Переключиться на мобильную версию

Депутаты хотят сделать пенсионные вклады более безопасными

Парламент принял в первом чтении изменения в закон о негосударственном пенсионном обеспечении. «15 минут» выяснили, что они принесут для будущих пенсионеров.

 

Как рассказал Дмитрий Николаев, гендиректор компании по управлению активами (КУА) Капитал, ожидается увеличение срока открытия пенсионного счета с 3 до 30 дней. Ведь не всегда удается сделать это оперативно из-за большого роста числа участников фондов и громоздкой документации.

Кроме того, законопроектом повышаются требования к пенсионным фондам, в том числе к их операциям с ценными бумагами. Это повысит защиту накоплений, но может немного уменьшить доходность пенсионных вкладов (хотя она останется выше, чем по банковским депозитам – в среднем 16%). Александр Хоролец, финансовый аналитик VAB Capital, считает, что изменения не слишком отразятся на доходности фондов.

Кроме того, эксперт сообщил, что предусматривается увеличение максимального взноса при страховании на случай смерти или наступления инвалидности участника фонда. Если закон примут, он может составлять уже не 1%, а 20% от пенсионного взноса участника НПФ.

«При этом вкладчик сам выбирает желаемый размер страхового взноса», – разъяснила Марина Манштейн, главный специалист КУА Parex Asset Management. Эта поправка также позволит увеличить страховые выплаты.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь