Переключиться на мобильную версию

Как изменится доходность вкладов и цена кредитов в 2007 году

О том как изменится доходность депозитов и ставки по кредитам в 2007 году рассказывают специалисты.

Вклады

Специалисты разошлись во мнениях по вопросу о будущей доходности депозитов. Татьяна Ващилко, вицепрезидент Диамантбанка, отметила, что банки стараются удешевить ресурсы. Поэтому, по ее мнению, ставки по депозитам снизятся в течение года на 0,5-1% в инвалюте и на 1-1,5% в гривне.

В то же время Дмитрий Резников, начальник управления розничного банкинга Укргазбанка, считает, что высокий уровень инфляции не дает основания говорить об уменьшении ставок. Он полагает, что проценты по вкладам останутся на уровне 2006 года. С коллегой согласна Светлана Крамарова, директор казначейства Правэкс-Банка. Она добавила, что, как и в прошлые годы, ожидаются сезонные колебания ставок: в начале года они обычно снижаются, весной и осенью – растут. По мнению Резникова, в 2007 году колебания ставок могут составить: 1,5-2% по грн., 1% по долл. и 0,5% в евро. «Диапазон ставок ожидается: 14-16,5% в грн., 10-12% в долл., 8,5-10,5% в евро и 7-8% в франках», – такой прогноз высказал Павел Крапивин, зампредседателя правления банка Контракт.

Кредиты

Проценты по ним, по мнению Крапивина, могут снизиться на 0,5-1%. Причина - снижение ставок в мире и приток к нам иностранного капитала. Среднегодовые ставки, считает Крапивин, по ипотечным кредитам составят 16-20% в грн., 12-14% в долл. и 11-13% в евро. Андрей Онистрат, управляющий Киевским областным филиалом Укрсоцбанка, полагает, что в течение 2007 года ставки по кредитам в инвалюте в целом могут снизиться до 10% годовых. Но подешевеют не все кредиты. Потребительские по большинству товаров останутся на уровне 2006 г. Причина – высокий спрос на них, высокие риски невозвратов. Более того, по прогнозам экспертов Дельта банка, некоторые банки, возможно, ужесточат условия кредитов на мобилки и мелкой цифровой техники.

Сюрпризот государства

Ставки зависят не только от обстановки на рынке, но и от законов. «Ситуацию могут изменить законопроекты, принятые недавно или готовящиеся к утверждению», – сказал Юрий Кучеров, директор департамента розничного бизнеса Старокиевского банка. Речь идет прежде всего о намерении НБУ ограничить валютное кредитование. «Если это будет введено, то депозиты в гривне вырастут на 5-6%, в долларах – снизятся. То же произойдет и со стоимостью кредитов», – считает Андрей Онистрат. Еще об одном изменении сообщила Светлана Крамарова, эксперт Правэкс-Банка. В будущем году, возможно, в два раза увеличатся отчисления с валютных депозитов в Фонд гарантирования вкладов. И чтобы не потерять прибыль, банкам придется или повышать ставки по кредитам, или понижать по депозитам.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь