Переключиться на мобильную версию

Оправдают ли себя вложения в драгоценные металлы в конце 2010 года

В последние недели цены на золото, серебро и платину достигли рекордных отметок.
Оправдают ли себя вложения в драгоценные металлы в конце 2010 года

Высокая волатильность курсов основных мировых валют подстегнула подорожание банковских металлов. В последние недели цены на золото, серебро и платину достигли рекордных отметок. Значительный уровень рисков в мировой экономике дает основания полагать, что в 2011 году цены на драгметаллы сохранят высокие темпы роста. В то же время растущий спрос на депозиты в золоте означает скорое снижение ставок по таким вложениям.

Стабилизация мировой экономики не привела к снижению спроса на банковские металлы. Даже укрепление курса евро стало причиной лишь незначительной и, как отмечают аналитики, временной коррекции стоимости драгметаллов. В середине ноября-2010 стоимость золота колебалась на уровне $1340-1370 за тройскую унцию. Высокие цены сохраняют также серебро ($25,5/унция), платина ($1650/унция) и палладий ($660/унция). К слову, две недели назад цены на золото достигли отметки $1422,3 за тройскую унцию.

Финансисты связывают всплеск спроса на золото с ростом инфляционных ожиданий. В первую очередь инвесторов беспокоят планы Федеральной резервной системы США по выкупу казначейских ценных бумаг объемом $600 млрд. "Металлы на сегодня являются одним из выгодных средств инвестирования. Это связано с нестабильностью экономик развитых стран, изменениями кросс-курсов ведущих мировых валют, нестабильностью на фондовых рынках, стоимостью энергоресурсов и другими факторами",– отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирина Павленко. "В условиях, когда все в мире ждут роста темпов инфляции, на повестку дня выходит вопрос не как заработать, а как сохранить деньги. И хотя вложения в паевые фонды дают большую доходность, люди делают выбор в пользу надежности. Никто не знает, каким будет объем эмиссии основных валют, и именно поэтому растет спрос на золото",– поясняет управляющий директор компании по управлению активами "Драгон Эсет Менеджмент" Андрей Золотухин.

При этом воздействие мирового тренда было усилено сезонным фактором – осенью в связи с приближающимися новогодними праздниками традиционно растет спрос на ювелирные изделия. "На сегодняшний день на мировом рынке наблюдается значительный спрос на благородный металл, в частности со стороны индийских ювелиров в преддверии фестиваля Дивали, являющегося основным праздником в году. Всего за неделю спрос на золото в Индии вырос на 25%. В целом оборот золота за этот год вырос по сравнению с прошлым на 40%",– отмечает директор департамента по работе с банковскими металлами и управления наличностью Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Однако даже окончание сезона праздников не означает снижения цен на банковские металлы. Дополнительным фактором роста спроса стало недавнее заявление главы Всемирного банка Роберта Зеллика о возвращении к "золотому стандарту". В статье, опубликованной 8 ноября 2010 в Financial Times, господин Зеллик заявил о необходимости создания новой Бреттон-Вудской системы, основой которой должна стать валютная корзина на основе пяти главных мировых валют: доллара США, евро, иены, фунта стерлингов и юаня. "Эта система должна, видимо, включать золото как международный стандарт, который будет служить показателем ожидаемого рынками уровня инфляции",– говорится в статье главы Всемирного банка.

Золотой всплеск

Украинский рынок ощутил резкое увеличение спроса на банковские металлы лишь в III квартале. "Это запоздалая реакция украинского рынка на мировой тренд",– считает Андрей Золотухин. В первую очередь нынешний ажиотаж отразился на востребованности слитков. Как отмечает госпожа Павленко, больший спрос на слитки объясняется их меньшей стоимостью по сравнению с монетами. "Если за I полугодие мы продали около 200 кг золота, то за последние три с половиной месяца – около 600 кг",– рассказывает зампред правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Впрочем, ажиотажный спрос уже успел затронуть и инвестиционные монеты. "Только за последний месяц мы продали около 2000 монет, тогда как за I полугодие – всего 1500",– говорит господин Львов. "Темпы роста стоимости монет на украинском рынке, в отличие от динамики цен на слитки, отстают от роста цены самого металла,– поясняет начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка Владимир Пищаный.– Это обусловлено тем, что при ввозе инвестиционных монет из-за рубежа с момента их покупки банком и до предложения конечному потребителю проходит значительно больше времени, чем при операциях со слитками. Поэтому предлагаемая стоимость монет для клиента выглядит очень привлекательно, особенно если сравнивать ее с текущей ценой на металл". Как отмечает начальник отдела операций с банковскими металлами Ощадбанка Евгений Кондратенко, в основном спросом пользуются монеты, цена которых незначительно отличается от стоимости металла.

В свою очередь на монеты с эксклюзивным дизайном существует стабильный спрос, который изменился лишь незначительно. По словам господина Бабаева, это связано с тем, что монеты чаще используются как инструмент долгосрочных вложений: "Зачастую стоимость монеты связана с тиражом и годом выпуска, поэтому необходимо определенное время, чтобы она приобрела настоящую ценность".

Впрочем, утверждают финансисты, в ближайший год цены на банковские металлы сохранят тенденцию к росту. "Пока ситуация с долларом и евро нестабильна, золото остается наиболее надежным объектом для вложений. Поэтому мы ожидаем, что до конца года цены на золото вырастут до уровня $1400-1450, а в следующем году – до $1500-1600",– прогнозирует господин Львов. В свою очередь Владимир Пищаный ожидает, что цена золота превысит отметку в $1500/унцию уже в текущем году. "Пробой уровня $1400 за тройскую унцию открыл дорогу к новым ценовым горизонтам, и сегодня уже мало кто возьмет на себя ответственность заявить, что до конца года уровень $1500 за тройскую унцию не будет протестирован",– утверждает он.

Но столь неопределенная ситуация может привести к шоковому эффекту – цены на драгметаллы могут подвергнуться сильной коррекции. "Несмотря на тенденцию к дальнейшему росту цен, массовые вложения инвестфондов в золото привели к более выраженным ценовым колебаниям. Но в целом эти перепады не влияют на общую динамику, а служат хорошей возможностью для входа в рынок",– считает господин Кондратенко. Более существенная коррекция возможна лишь в случае отказа правительств ведущих стран от эмиссии. "Как только будет сделано заявление об отказе от эмиссии, цены на золото стабилизируются. Впрочем, это произойдет не скоро",– полагает Андрей Золотухин.

Высокие темпы подорожания банковских металлов вынуждают финансистов снижать процентные ставки по вкладам в золоте. "Банки могут оказаться в ситуации, когда они не смогут 'переварить' привлеченный золотой ресурс",– говорит господин Пищаный. "Сейчас на рынке средняя ставка по депозитам в золоте составляет около 3,5%. В то же время в западных банках аналогичная ставка – либо нулевая, либо находится на уровне 0,1-0,2%, ведь, помимо дорожающего металла, клиент получает услугу бесплатного хранения слитков, а также не платит за его продажу. Поэтому я не исключаю, что при таком росте банки уже со следующего года могут начать уменьшать ставки",– отмечает Евгений Кондратенко. "Понижение ставок по депозитным вкладам в золоте, скорее всего, начнется уже в текущем году. Нынешние ставки очень высоки, и если объем спроса будет расти, ставки, соответственно, будут уменьшаться",– считает Ирина Павленко.

Серебро и остальные

Примечательно, что в текущем году рост цен на серебро превысил подорожание золота (с начала года цена на золото в среднем повысилась на 15%, на серебро – на 46%). Более того, по прогнозам мировых аналитиков, до конца нынешнего года цена на серебро может подняться до $30 за унцию. "Серебро активно используется в промышленности, и этот фактор обеспечил больший спрос на него",– объясняет такое подорожание господин Львов.

Высокие темпы подорожания серебра уже отразились на спросе со стороны покупателей. В частности, в VAB Банке отмечают, что продажи серебряных монет в III квартале на 20,3% превысили суммарный объем их реализации за два предыдущих квартала. Однако, оценивая перспективы вложений в серебро, эксперты расходятся в оценках, сохранятся ли опережающие темпы роста цен на этот металл. "Учитывая промышленное значение серебра, скорее всего рост цен на него будет выше, чем на золото. Более того, по данным информагентств, инвесторы обвиняют ряд крупных иностранных банков в искусственном занижении цен на серебро, а значит, нынешний 30-летний максимум его стоимости – это не предел",– уверен господин Кондратенко. Напомним, в конце октября инвесторы Питер Ласкарис и Брайен Битти подали в суд на банки HSBC и JP Morgan Chase, обвинив их в сговоре, целью которого было искусственное снижение цен на серебро.

Впрочем, в Украине вклады в серебре менее ликвидны, чем за рубежом. "Вклады в серебре, в отличие от золота, пока не столь популярны среди инвесторов, да и немногие украинские банки их принимают. Кроме того, размер маржи между покупкой и продажей серебра не всегда привлекателен для инвестора. Поэтому вложения в серебро стоит рекомендовать как долгосрочные",– уточняет Евгений Кондратенко. "Цены на серебро гораздо больше подвержены колебаниям, а инвестировать в золото в Украине проще,– соглашается господин Пищаный.– Если бы я решал вопрос об инвестировании в эти металлы на следующий год, то, наверное, распределил бы вложения в соотношении 50/50".

Как и на серебро, на мировых рынках происходит заметный рост цен на платину и палладий. "Платина широко используется в производстве, в частности ювелирном, но наибольший спрос на этот металл по-прежнему существует со стороны производителей жидкокристаллических дисплеев. Поэтому если в начале года цена этого металла составляла $1493 за тройскую унцию, то в течение последних шести месяцев платина демонстрирует стабильный растущий тренд",– отмечает Семен Бабаев. По оценкам Societe Generale, в IV квартале нынешнего года средняя цена платины составит $1695 за унцию, а в 2011-м – $1710.

Однако в Украине и платина, и палладий по-прежнему считаются "экзотическими" металлами. "Даже притом что палладий с начала года уже показал рекордную доходность в 70%, спрос и предложение этих металлов в слитках носит эпизодический характер. Основным сдерживающим фактором для инвесторов по-прежнему остается фактическое отсутствие возможности покупать металл в слитках: операции с платиной и палладием без физической поставки проводят единичные банки с достаточно высоким для украинского инвестора минимальным лотом, который, к примеру, в нашем банке составляет 100 тройских унций",– говорит Владимир Пищаный. Но, по словам господина Кондратенко, в случае необходимости украинские компании завозят готовые комплектующие, содержащие платину и палладий: "В свое время мы планировали начать торговлю платиной и палладием, но, проанализировав рынок, убедились в отсутствии спроса". Практически отсутствует спрос на платину и со стороны ювелиров. "В связи со сложностью обработки платины лишь одно предприятие в Украине занимается изготовлением украшений. Кроме того, значительный объем слитков платины в резервах НБУ также свидетельствует о низком спросе на этот металл",– отмечает председатель Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб.

 

Автор: Юрий Панченко

Источник: КоммерсантЪ

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
zdgxfbcvb    07.12.2010, 13:11
Оценка:  -5
zdgxfbcvb
Бесплатное порно видео со шлюхами>>> http://SEXPYTANU.TK

Лучший мегапортал о дешевых шлюхах>> http://ONALZUK.TK

Шлюху ебут в задницу!-> http://WLYWKY.TK

РЕАЛЬНЫЕ НОМЕРА ПРОСТИТУТОК>> РОССИИ!-> http://SISKY.TK

РЕАЛЬНЫЕ НОМЕРА ШЛЮХ РОССИИ>> http://TRAXSEX.TK
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь