Переключиться на мобильную версию

Обзор рынка депозитов на 6 апреля 2011 года

Где еще можно получить 19% годовых в гривне и 10% годовых в долларах.
Обзор рынка депозитов на 6 апреля 2011 года

Средние ставки по всем типам и срокам депозитов продолжают синхронное движение вниз. Впрочем, отдельные банки пока еще ведут свою штрейкбрехерскую игру и не играют "на понижение", а по-прежнему предлагают привлекательные для вкладчиков проценты – и не только гривне, но даже и в инвалюте. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных "депозитных" новостей прошедшей недели.

Основные события на минувшей неделе разворачивались вокруг «проблемного» финансового учреждения – Родовид Банка. Кабинет Министров утвердил постановление об урегулировании выплат его вкладчикам через Ощадбанк. Предварительно капиталы обоих банков будут пополнены за счет гособлигаций.

С 1 апреля 2011 года Родовид Банк уже заблокировал все эмитированные им пластиковые карточки, поскольку выплаты будут производиться наличными через кассы Ощадбанка. Для этой цели подключат, как минимум, 450 отделений Ощадбанка по Украине, из них около 130 – в Киеве. По словам представителя Национального Банка, выплаты вкладчикам Родовид Банка начнутся уже в конце апреля-2011. В НБУ заверили, что проценты по вкладам будут выплачиваться по той ставке, которая действовала на момент заключения договора, и в той валюте, в которой размещался депозит. Также не будут применяться штрафы к тем вкладчикам, которые досрочно расторгнут депозитный договор.

Помимо этого, на минувшей неделе прошла встреча руководства НБУ с инициативной группой вкладчиков Родовид Банка, на которой стороны договорились о совместном контроле за переводом депозитов в Ощадбанк и обслуживанием бывших клиентов Родовид Банка в отделениях Ощадбанка.

Что касается другого государственного учреждения – Укргазбанка, то на прошедшей неделе в Кабинете Министров обсуждалась  его докапитализация, однако решение так и не было принято. Государство планирует увеличить капитал банка путем покупки акций допэмиссии на 4,3 миллиарда гривен в обмен на облигации внутреннего госзайма. На данный момент уставный капитал Укргазбанка составляет 5,7 миллиарда гривен.

Кроме того, на прошлой неделе Киевгорадминистрация планировала  включить свой пакет акций банка «Хрещатик» (25%+1 акция) в План приватизации коммунального имущества на 2011-2012 годы. Однако на заседании 31 марта акции банка решили исключить из плана приватизации.

Также на минувшей неделе Национальный Банк опубликовал статистику, согласно которой украинские вкладчики в феврале-2011 отдавали предпочтение иностранным валютам. Всего за февраль-2011 было открыто депозитов в гривне на сумму 16,2 миллиардов, что на 1,1 миллиарда меньше, чем в январе-2011. В долларах было открыто вкладов на сумму 14,2 миллиарда (в гривневом эквиваленте), что на 0,7 миллиарда больше, чем месяцем ранее. Также вкладчики стали чаще открывать депозиты до востребования и реже – срочные вклады.

Непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стало изменение ставок по депозитам украинских банков в марте-2011. За прошедший месяц средние депозитные ставки от 50 банков-лидеров по активам снизились по всем валютам и срокам. Больше всего упали ставки по краткосрочным вкладам в гривне: на 0,26-0,33 процентных пункта. По гривневым депозитам на год снижение составило 0,18-0,19 процентных пункта. Меньше всего среди гривневых «пострадали» универсальные вклады – средние ставки по ним снизились на 0,11-0,17 процентных пункта, однако они и так почти в два раза ниже средних ставок по другим видам вкладов (6,61%-7,19% годовых в среднем по рынку). Стоит отметить, что вышеупомянутые темпы снижения ставок на самом деле в два раза меньше, чем они были всего полгода назад.

Интересно, что среди вкладов в гривне сроком один год самыми доходными (в среднем) на начало 2011 года были накопительные вклады. Но к концу марта-2011 средние ставки по депозитам с правом пополнения снизились настолько, что они оказались наименее доходными на рынке (не считая универсальных). За три месяца снижение составило 0,85 процентных пункта до уровня 13,05% годовых в среднем. По другим типам вкладов в гривне снижение ставки с начала года составило менее половины процентного пункта.

Средняя ставка гривневых вкладов от банков из числа 50 лидеров по активам с начала года изменялась следующим образом:

Что касается долларовых депозитов, то тут также наблюдается общее для всех сроков и типов вкладов снижение средних ставок, хотя и меньшими темпами, чем по вкладам в гривне. Средние ставки по депозитам в долларах в марте-2011 снизились на 0,04-0,14 процентных пункта. При этом с начала 2011 года снижение составило 0,3-0,4 процентных пункта.

Среди вкладов в долларах сроком три месяца самыми доходными остаются накопительные депозиты (средняя ставка – 5,39% годовых), а по сроку один год – сберегательные (в среднем 6,86% годовых).

В отличие от вкладов в гривне, среди долларовых депозитов быстрее всего в марте-2011 дешевели универсальные вклады – на 0,15 процентных пункта за месяц. Средние ставки по ним на 6 апреля 2011 года составляют 3,02%-3,37% годовых.

Средние ставки долларовых вкладов от банков из числа 50 лидеров по активам с начала года изменялась следующим образом:

А теперь предлагаем вашему вниманию описание шести самых прибыльных депозитов в гривне от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  на 6 апреля 2011 года. Не учитывались вклады с минимальной суммой 20 тысяч гривен и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров.

19% годовых в гривне предлагает Еврогазбанк  по вкладу «Стабильный» сроком 730 дней. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Проценты по вкладу выплачиваются ежемесячно.

17% годовых в гривне по вкладу «Актив прибыльный» сроком 12 месяцев плюс один день предлагает Актив-банк . Минимальная сумма – 500 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев, или оформлении нового вклада при наличии действующего процентная ставка увеличивается на 0,1%; при оформлении на 9 или 12 месяцев – на 0,25%.

16,5% годовых в гривне предлагает банк «Таврика » по вкладу «Таврийский плюс» сроком 366-390 дней. Минимальная сумма вклада – 3000 гривен (при открытии депозита в отделениях Киева или главном офисе), 1000 гривен (при открытии в других региональных отделениях). Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.

16,5% годовых в гривне по вкладу «Говерла» предлагает банк «Финансовая инициатива ». Минимальная сумма депозита – 1000 гривен, срок – 370 дней Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация депозита не предусмотрены.

16,5% годовых в гривне предлагает Кредитпромбанк  по вкладу «Классический» сроком на два года с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 500 гривен, без возможности пополнения или частичного снятия. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,3%.

16,5% годовых в гривне по вкладу «Наилучший» сроком один год предлагает Дельта Банк . Минимальная сумма – 1000 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Возможно пополнение вклада на сумму от 500 гривен. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

Пять самых прибыльных депозитов в долларах от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 6 апреля 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 10 тысяч долларов и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

10% годовых в долларах по депозиту «Срочный» с выплатой процентов в конце срока предлагает Укргазбанк . Минимальная сумма вклада – 100 долларов, срок – от полутора до двух лет. Пополнение и частичное снятие, а также пролонгация не предусмотрены.

10% годовых в долларах при сроке 730 дней и минимальной сумме в 200 долларов предлагает Еврогазбанк по депозиту «Стабильный» с ежемесячной выплатой процентов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

9,5% годовых в долларах при сроке два года и выплат процентов в конце срока предлагает Кредитпромбанк по вкладу «Классический». Минимальная сумма – 100 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,2%.

9,5% годовых в долларах предлагает Дельта Банк по вкладу «Наилучший» сроком один год с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Возможно пополнение вклада на сумму от 50 долларов. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

9,3% годовых в долларах по вкладу «Рекордный» сроком один год предлагает БТА Банк . Минимальная сумма вклада – 100 долларов. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Для вкладчиков, которые по окончанию срока действия договора на протяжении 15 календарных дней оформляют любой новый вклад сроком не меньше чем на три месяца предусмотрена прибавка к действующей процентной ставке 0,5%.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за месяц. Оценивались банки из числа 50-ти лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 06.04.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 06.04.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

10,07%

-0,33

13,07%

-0,18

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,82%

-0,26

13,05%

-0,19

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,38%

-0,29

13,38%

-0,18

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

6,61%

-0,11

7,19%

-0,17

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 06.04.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 06.04.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,66%

-0,14

6,19%

-0,12

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,39%

-0,07

6,56%

-0,04

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,14%

-0,09

6,86%

-0,12

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,02%

-0,15

3,37%

-0,15

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Автор: Евгения Резниченко

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь