Переключиться на мобильную версию

Какой нужен депозит, чтобы процентов хватило на коммунальные платежи

Обзор рынка депозитов физлиц на 17 ноября 2010 года.
Какой нужен депозит, чтобы процентов хватило на коммунальные платежи

Депозитные ставки не останавливаются в падении. Максимальные ставки крупных банков при сроках вклада до одного года едва достигают 18% годовых. Но даже при таких ставках вложение относительно небольшой суммы позволяет переложить коммунальные и прочие регулярные равные платежи "на плечи банка". Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" событий прошедшей недели.

На минувшей неделе временная администрация снова введена в Диалогбанк – всего через несколько месяцев после ее выведения из учреждения.

Еще один банк с недавно выведенной временной администрацией, «Владимирский», дважды за последние четыре месяца сменил собственника. Только было Нацбанк опубликовал информацию о нахождении 100% его акций с июля-2010 в руках донецкого нефтегазотрейдера Олега Донина – как появились и новые известия: об обратном выкупе всех акций «Владимирского» компанией Private Capital Partners, аффилированной с прежним собственником банка Павлом Борулько.

Что же касается иных хорошо знакомых с временными администрациями учреждений – Надра Банка, Родовид Банка, Укргазбанка и банка «Киев» – то Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк жестко настаивают на необходимости их ликвидации. Западные банкиры не согласились даже на предложенный Нацбанком вариант объединения этих учреждений в один банк с перепрофилированием его в Банк развития. В то же время зампред НБУ Сергей Арбузов высказался в том смысле, что Нацбанк свое мнение (о необходимости государственной докапитализации названных банков) оставляет неизменным, а главное финальное решение остается теперь исключительно за Кабмином.

Также на минувшей неделе обнародована очередная поправка к пункту налогов на доходы от депозитов в проекте Налогового Кодекса. В поданном в парламент 16 ноября проекте датой начала такого налогообложения назначено 1 января 2015 года (ранее СМИ писали в том же контексте о 2014 годе ).

Помимо того, акционеры Первого Украинского Международного Банка и Донгорбанка, приняли давно анонсированное решение о присоединении Донгорбанка к ПУМБу, с чем согласились и держатели еврооблигаций последнего.

В то же время о грядущем присоединении UniCredit Bank к Укрсоцбанку и полном ребрендинге объединенного учреждения в UniCredit Bank рассказали конечные владельцы обоих, фингруппа UniCredit. Если говорить точнее, украинским UniCredit Bank пока непосредственно владеет польский банк Pekao, которым, в свою очередь владеет UniCredit Group. Однако поляки недавно заявили о необходимости отказаться от данного актива, что и катализировало решение материнской итальянской группы о слиянии обеих своих «дочек» в Украине.

Непосредственной темой нашего обзора стали депозиты сроком один год с ежемесячной выплатой процентов, освещенные в таком аспекте – сколько денег нужно положить в банк, чтобы процентов хватило на коммунальные платежи? Или на эти платежи и еще ряд личных выплат примерно одинакового ежемесячного размера (интернет, мобильная связь, телевидение и так далее). Как оказалось – свободных денег для этого нужно не так уж и много.

Берем нынешние самые высокие ставки по вкладам с ежемесячной выплатой процентов сроком один год – 18% годовых. Составляем таблицу, в которой разным суммам желаемой прибыли в месяц соответствуют необходимые для такой прибыли суммы вкладов. При этом последняя строчка таблицы – создана для арендаторов квартиры в Киеве – она показывает сколько денег сейчас необходимо положить на депозит, чтобы в ближайший год снимать жилье в столице на одни проценты.

Проценты в месяц при ставке 18% годовых, грн

Сумма вклада, грн.

200

13 334

300

20 000

450

30 000

600

40 000

750

60 000

2400

160 000

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Итак, если у вас есть временно свободные $2500 – $5000 (20 – 40 тысяч гривен), вы можете разместить их в виде гривен (пока еще под 18% годовых) в банке на один год. А 300-600 гривен ежемесячных процентов от такого размещения есть смысл использовать строго на регулярные платежи, которые вы осуществляете – и которые для вас окажутся как бы бесплатными. Такая система (четкое расходование ежемесячных выплат процентов на одну и ту же цель) для семейного бюджета несомненно эффективнее, чем использование полученных процентов просто как неожиданного «подарка судьбы», без заведомо ясной цели.

Особенно удобна была бы следующая схема. Если выплата процентов осуществляется на платежную карточку или на ваш некарточный счет – по этому счету можно оформить постоянно действующее распоряжение о покрытии, скажем, коммунальных платежей за счет прихода по счету (такого-то числа каждого месяца). Разумеется, плата за эту транзакцию должна также покрываться процентами по вкладу. И таким образом, проценты будут «сами» и приходить на ваш счет, и «уходить» по нужным платежам.

Вы же сэкономите много времени, а о коммунальных и других платежах на год вообще забудете. И не только в смысле бюджетном, но и в смысле технического их осуществления. Фактически за вас «коммуналку» и «мобильный с интернетом» в этом случае будет целый год платить банк из собственного кармана и собственными усилиями. А это, согласитесь приятно.

Наконец, если у вас есть свободные $20 000 (160 тысяч гривен) и вы снимаете квартиру в Киеве – лучше всего использовать проценты от гривневого размещения этой суммы (2400 гривен в месяц) именно на арендные платежи. И это даст вам проживание в столице практически за счет банка.

А теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных гривневых вкладов сроком один год с ежемесячной выплатой процентов от банков из числа 50 лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 17 ноября 2010 года (не учитывались вклады для пенсионеров):

18% годовых в гривне при сроке один год и выплате процентов ежемесячно предлагает Дельта Банк по вкладу «Найкращий» . Минимальная сумма вклада 1000 гривен, пополнения 500 гривен, общая сумма пополнения не может превышать начальную сумму более чем в пять раз. Частичное снятие не предусмотрено.

18% годовых в гривне предлагает Имэксбанк по вкладу «Подарок». Срок 396-401 день. Минимальная сумма вклада и пополнения 500 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение возможно первые девять месяцев, частичное снятие не предусмотрено.

18% годовых в гривне предлагает банк «Финансовая инициатива» по вкладу «Классический». Срок 370 дней. Минимальная сумма вклада 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение возможно первые шесть месяцев, частичное снятие не предусмотрено.

18% годовых в гривне при сроке один год предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Оберiг». Минимальная сумма 1000 гривен. Проценты выплачиваются или капитализируются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

17,5% годовых в гривне при сроке 366-390 дней предлагает банк «Таврика» по вкладу «Таврийский». Минимальная сумма 1000 гривен. Проценты выплачиваются ежемесячно. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 17.11.10, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 17.11.10, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

9,95%

0,02

13,46%

0,02

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

12,30%

0,13

14,24%

0,20

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

11,13%

0,17

13,87%

0,12

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

7,31%

-

7,73%

-

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 17.11.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 17.11.10, % годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,55%

0,03

6,66%

0,02

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,98%

0,06

7,10%

0,13

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,63%

0,12

7,34%

0,02

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,44%

0,06

3,79%

0,05

 

Автор: Олег Кочевых

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь