Переключиться на мобильную версию

Майский эффект роста средних ставок

Обзор рынка депозитов за май 2011 года.
Майский эффект роста средних ставок

Средние ставки по депозитам в мае-2011 продолжали уже вполне ожидаемое снижение. И хотя стоимость вкладов по математическим причинам с середины месяца неожиданно выросла, это «не отыграло» падение начала мая. А максимальным ставкам у крупных банков в мае удалось удержать прежние рубежи в 18% годовых в гривне и 9,5% в долларах. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных «депозитных» новостей прошедшей недели.

На минувшей неделе Антимонопольный комитет выдал шведскому банку SEB разрешение на приобретение контрольного пакета акций Акцепт Банка. Это учреждение станет уже вторым украинским банком, принадлежащим SEB – сейчас шведский банк владеет в Украине СЕБ Банком .

Также на прошедшей неделе Национальный Банк  обнародовал  данные, согласно которым 37 из 177 действующих украинских банков все еще не выполняют требования по минимальному размеру регулятивного капитала, который по новым требованиям НБУ должен составлять 120 миллионов гривен. На увеличение регулятивного капитала банки еще имеют время – граничная дата для приведения капитала в соответствие с требованиями регулятора – 1 января 2012 года. Банки, регулятивный капитал которых ниже требуемого уровня, имеют ограничения по привлечению вкладов физических лиц.

Помимо этого, НБУ на прошлой неделе опубликовал статистику, согласно которой прирост вкладов физлиц в украинских банках в апреле-2011 замедлился. Так, в апреле 2011 года украинцы разместили новых депозитов на сумму 44,7 миллиарда гривен, тогда как в марте-2011 – на 49 миллиардов гривен.

А непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стало изменение ставок по депозитам украинских банков в мае-2011. Никого не удивив, средние депозитные ставки от 50 банков-лидеров по активам по всем валютам и срокам в прошедшем месяце снижались. При этом больше всего в мае-2011 «потеряли» универсальные вклады в гривне – 0,26-0,31 процентных пункта. В итоге средние ставки по таким вкладам уже находятся на уровне 6,23%-6,83% годовых.

За ними следуют долгосрочные сберегательные депозиты в гривне – минус 0,25 процентных пункта. Но, даже не смотря на такую отрицательную динамику, при сроке вклада один год сберегательные депозиты в гривне остаются наиболее доходными – только по ним средняя по рынку ставка все еще немного превышает отметку в 13% годовых.

Что касается депозитов в долларах, то тут в снижении также лидируют универсальные вклады, потерявшие в мае 0,18-0,19 процентных пунктов в среднем. Так же как по вкладам в гривне, конкуренцию им могут составить сберегательные депозиты, которые также претендуют на лидерство в «падении» – минус 0,17-0,18 процентных пункта за месяц.

И также как по гривневым вкладам, самыми прибыльными (в среднем по рынку) среди долларовых депозитов остаются долгосрочные сберегательные вклады – их средняя по рынку доходность на 1 июня 2011 года составляет 6,68% годовых, а максимальная достигает 9,5% годовых.

Как видим, с середины мая-2011 по многим срокам и типам вкладов наметился ситуативный рост средних ставок и в гривне, и в инвалюте, обусловленный уходом с рынка самых малоприбыльных и от того непопулярных программ. Однако этот эффект не смог вернуть средние ставки даже к уровню начала мая, ведь первые две недели месяца снижение прибыльности депозитов было еще достаточно стремительным.

И теперь предлагаем вашему вниманию описание шести самых прибыльных сберегательных депозитов в гривнах на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка). По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг » на 1 июня 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 50 тысяч гривен и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

18% годовых в гривне предлагает банк «Таврика » по вкладу «Сберегательный плюс» сроком от 181 до 370 дней. Минимальная сумма вклада – 20 000 гривен, пополнение, пролонгация и частичное снятие не предусмотрены. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока.

16,5% годовых в гривне по вкладу «Актив прибыльный» сроком на год предлагает Актив-банк . Минимальная сумма – 500 гривен. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок 3 или 6 месяцев, или оформлении нового вклада при наличии действующего процентная ставка увеличивается на 0,1%; при оформлении на 9 или 12 месяцев – на 0,25%.

16,4% годовых в гривне по вкладу «Стандарт» предлагает Пивденкомбанк . Минимальная сумма депозита – 500 гривен, срок – 1 год. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации депозита ставка увеличивается на 0,3%.

16% годовых в гривне предлагает Украинский Профессиональный Банк  по депозиту «Мега» сроком 12 месяцев. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены. Минимальная сумма депозита – 250 гривен.

15,5% годовых в гривне по вкладу «Говерла» предлагает банк «Финансовая инициатива ». Минимальная сумма депозита – 1000 гривен, срок – 370 дней. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение, частичное снятие и пролонгация депозита не предусмотрены.

15,5% годовых в гривне предлагает банк «Клиринговый дом » по вкладу «Стабильный» сроком 367 дней с выплатой процентов в конце срока. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен, без возможности пополнения или частичного снятия. По вкладу не предусмотрена пролонгация.

Шесть самых прибыльных депозитов в долларах на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 1 июня 2011 года (не учитывались вклады с минимальной суммой 10 тысяч долларов и более, а также вклады к совершеннолетию и вклады для пенсионеров):

9,5% годовых в долларах по депозиту «Срочный» с выплатой процентов в конце срока предлагает Укргазбанк . Минимальная сумма вклада – 100 долларов, срок – от полутора до двух лет. Пополнение и частичное снятие, а также пролонгация не предусмотрены.

8,75% годовых в долларах при сроке 370 дней и минимальной сумме в 150 долларов предлагает банк «Кредит-Днепр » по депозиту «Универсальный» с выплатой процентов в конце срока. Пополнение вклада и частичное снятие не предусмотрены. При переоформлении вклада на новый срок к базовой ставке прибавляется 0,25%.

8,5% годовых в долларах предлагает БТА Банк  по вкладу «Рекордный» сроком один год с выплатой процентов в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации договора или оформлении нового вклада на срок не менее 3 месяцев к действующей ставке прибавляется 0,5%. Минимальная сумма вклада – 100 долларов.

8,5% годовых в долларах по вкладу «Мультивалютный» сроком 1 год предлагает ПриватБанк . Минимальная сумма вклада – 200 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. Автоматическая пролонгация договора на такой же срок. В течение срока действия договора владелец депозита может изменять его валюту по действующему на момент изменения в банке курсу.

8,1% годовых в долларах при сроке полтора и два года и выплат процентов в конце срока предлагает Кредитпромбанк  по вкладу «Классический». Минимальная сумма – 100 долларов, пополнение и частичное снятие не предусмотрены. По вкладу предусмотрена автоматическая пролонгация. При заказе оформления вклада на сайте или через Информационный центр банка к базовой ставке прибавляется 0,2%.

8,1% годовых в долларах предлагает Пивденкомбанк по депозиту «Стандарт» сроком один год с выплатой процентов в конце срока и минимальной суммой вклада в 200 долларов. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, при пролонгации ставка увеличивается на 0,3%.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за май-2011. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 01.06.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 01.06.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

9,80%

0,03

12,98%

0,18

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,53%

0,05

12,79%

0,04

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,19%

0,02

13,28%

0,25

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

6,23%

0,26

6,83%

0,31

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 01.06.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 01.06.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,53%

0,05

6,17%

0,07

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,33%

0,06

6,39%

0,14

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

4,92%

0,18

6,67%

0,17

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,84%

0,18

3,19%

0,19

Автор: Евгения Резниченко

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь