Переключиться на мобильную версию

В чем копить копитал

Почему снова дорожают доллар и евро и в чем копить капитал.
В чем копить копитал

За первую половину сентября евро подскочил в цене почти на 8%. Доллар тоже не отставал. В итоге курс европейской валюты вырос до 10,5 грн и обновил 7-месячный максимум, а «американец» подорожал до 7,92 грн, достигнув рекордного значения за последние 3 месяца. В итоге курс гривны упал до минимальных с начала этого года значений. В нашей редакции снова начались звонки. Многие читатели тут же вспомнили ужасы двухлетней давности, когда курсы доллара и евро за пару месяцев подскочили более чем на 40%. Что же происходит сейчас? Стоит ли снова менять свои кровные на заморские дензнаки?

Гривне в последнее время сильно достается. - Во-первых, это можно объяснить тем, что в последнее время сильно вырос импорт - более чем на 60% за год. Валюту скупают те компании, которые приобретают товары за рубежом. А во-вторых, осенью предприятия и банки традиционно платят по долгам перед иностранными кредиторами. Для этого им тоже требуется дополнительная валюта, которую они и покупают на открытом рынке.

Какая чаша весов окажется тяжелее, сказать пока сложно. По мнению экспертов, последние изменения котировок не связаны с фундаментальными факторами. Тем более что НБУ жестко контролирует ситуацию с курсом нашей валюты и не допустит слишком серьезных колебаний. По крайней мере, без действительно веских причин, связанных с ухудшением экономической ситуации.

Как же спасти свои сбережения?

Эксперты предлагают проверенный годами способ. Лучше всего не пытаться спекулировать на изменениях валютных курсов, а распределить все свои накопления между разными валютыми. Наиболее распространены в Украине вклады в гривнах, долларах и евро.

- Если валюты дорожают или дешевеют в пределах 1 - 2 гривны, то дергаться не стоит, - говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник. - Больше потеряешь на комиссиях при перекладывании денег из одной валюты в другую. Стандартный совет - хранить деньги в трех основных валютах. Но учитывая тот факт, что мы живем в Украине, то 50% сбережений стоит держать дома, а то в банке могут их могут заморозить, как это было в Надра банке.

При этом размещать в разных валютах стоит лишь семейный резервный фонд. Если же вы копите на определенную цель (машина, квартира, турпутевка), то деньги нужно откладывать именно в той валюте, в которой потом будете совершать эти траты. Например, если откладывать средства на машину, которая производится в ЕС, то надо сберегать деньги в евро. Хотите отправить ребенка на стажировку в Штаты - в долларах.

Источник: UA-Banker

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь