Переключиться на мобильную версию

На что целесообразно обращать внимание при выборе банковского сейфа

Что имеет значение при выборе банка, в котором будете хранить ценности в сейфе, и при выборе самой ячейки? Как сократить время на поиск нужного банковского сейфа для аренды? Ответы на эти и другие вопросы узнавал Prostobank.ua.
На что целесообразно обращать внимание при выборе банковского сейфа

Анна Теслюк

Ведущий менеджер по развитию комиссионных продуктов

Банк: VAB Банк

Прежде всего, нужно поинтересоваться, сейфами каких размеров располагает банк. Размер индивидуального сейфа подбирается в зависимости от того, что будет в нем храниться. Если для ювелирных украшений и банковских слитков достаточно самого маленького сейфа, например, высотой от 4 см, для пакета документов формата А4 понадобится сейф высотой от 21 см и глубиной от 30 см.

Далее стоит сравнить ценовые предложения банков и узнавать, предусматриваются ли скидки при увеличении срока пользования сейфом. Стоит также учесть, что в большинстве случаев потребуется внесение залога за комплект ключей от индивидуального сейфа. Но такой залог возвращается клиенту по окончании срока действия договора при возврате банку выданного комплекта ключей.

Как правило, у банков могут быть ограничения по срокам пользования банковским сейфом, от минимальных сроков – до максимально возможных. Например, в нашем банке минимальный срок пользования сейфом оставляет 10 дней, максимальный – 1 год. Но при этом есть возможность пролонгации договора аренды.

Важный критерий при выборе банка – местонахождение отделения, в хранилище которого размещены индивидуальные сейфы. Обычно клиенты предпочитают те отделения банков, которые расположены либо близко к месту работы, либо к месту проживания. Здесь же учитывается и режим работы отделения или время, которое отводится для посещения хранилища (в случае, если это время не совпадает с режимом работы отделения). В нашем банке, например, есть отделения, которые работают до 19.00 и 20.00, и даже в выходные дни, и в режиме основного графика работы этих отделений клиент вполне может рассчитывать на возможность посещения хранилища.

Клиентам могут также предлагать дополнительные сервисы, например, возможность бесплатного оформления доверенности на третье лицо прямо в отделении банка.

Сократить время на поиск нужной ячейки можно, прибегнув к несложным трем правилам:

  1. выбрать отделение банка, в котором будет удобно обслуживаться;
  2. обратиться на сайт банка и/или в контакт-центр банка, чтобы узнать основные параметры сотрудничества, в случае необходимости – позвонить в отделение банка;
  3. прийти в отделение и оформить договор на пользование индивидуальным сейфом.

Вадим Кобылинский

Главный экономист центрального отделения

Банк: БМ Банк

Выбор банка, в котором клиент собирается арендовать банковскую ячейку, сугубо индивидуален. При выборе, советуем обратить внимание на репутацию банка, систему безопасности в отделении банка (наличие профессиональной охраны, наличие охранной сигнализации и камер слежения). Сам депозитарий должен быть расположен в обособленном помещении, закрытом для обычных посетителей банка.

Придя в банк, клиенту необходимо поинтересоваться у сотрудника банка, ячейки каких размеров есть в наличии. Затем - определиться какая ячейка ему больше всего подойдет по размеру: подойдет самая маленькая или ему нужна определенного размера (в зависимости от размеров того, что он собирается в ней хранить). Поинтересоваться порядком доступа к индивидуальному сейфу и временем доступа, у доверенного лица.

Процедура оформления ячейки занимает около получаса. Клиенту достаточно иметь при себе паспорт и сумму, достаточную для оплаты срока аренды. После заключения договора клиенту выдается второй ключ от сейфа. Первый ключ хранится в банке, чтобы доступ мог быть осуществлен только с санкции ответственного сотрудника банка. Сотрудник банка объяснит правила пользования сейфом, но не будет присутствовать в депозитарии при использовании сейфа. О содержимом сейфа должен знать только его владелец.

Утеря ключа клиентом не является фатальной проблемой, ячейка может быть вскрыта в присутствии клиента и комиссии, составленной из ответственных лиц банка. В этом случае клиенту, конечно, придется оплатить штраф за утерю ключа.

Сократить время на поиск нужного индивидуального сейфа клиент может, позвонив в Центр поддержки и обслуживания клиентов банка, где ему должны ответить на все интересующие его вопросы. Также данная информация должна быть размещена на сайте банка.

Анжела Аристархова

Директор департамента развития розничного бизнеса

Банк: Кредитпромбанк

Потенциальному банковскому клиенту, как правило, при выборе банка для ячейки стоит поинтересоваться:

  • местом размещения отделения банка;
  • размером ячейки - чем больше, тем дороже аренда;
  • режимом доступа к ячейке что, как правило, соответствует режиму работы самого отделения;
  • сроком аренды – чем срок больше, тем дешевле обходится один день хранения;
  • стоимостью аренды (особенно при долгосрочной аренде);
  • стоимостью залога за ключи (особенно при краткосрочной аренде).
  • При выборе ячейки следует обратить внимание на:

  • возможность получения скидок;
  • возможность получения других преференций по финансовым услугам и сервисам, в т.ч. депозитам;
  • возможность предоставить доступ к сейфу доверенного лица;
  • Также нужно тщательно изучить договор, который должен гарантировать целостность ячейки, прочие условий форс-мажора.

    Анна Виленская

    Заместитель начальника отдела развития приватного бизнеса

    Банк: АктаБанк

    Потенциальный клиент для аренды ячейки и хранения ценностей, как правило, выбирает тот банк, в котором он уже обслуживается (если в этом банке/отделении существует депозитарий).

    В другом случае для клиента важны:

  • репутация и надежность банка;
  • круглосуточная охрана, наличие видеонаблюдения;
  • удобное время доступа к ячейке;
  • месторасположение банка/отделения (наличие парковки рядом) и т.д.
  • Размер хранилища, на мой взгляд, большого значения не имеет. Для клиента большее значение имеет, скорее, размер самой ячейки. Для доступа к ячейке при себе необходимо иметь ключ и документ, удостоверяющий личность. Клиент может помещать и изымать ценности из сейфа без контроля со стороны банка.

    При выборе ячейки клиент обращает внимание на размер ячейки и стоимость ее аренды. Иногда важна возможность пользования ячейкой двумя и более людьми при условии одновременного присутствия или возможность аренды ячейки на короткий срок (от 1 дня). Иногда также важны физические параметры депозитария (температура и влажность) для хранения картин, предметов искусства, антиквариата; наличие несгораемого сейфа и противопожарной системы.

    Сократить время на поиск нужной ячейки можно следующим образом: на официальном сайте нашего банка размещена полная информация об отделениях банка с депозитариями. Также там есть информация об условиях аренды сейфовых ячеек (сроках, тарифах, размерах ячеек и т.д.) Полную информацию о банковских ячейках предоставляют менеджеры отделений банка в устной беседе или в телефонном режиме.

    Тарас Маслий

    Начальник отдела послепродажного обслуживания пассивных операций

    Банк: Плюс Банк

    При выборе банка, в котором клиент хотел бы хранить ценности, следует обратить внимание на такие моменты:

  • наличие отдельного входа в хранилище, которое гарантирует клиенту защиту «от лишних глаз» и позволит сохранить конфиденциальность;
  • меры безопасности, которые применяет банк для хранения ценностей в ячейках;
  • график работы банковского учреждения;
  • стоимость предоставления в аренду ячеек, в том числе, размер залога за ключ и расходы, которые понесет клиент при потере ключа.
  • Следовательно, если клиент уже определился с банком, в котором будет хранить свои ценности, основные критериями при выборе ячейки важны ее размер и, конечно, цена. Также важно оптимально подобрать срок аренды.

    На сегодняшний день далеко не все банки предлагают услугу по аренде сейфовых ячеек. Поэтому клиенту сначала стоит узнать о перечне банков в определенном городе, которые предоставляют в аренду сейфы. Большинство банков, которые предоставляют такие услуги, размещают информацию о них на своих сайтах. Также, прежде чем идти в банк, стоит позвонить по телефону и поинтересоваться, есть ли интересующие вас свободные ячейки, а также какова стоимость аренды и т.д.

    Нина Амелькина

    Начальник отдела обслуживания текущих счетов, заведующая депозитным хранилищем

    Банк: Киевская Русь

    При выборе банка необходимо обратить внимание на меры безопасности, которые банк предпринял для охраны сейфовых ячеек. Имидж банка важный, но не основной критерий выбора, ведь при банкротстве банка полноправным хозяином содержимого ячейки остается ее арендатор, а не банк. Поэтому надо реально оценить, сколько потратил банк на создание действительно безопасного места для ценностей. В соответствии с требованиями НБУ , хранилища с сейфами имеют многоуровневую систему безопасности. Кроме того, исключено, что в ваше отсутствие сейф кто-то откроет специальным ключом. Существующая схема такова, что ячейку можно открыть лишь одновременно двумя разными ключами, один из них остается у банка, другой – у клиента. Также клиенту стоит обратить внимание на гарантии банка в обеспечении доступа к сейфу строго определенному договором кругу лиц, но немаловажным фактором является и приемлемая тарифная политика.

     

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    ServusBud    25.05.2011, 14:26
    Оценка:  0
    ServusBud
    Построим за 2 месяца энергосберегающий дом 385 у.е./м2.
    Сервусбуд.Киев. 097 308 69 45 Олег.
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь