Переключиться на мобильную версию

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

О том, на какие показатели стоит обращать внимание при выборе НПФ, как определить, какой фонд в будущем будет показывать доходность, а какой – убытки, узнавал Prostobank.ua.
Как выбрать негосударственный пенсионный фонд

Александр Ткач

Директор департамента НПФ,

КУА: Аструм Инвестиционный Менеджмент

Принятию правильного решения о выборе НПФ предшествует исходная информация для анализа.

Лучше всего для доступа к объективной (непредубежденной) информации использовать сайт Госфинуслуг (раздел НПФ ). Немаловажно прислушаться и к мнениям друзей, уже заключивших контракты с НПФ.

Цель участия в НПФ – получение достойных пенсионных выплат. Размер пенсионной выплаты из НПФ определяется такими факторами: суммой уплаченных взносов, чистым доходом, полученным фондом на эти взносы (за вычетом всех расходов и убытков), и сроком выплат. Первый и последний факторы во многом определяются будущим пенсионером. А вот рост доходности накоплений зависит от эффективности инвестиционной деятельности фонда (его КУА) и всех затрат, оплата которых производится за счет пенсионных активов фонда.

Данные показатели есть на сайте Госфинуслуг в разделе НПФ. Первый показатель оценивается по величине чистой стоимости единицы пенсионного взноса (должна быть больше 1) и ее росту (чем больше, тем лучше). Второй – по нагрузке на фонд (чем меньше, тем лучше).

В целом, выбирать НПФ стоит по следующим критериям:

  • Эффективность работы (динамика роста чистой стоимости единицы пенсионного взноса – показывает в какую сумму и за какое время «конвертируется» 1 грн., уплаченная в фонд).
  • Стоимость услуг (затраты, возмещаемые обслуживающим компаниям за счет активов).
  • Надежность фонда (как пережил 2008-2010 годы, были ли проблемы с выплатами).
  • Удобство (как далеко расположен администратор фонда).
  • Открытость (наличие сайта НПФ и информации на нем).
  • Доступность (возможность доступа к информации о своих накоплениях через Интернет).
  • История фонда и обслуживающих его компаний (как пережили 2008-2010).
  • Перспективы фонда и доверие к нему рынка (растет ли количество вкладчиков и сумм взносов).
  • Андрей Золотухин

    Управляющий директор

    КУА: Драгон Эсет Менеджмент

    Для того чтобы выбрать НПФ, которому стоит доверить свое будущее, в первую очередь нужно смотреть на репутацию компании, в управление которой отдаются пенсионные средства. Ведь этими деньгами фонд будет управлять не год–два, а 20-30 лет, и тут вопросы профессионализма, порядочности и моральности выходят, конечно же, на первый план. Чтобы оценить все эти аспекты, проще всего посмотреть, как та или иная компания прошла через самый сильный в мировой истории финансовый кризис. В частности, посмотреть, какую доходность показали фонды, которыми она управляет, соблюдались ли сроки расчетов с инвесторами, соблюдались ли заявленные сроки существования фондов или они продлялись, из чего состоит портфель этих фондов на сегодня (из ликвидных бумаг или из акций непонятно какого эшелона, которые на сегодня вообще не торгуются).

    На втором месте (которое по важности приравнивается к предыдущему), конечно же, стоит историческая доходность фондов и их волатильность на фоне волатильности рынка, то есть изменения цены пенсионной единицы при изменении индекса. Чем стабильнее и последовательнее рост стоимости пенсионной единицы, тем это лучше.

    При этом нужно помнить, что пенсионные фонды не должны гнаться за безумными доходностями. Их главная задача – сохранить сбережения, защитив их от инфляции вне зависимости от того, растет фондовый рынок или падает.

    Ведь если при росте индекса на +70% НПФ показывает похожую доходность, то это значит, что при падении рынка на 50%, он тоже упадет соответственно. А вот если при росте рынка на 70% фонд показывает доходность 20%, а при падении рынка на 50% фонд все равно показывает доходность 20%, то это именно тот фонд, на который стоит обратить внимание, ведь именно в таком фонде рыночные риски минимизированы.

     

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь