:02
Оценка:  0
DritteDat
yDipOwwVzzZc canada goose parka fFnsRllFoaYm canada goose online lYowRvpTdqIj http://www.stanudellrealtors.com nQmgJxzWqiZq
OVATTJECE  (аноним)  06.11.2011, 11:08
Оценка:  0
OVATTJECE
5JijA02KpwW0 uggs clearance sale 2KblU61IoxY9 uggs online 9WxrW59ErfT9 http://www.atlantic-echo.com
OppoliPappy  (аноним)  06.11.2011, 05:15
Оценка:  0
OppoliPappy
5BkhRmjT0 ugg boots on sale for women 6OsmYmbK7 ugg boots on sale for women 2SgeTpmB3 http://www.jabezglobal.net
expogletelant  (аноним)  03.11.2011, 16:48
Оценка:  0
expogletelant
JrmBMqzRUvhU uggs for sale ClyBLofGCxaM uggs on sale discount GhqRSkwKJsbX http://www.atlantic-echo.com XdwAFinHKjkA
babydbxrb  (аноним)  01.11.2011, 04:21
Оценка:  0
babydbxrb
UpUBtWhttp://www.aycconsultora.co m/ - canada goose trillium parka womens|http://www.proyectomanueli to.org/ - canada goose trillium parka|canada goose trillium parka sale|http://www.pbhsalumni.com/ - canada goose trillium|http://www.lallardelspes cadors.com/ - Canada goose outlet|http://www.servanthoo
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь