Переключиться на мобильную версию

Три способа обеспечить себя достойной пенсией

В условиях колоссального дефицита Пенсионного фонда и несовершенной пенсионной системы, выплаты гражданам, которые вышли на заслуженный отдых не соответствуют уровню жизни.
Три способа обеспечить себя достойной пенсией

Вариант накоплений становится все более актуальным. Получить дополнительную пенсию возможно тремя путями. Став клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ), воспользовавшись лайфовым страхованием или открыв депозитный счет в банке по пенсионной программе.

Пенсионная реформа внедряется, но не действует

Украинская пенсионная реформа предусматривает введение трех уровней. Первый уровень - солидарная система, призвана обеспечить основные потребности пенсионеров и социальною защиту граждан. Второй уровень - накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования . Предусматривает создание дополнительных средств для будущих пенсионеров путем уплаты взносов на индивидуальные счета. Третий уровень - добровольное негосударственное пенсионное обеспечение. Благодаря этому каждый может накопить дополнительные средства для себя, своих близких или сотрудников своего предприятия. На сегодня в Украине реально функционируют лишь первый и третий уровни. Виталий Шапран, финансовый аналитик: "У нас есть позитивные прецеденты, когда подобные реформы проходили в Польше , а сейчас мы видим просто феноменальный эффект, когда это положительно сказалось на польском фондовом рынке. Сегодня польские инвесторы достаточно крепко стоят на ногах и даже в состоянии покупать акции украинских эмитентов".

Госфинуслуг инициирует допущение ко второму уровню негосударственных пенсионных фондов. Это должно обеспечить максимально высокий уровень доходности вложений граждан. Деятельность НПФ регулируется тремя основными Законами Украины "Об негосударственном пенсионном обеспечении", "Об Обязательном государственном пенсионном страховании", который вступил в силу еще с января 2004 года, но на деле так и не стал действовать. И Закон Украины "Об финансовых услугах и государственном регулировании ринков финансовых услуг".

НПФ – инструмент длинных инвестиций в экономику

Активы НПФов, это длинные средства для инвестиций в украинскую экономику. В проектах, которые будут приносить прибыль в долгосрочной перспективе. Пока масштабы негосударственного пенсионного обеспечения незначительны. В Украине зарегистрировано 104 НПФ, из которых реально действуют лишь 80. Особенность создания НПФ в том, что они размещаются по территории Украины неравномерно. В Киеве сосредоточено 68% всех фондов, в то же время в Луганской, Винницкой, Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, ы Черниговской областях до сих пор не создали ни одного НПФ. Во всех фондах около полумиллиона участников и почти 1 млрд гривен активов. Это составляет меньше 1% годовых объемов государственного пенсионного фонда.

Законодательство предусматривает три вида НПФ

1. Открытый.

Основатели – юридические лица, кроме бюджетных. Вкладчиками могут быть юридические или физические лица независимо от профессиональной деятельности.

2. Корпоративные.

Основатели – одно или несколько юридических лиц. Вкладчики - роботодатели.

3. Профессиональные.

Основатели – объединения юридических лиц – роботодателей. Принимают вклады юридических и физических лиц, связаных по роду профессиональной деятельности.

Схема работы НПФ довольно прозрачная. Совет фонда подписывает договор с администратором об администрировании негосударственного пенсионного фонда. Администратор НПФ занимается регистрацией вкладчиков и бухгалтерским учетом . Компания управления активами дает держателю денег распоряжения об инвестировании активов. Деньги хранятся на банковском счете. Вместе с тем финучреждение не имеет права пользоваться этими средствами.

Деятельность НПФ контролируется четырьмя учреждениями, три регулятора и Антимонопольный комитет. Администраторов НПФ контролирует Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг , КУА подконтрольные Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, банки контролирует НБУ.

Василий Волга, председатель Комиссии по регулированию рынков финансовых услуг: "Банк хранитель открывает счет для НПФ, но хранитель не вправе пользоваться этими средствами по своему усмотрению, он вообще не имеет права коснуться тех средств, которые находятся в банке, если компания по управлению активами - это теретий участник, не предоставляет ему определенных указаний, куда и каким образом размещать эти средства ".

Инвестиционные инструменты

Задание компании по управлению активами максимально диверсифицировать портфель пенсионных вложений и обеспечить их гарантированный инвестиционный доход. Согласно законодательству, размещать активы НПФ выглядит следующим образом.

Возможные направления размещения пенсионных средств

1. В ценных бумагах учредителей пенсионного фонда - не более 10%.

2. В ипотечных ценных бумагах - не более 40%.

3. В недвижимости - до 10%.

4. В облигациях - до 40%.

5. Ценные бумаги зарубежных эмитентов - до 20%.

6. Государственные ценные бумаги , выплаты по которым гарантирует Кабмин - до 50%.

7. Ценные бумаги муниципальных займов - выплаты гарантируют местные органы власти - до 20%.

8. Акции - до 40%.

9. Депозиты – до 40%.

10. В банковских металлах до 10%.

На содержание структур отчисляют проценты от активов. Открытый негосударственный пенсионный фонд получает не более 6% от общих взносов. Размер годового вознаграждения КУА не может превышать 4,2% от средств, находящихся в управлении. Банк получает не более 0,5% активов, находящихся на хранении. Весь инвестиционный доход распределяют исключительно между вкладчиками.

Кому доверить свою пенсию?

В целом, система негосударственных пенсионных фондов набирает обороты независимо от кризиса, говорят чиновники. Только сначала года объем взносов вырос на 20%, а темпы прироста выплат составили почти две трети. Сейчас преобладают корпоративные НПФ, когда за своих работников деньги вносят работодатели. Одновременно растет активность граждан. Олег Лиховид, председатель комитета предпринимателей рынка финансовых услуг при ТПП Украины:. "С первых доходов надо начинать накапливать, ибо чем позже начинает накапливать, тем больше надо вносить, чтобы иметь наконец пенсию приличного размера, а если начинать ранно, то сами накопления будут расти за счет инвестиционного дохода".

Определить себе пенсионный возраст, для выплаты, вкладчики имеют право сами. Но не раньше и не позже 10 лет от установленного законодательством возраста. Также выплаты НПФ не являются пожизненными. Их размер и продолжительность зависит от суммы и срока вложений, которые также можно определить индивидуально. Игорь Хмилевський, эксперт рынка финансовых услуг: "Абсолютно добровольно, как правило, суммы от 50 до 150 гривен человек платит в месяц, эта сумма может быть любой. Можно вообще ничего не платить, открыть счет, не платить полгода, потом начать платить. То есть нет никакой системы".

Во время кризиса большое количество банков и страховщиков обанкротились. Меньше пострадал сектор НПФ, говорят эксперты. Чтобы обезопасить себя от рисков, оптимальный вариант стать вкладчиком всех трех систем. Вместе с тем, аннуитет (пожизненные выплаты) обеспечивает только страхование жизни.

 

Автор: Елена Сидоренко

Источник: UBR

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь