Переключиться на мобильную версию

Депозиты "сдулись"

Лето принесло огорчение для любителей банковских депозитов. Коммерческие банки продолжают постепенное снижение доходности по всем без исключения депозитным программам. После того, как НБУ в августе понизил учетную ставку и ставку овернайт, ожидается еще о.
Депозиты "сдулись"

На сегодняшний день наблюдается постоянный прирост депозитных портфелей банков: с начала года объем пассивов в банковской системе увеличился на 14,8%. При этом темпы прироста депозитов в гривне в три раза опережают темпы прироста валютных вкладов. Это стало возможным благодаря постоянной тенденции к росту доли долгосрочных депозитов, что связано как с общей стабилизацией рынка, так и с тенденцией к снижению ставок на короткие сроки.

Так, по состоянию на 1 апреля 2010 г., 40% всех вкладов приходилось на депозиты сроком один месяц и только 10% депозитов были размещены сроком на 12 месяцев. Среднесрочные депозиты отдельно не претерпели изменений по доли привлечения. Однако второй квартал существенно изменил структуру портфеля - существенно изменилась доля долгосрочных депозитов. Если в первом квартале она составляла порядка 16%, то во втором почти 30% от общего объема продаж. Состоянием на 1 июля треть депозитов размещена сроком на один год и только 15% депозитного портфеля - на один месяц.

Но средства, привлеченные в банк должны работать, а кредиты по высоким ставкам не могут быть востребованы на рынке, да и банков, предоставляющих кредиты, на рынке сегодня единицы. При такой динамике прироста депозитарной базы банки вынуждены снижать ставки по депозитам физлиц. В целом на рынке привлечения денег ставки также понижаются.

В целом, с начала 2010 года наблюдается снижение ставок по депозитам физических лиц во всех валютах. При этом стоит отметить, что во втором квартале рынок просел больше, чем в первом. Например, в апреле-июне среднерыночные процентные ставки по депозитам в гривне сроком три месяца снизились на 3% годовых, шесть и двенадцать месяцев - на 2,5% годовых. Похожая ситуация наблюдалась по вкладам в долларах: снижение среднерыночных ставок срочностью три месяца составило 1,8% годовых, срочностью шесть и двенадцать месяцев — на 1,5% годовых.

Наиболее активно снижали ставки банки с достаточным уровнем ликвидности. Это в основной массе государственные финучреждения и банки из группы крупнейших.

Например, разница между минимальной и максимальной процентными ставками по гривневому депозиту сроком на шесть месяцев, которые предлагают банки из первых трех десятков рейтинга, составляет более 6% годовых. Причина все та же: возможность привлечь дополнительные деньги от населения на падающем рынке за счет более высокой цены, тем самым, повышая свою ликвидность.

Аналитики рынка говорят, что это не предел. Ставки доходности будут понижаться и в дальнейшем. Основное влияние здесь сыграл регулятор – Национальный банк. Как известно, 10 августа НБУ понизил учетную ставку с 8,5% до 7,75%. Свою роль сыграл ряд факторов. Конечно же, на такое решение регулятора повлияли соответствующие требования Международного валютного фонда. Но главный фактор, дающий Национальному банку возможность идти на снижение учетной ставки, - это снижение темпов роста инфляции.

Сейчас действительно сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, в банковской системе наблюдается избыточная ликвидность, а с другой - размер кредитного портфеля не увеличивается. НБУ решил влиять на ситуацию понижением ставок. Именно на основании этого эксперты прогнозируют дальнейшее понижение доходности депозитов. Хотя и не так резко, как в первом полугодии. До конца года доля краткосрочных вкладов в структуре портфеля будет и далее сокращаться, в то время как вклады на шесть и двенадцать месяцев станут популярнее. Это объясняется политикой банков, снижающих ставки по коротким вкладам более интенсивно, чем по длинным.

Некоторые эксперты рынка прогнозируют в ближайшие месяцы открытие мировых финансовых рынков для украинских заемщиков. Если это произойдет, то снижение ставок по депозитам в иностранной валюте может оказаться более существенным. В то же время, следует отметить, что с каждым месяцем все больше банков
выходят на рынок розничного кредитования. И хотя его объемы и темпы развития несопоставимы с докризисными, но влияние этого фактора на среднерыночную цену депозита стоит учитывать. В среднем рынок просядет еще на 0,5-1% в гривне и на 0,25-0,5% в евро и долларе.

Автор: Максим Городецкий

Источник: Сводка

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь