Переключиться на мобильную версию

Где забрать вклад досрочно с наименьшими потерями процентов

Обзор рынка депозитов на 10 марта 2011 года.
Где забрать вклад досрочно с наименьшими потерями процентов

Пока ставки по всем типам вкладов падают, а запрет на досрочное снятие депозитов еще не введен – самое время открыть вклад на длительный срок (поскольку будущий запрет на него распространяться не будет). К тому же, некоторые банки все еще предлагают весьма лояльные условия досрочного расторжения договора. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных «депозитных» новостей минувшей недели.

Кабинет Министров на прошедшей неделе продолжил разрабатывать варианты спасения «проблемных» украинских банков. Новые итоговые сведения таковы:

  • Укргазбанк, вероятно, государство докапитализируют  еще на 4,3 миллиарда гривен, при этом конечной целью правительства остается продажа учреждения частному инвестору.
  • Родовид Банк, скорее всего, превратят в банк проблемных активов, при этом всех вкладчиков предварительно переведут в другое государственное учреждение (вероятно, это будет Укрэксимбанк).
  • Надра Банк – планы относительно него Кабинет Министров уже согласовал с МВФ, и что самое удивительное (если учесть предыдущую позицию западных банкиров), фонд на это согласился: банку предоставят дополнительное финансирование в размере 8,8 миллиардов гривен, половину из которых внесет частный инвестор, а вторую половину – Кабинет Министров в виде кредита. После этого банк перейдет под управление инвестора, а государство сохранит за собой функции аудита и управления рисками учреждения.
  • Банк «Киев» – информация не изменилась: банк докапитализировать точно не будут, а «если что», вольют, возможно, в Укргазбанк.
  • Также на минувшей неделе стало известно, что парламент намерен рассмотреть проект закона, который усиливает ответственность банкиров за невыдачу вкладов. Проект документа предлагает изменения в Кодекс об административных правонарушениях – согласно которым штрафы за невыполнение договора банковского вклада для банкиров будут достигать 800 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в качестве субъектов правонарушения определяются руководители банков или другие лица, которые могут быть объектом проверки Нацбанка.

    А непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стали штрафные санкции за досрочное расторжение депозитных договоров от украинских банков.

    В свете возможного введения запрета на досрочное снятие депозитов, долгосрочные вклады приобретают особую актуальность. Ведь если заключить депозитный договор сейчас, то запрет на досрочное расторжение на него распространяться не будет, поскольку закон не имеет обратной силы. В то же время долгосрочный вклад позволяет на длительный срок зафиксировать доходность вложенных средств, а это немаловажный фактор в условиях тотального снижения процентных ставок.

    Но у долгосрочных вкладов есть и обратная сторона – если деньги понадобятся вам раньше, чем истечет срок договора, то вам грозит потеря части, а то и всей суммы начисленных процентов.

    На данный момент только один банк из 50-ти лидеров по активам позволяет досрочно забирать срочные неуниверсальные депозиты без потери процентов – с ограничением: только в том случае, если расторжение договора происходит по истечении не менее трех месяцев с начала его действия.

    С другой стороны, только одно учреждение совсем не выплачивает проценты по вкладу, если договор был расторгнут досрочно – возвращаются только вложенные вкладчиком деньги и ни копейки больше. Еще два банка в случае досрочного возврата средств оставляют вкладчику символические 0,01% годовых.

    В большинстве случаях предусматривается пересчет процентов по сниженной ставке - как правило, это 1%-5% годовых или ставка, действующая по вкладу «До востребования».

    Дальнейший текст – рейтинг пяти «лучших» (в смысле величины прибыли заемщика) долгосрочных депозитных программ в аспекте полного досрочного снятия всей суммы от банков из числа 50 лидеров по активам – и затем «антирейтинг» (в виде таблицы) пяти самых малоприбыльных по тем же параметрам программ вкладов.

    Предлагаем вашему вниманию описание пяти депозитов в гривне с наиболее мягкими условиями досрочного расторжения (сроком один год и с правом пополнения) от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  на 10 марта 2011 года (не учитывались вклады для пенсионеров и вклады с минимальной суммой 150 000 гривен и более):

    БТА Банк  по вкладу «Накопительный» сроком на один год предусматривает пересчет процентов по ставке 10% годовых при расторжении договора до трех месяцев его действия (при действующей ставке 11,5% годовых в гривне). При расторжении договора после трех месяцев его действия проценты выплачиваются в полном объеме. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, проценты капитализируются ежемесячно. Возможно пополнение депозита на сумму от 100 гривен.

    БМ Банк  при досрочном расторжении депозита «Престиж» сроком один год предусматривает расчет процентов: при сроке пребывания вклада менее одного месяца – 6,5% годовых, до трех месяцев – 7% годовых, до шести месяцев – 8% годовых, до 12 месяцев – 8,5% годовых. При этом действующая ставка по депозиту 13,75% годовых в гривне (при минимальной сумме вклада 2500 гривен). Срок действия депозита – 12 месяцев плюс один день. Минимальная сумма пополнения – 500 гривен, частичное снятие не предусмотрено, возможна пролонгация.

    Банк «Киевская Русь » для вклада «Лояльный» в гривне сроком 12 месяцев плюс два дня предусматривает такие условия досрочного расторжения: при расторжении в период с первого по 120-й день проценты пересчитываются по ставке 4% годовых, со 121-го по 240-й день – по ставке 10% годовых, начиная с 241 дня – по ставке 12% годовых. При этом действующая ставка по такому вкладу на сегодня составляет 13% годовых в гривне, минимальная сумма вклада – 1000 гривен, проценты выплачиваются ежемесячно. Пролонгация и частичное снятие не предусмотрены.

    ПриватБанк  при досрочном расторжении вклада «Копилка» сроком на год в гривне предусматривает пересчет процентов по ставке в размере 1/3 от действующей – при расторжении в первые три месяца, 1/2 от действующей – при расторжении в период от трех до шести месяцев, 2/3 действующей ставки – при расторжении после шести месяцев действия договора. Ставка по такому депозиту сейчас – 13,75% годовых в гривне, минимальная сумма вклада – 50 гривен, пополнения – 100 гривен. Проценты капитализируются ежемесячно, частичное снятие средств не предусмотрено. Пролонгация договора автоматическая.

    Банк «Кредит-Днепр » при досрочном расторжении вклада «Накопительный» предусматривает пересчет процентов по ставке, на 5% меньше действующей – при расторжении в первые 10 месяцев действия договора, и по ставке, на 2% меньше действующей – после 10-ти месяцев. Ставка по такому депозиту – 14,1% годовых в гривне. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, пополнения – 100 гривен, пополнение возможно в первые 10 месяцев действия договора. Проценты капитализируются ежемесячно, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

    И теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти долгосрочных депозитов в гривне с наиболее жесткими условиями досрочного расторжения (сроком один год и с правом пополнения) от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 10 марта 2011 года:

    Банк

    Вклад

    Ставка, годовых

    Минимальная сумма вклада / пополнения, грн.

    Ставка при досрочном расторжении, годовых

    Актив-банк 

    «Актив классический +»

    16,5%

    500 / 50

    0,25% - до половины срока;

    1/2 действующей процентной ставки - больше половины срока

    Сбербанк России (Украина) 

    «Стабильный», «Капитальный»

    13,5%

    1000 / 1000

    0,1%

    Укрэксимбанк 

    «Накопительный»

    12,3% - 12,7%

    500 / не огранич.

    0,05% - до половины срока;

    1/2 действующей процентной ставки - больше половины срока

    Марфин Банк 

    «Накопительный»

    12,8%

    500 / не огранич.

    0,01%

    Кредобанк 

    «Рост»

    12%

    500 / 100

    0,01%

    По данным компании "Простобанк Консалтинг"

    Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 10 марта 2011 года. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

    Виды вкладов

    Валюта: UАН

    Вклады в гривне

    сроком 3 месяца

    Вклады в гривне

    сроком 1 год

    Средняя ставка по состоянию на 10.03.11, годовых

    Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

    Средняя ставка по состоянию на 10.03.11, годовых

    Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

    Доходные

    С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

    10,40%

    -0,10

    13,25%

    -0,12

    Накопительные

    С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

    11,07%

    -0,09

    13,24%

    -0,03

    Сберегательные

    С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

    10,66%

    -0,07

    13,56%

    -0,08

    Универсальные

    С правом пополнения и частичного снятия

    6,72%

    -0,01

    7,35%

    -0,01

    По данным компании "Простобанк Консалтинг"

    Виды вкладов

    Валюта: USD

    Вклады в долларах

    сроком 3 месяца

    Вклады в долларах

    сроком 1 год

    Средняя ставка по состоянию на 10.03.11, годовых

    Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

    Средняя ставка по состоянию на 10.03.11, годовых

    Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

    Доходные

    С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

    4,80%

    -0,03

    6,31%

    -0,04

    Накопительные

    С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

    5,46%

    -0,03

    6,59%

    +0,004

    Сберегательные

    С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

    5,24%

    -0,02

    6,98%

    -0,01

    Универсальные

    С правом пополнения и частичного снятия

    3,16%

    -0,04

    3,52%

    -0,03

    По данным компании "Простобанк Консалтинг"

     

    Автор: Евгения Резниченко

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь