Переключиться на мобильную версию

Обзор рынка депозитов на 26 августа 2010 года

Рынок бессрочных депозитов со свободным доступом не расширяется. Впрочем, максимальные ставки в этом сегменте все еще сравнимы со средними ставками краткосрочных депозитов. Снижение средних депозитных ставок сразу по многим срокам приостановилось. Начать.
Обзор рынка депозитов на 26 августа 2010 года

На минувшей неделе Нацбанк разрешил   банкам с регулятивным капиталом менее 120 миллионов гривен обслуживать пополнение вкладов и/или капитализацию процентов по депозитным договорам, заключенным до 17 июля 2010 года. Ранее сообщалось, что с 17 июля в силу Постановления НБУ банкам с регулятивным капиталом менее 120 миллионов гривен запрещено увеличивать депозитные портфели физлиц.

Также на прошедшей неделе министр финансов объявил , что совет по вопросам участия государства в капитализации банков (СУГКБ) вернется к рассмотрению судьбы Надра Банка в сентябре 2010 года. В настоящее время материалы для СУГКБ подготовлены премьер-министром, готовятся Нацбанком, специалистами Всемирного банка, Международного валютного фонда  , Европейского банка.

Наконец, на прошлой неделе Госфинуслуг исключила из реестра и аннулировала регистрацию пяти небанковских финучреждений – «Кредитно-депозитный союз», «Рост», «Новорада», «Поступ Кредит», «Галиция Кредит».

Темой сегодняшнего обзора от Prostobank.ua стали бессрочные депозиты с правом пополнения и частичного (а также полного без потери процентов) снятия – то есть текущие счета с повышенным процентом на остаток.

Оценивать этот тип счетов/вкладов в целом трудно по методологическим причинам – вначале нужно «договариваться о терминах». Во-первых, необходимо установить точное число ставки, выше которого мы будем считать это «счетами с повышенным процентом», а ниже которого – обычными текущими счетами или вкладами до востребования. Во-вторых, карточные продукты с высоким процентом на остаток, но и с высокой же платой за обслуживание – при малых суммах на счету слишком отличаются по прибыли для вкладчика от некарточных депозитов с той же ставкой. Потому еще вопрос, стоит ли рейтинговать такие карточные вклады (а среди них есть и продукты с картами Gold со стоимостью обслуживания в 50-100 долларов в год, плюс комиссии за обналичивание и тому подобные выплаты) с обычными бессрочными депозитами вперемешку – или выделять их в отдельные рейтинги. Мы все же исходили из варианта единой статистики для карточных и некарточных бессрочных вкладов, а граничной ставкой «повышенного процента» приняли 10% годовых.

Основная тенденция последнего полугодия по бессрочным вкладам с абсолютно свободным доступом такова: новых карточных и некарточных бессрочных вкладов со ставками выше 10% годовых и невысокими или вообще неограниченными минимальными суммами практически не появляется. А вот с очень крупными минимальными суммами летом появились и новые предложения.

На данный момент предложений бессрочных универсальных вкладов со ставками от 10% годовых от банков из числа 50 лидеров по активам – двадцать. Из них некарточных и карточных – поровну. При этом десять-двенадцать предложений-лидеров сегмента твердо держатся на высшей рейтинговой высоте многие месяцы – хотя ставки и по ним постоянно падают, но все же по-прежнему превышают падение предложений-конкурентов. Единственным исключением стал лишь пребывавший осенью-зимой в лидерах «Мегагибкий счет» от Universal Bank, ныне ограничивающийся ставкой до 10,03% годовых в гривне, что ниже первой десятки предложений сегмента.

Напоминаем вкладчикам, что во всех бессрочных вкладах (в отличие от срочных) при понижении банком ставки по данной программе понижение распространяется на все действующие на этот момент вклады. Другими словами, если положите в банк деньги под 14% годовых, то будьте готовы, что через месяц проценты вполне могут превратиться в 12% годовых или и того меньше.

Десять самых прибыльных бессрочных вкладов с абсолютно свободным доступомот семи банков из числа 50 лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 26 августа 2010 года (не учитывались депозиты для пенсионеров, для моряков, на имя ребенка, вклады с минимальными суммами свыше 50 тысяч гривен или 5 тысяч долларов):

14,4% годовых в гривне и 7,8% годовых в долларах при выплате процентов в конце срока; 13,5% годовых в гривне и 7,2% годовых в долларах при ежемесячной выплате процентов предлагает Морской транспортный банк по вкладу «Комфортный». Срок не ограничен. Минимальная сумма вклада и пополнения – 500 единиц валюты вклада. Частичное снятие без ограничений.

От 14,06% годовых в гривне и от 9% годовых в долларах предлагает Дельта Банк по карточному продукту «Чарівний гаманець» с платой за обслуживание карты. Карта Visa, суммы и сроки не ограничены, пополнение, частичное и полное снятие без ограничений. Проценты капитализируются ежемесячно. Ставка увеличивается в зависимости от срока неснятия средств: до 15% годовых в гривне и до 9,38% годовых в долларах и евро (такие ставки – при неснятии в течение одного года). Аналогичный продукт того же банка с картой Visa Gold – «Золотий гаманець депозит» – отличается ставками от 15% до 16,08% годовых в гривне и от 11% до 11,57% годовых в долларах , а также существенно более высокими тарифами, с которыми рекомендуем ознакомиться перед открытием вклада.

14% годовых в гривне и 7% годовых в долларах предлагает Экспобанк   по вкладу «Overnight» с ежедневной выплатой процентов. Минимальная сумма 1000 гривен или 200 долларов. Срок неограничен. Пополнение, частичное и полное снятие без ограничений по суммам; но при снятии необходимо предупреждать банк за один день до снятия денег (можно в телефонном режиме).

12,5% годовых в гривне и 7% годовых в долларах предлагает банк «Киевская Русь» по вкладу «Карткова скринька» («Карточный сундучок») с платой за обслуживание карты. Минимальная сумма 3000 гривен или 375 долларов. Проценты капитализируются ежемесячно. Срок, пополнение, частичное и полное снятие без ограничений. Еще одна бессрочная депозитная программа того же банка (некарточная) – «Стабільний прибуток» – отличается ставкой 12% годовых в гривне и 6% годовых в долларах , а также отсутствием ограничений по минимальной сумме. И еще одна некарточная бессрочная программа – «Гроші on-line» имеет ставку, зависящую от срока неснятия средств и минимальной суммы (ставка достигает величин: 11% годовых в гривне и 6,5% годовых в долларах ).

12% годовых в гривне и 8% годовых в долларах предлагает Укргазбанк по вкладу «Поточний рахунок «Ощадний». Суммы и сроки не ограничены, пополнение, частичное и полное снятие без ограничений. Проценты выплачиваются ежемесячно.

12% годовых в гривне предлагает Брокбизнесбанк по карточному вкладу «Подвійна перевага» («Двойное преимущество»). Минимальная сумма и неснижаемый остаток 100 гривен. Проценты капитализируются ежемесячно. Срок, пополнение, частичное и полное снятие без ограничений.

12% годовых в гривне при остатках на счету до 50 тысяч гривен и 5% годовых в долларах при остатках на счету до 5 тысяч долларов предлагает VAB Банк по карточному продукту «Активные сбережения» с платой за обслуживание карты. Суммы и сроки не ограничены, пополнение и частичное снятие без ограничений. Проценты выплачиваются ежемесячно. Тарифы на открытие и обслуживание продукта «Активные сбережения» можно посмотреть на сайте банка.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент . Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам. Заметно, что снижение средних ставок застопорилось, а по многим срокам на сберегательные и доходные вклады произошло и незначительное повышение среднерыночной ставки – всего на сотые доли процентного пункта.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 26.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 26.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

12,18

↑ 0,07

15,10%

? 0,01

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

13,93%

↓ 0,08

16,15%

? 0,05

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

12,89%

↑ 0,03

15,56%

? 0,01

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

9,07%

↓0,21

9,67%

? 0,17

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 26.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 26.08.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

5,72

↑ 0,03

7,35%

? 0,02

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

6,61%

↓ 0,03

8,05%

? 0,01

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

6,53%

↑ 0,02

7,96%

? 0,01

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

4,50%

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
zvjfrjqtxl  (аноним)  28.05.2011, 16:38
Оценка:  0
zvjfrjqtxl
D6i8gE xevnmalnyxru
xjjith  (аноним)  25.05.2011, 14:50
Оценка:  0
xjjith
OGlCaI sacevhwhaakd
Lyndall  (аноним)  25.05.2011, 08:39
Оценка:  0
Lyndall
Wow! That's a really neat aneswr!
гость  (аноним)  26.08.2010, 18:17
Оценка:  0
гость
Есть еще такая валюта как ЕВРО! Автор где обзор депозитов ЕВРО?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь