Переключиться на мобильную версию

На что нужно обратить внимание, чтобы не потерять в банке сбережения

Как правильно выбрать финансовое учреждение, которое выполнит все свои обязательства, не лопнет и не оставит клиента с носом? Этот вопрос волнует многих украинцев, наученных горьким опытом недавнего прошлого.
На что нужно обратить внимание, чтобы не потерять в банке сбережения

Крупный, взрослый и иностранный

Если вы не специалист в банковской сфере и у вас нет домашнего финансового эксперта, придется рассчитывать на собственные силы. Первое, на что следует обратить внимание при выборе банка, — сколько лет он работает на рынке. По большому счету, срок свидетельствует о стабильности финучреждения, грамотной внутренней и внешней политике, доверии к нему клиентов. Как рассказал «ВВ» финансовый эксперт Эрик Найман, длительность работы банка в Украине говорит о солидной клиентуре и хорошо обученном персонале. Но если вы заметили, что сотрудники меняются?

— Текучка кадров, если иметь в виду персонал низшего звена (операционисты, кассиры), бывает в каждом банке и не является тревожным сигналом, — пояснил Эрик Леонтьевич. — А вот частая смена председателя правления или его замов — сигнал о ненадежности финансового учреждения. Второй критерий, по которому вкладчики выбирают банк, — его величина. Да, это в какой­то мере показатель стабильности и надежности учреждения. Но не всегда: если вспомнить последний кризис, то обанкротились как раз довольно крупные банки.

Самые надежные — швейцарские, это знает каждый школьник. Вот только в нашей стране нет ни одного представительства. Поэтому вкладчики часто доверяют свои сбережения финучреждениям с иностранными инвестициями. Зарубежные владельцы украинских банков — это, как правило, инвестиционно­банковские группы, представленные во всем мире, с опытом работы более ста лет, что немаловажно для успешного бизнеса. Более того, вспомним, что в период кризиса выживали те финансовые структуры, которым помогли акционеры. Отсюда простой вывод: скажи мне, кто твой акционер, и я принесу тебе свои деньги.

Однако действительно ли банки с иностранными инвестициями надежнее отечественных? По словам Аллы Райковской, юриста Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг», на этот вопрос нельзя ответить однозначно.

— Любой банк должен соответствовать критериям надежности, если их нет, то не имеет значения — украинский он или иностранный. Принято считать, что доверять свои сбережения лучше вторым, так как иностранцы имеют больше опыта в ведении банковских дел, более точно все просчитывают. Стоит сказать, что сегодня также есть надежные отечественные финучреждения.

Рейтинг может устареть

Дополнительным плюсом при выборе банка может быть его позиция в рейтинге. В этом году самыми надежными в Украине признаны «Ощадбанк», «Cбербанк России», «УкрСиббанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Сведбанк», «Ситибанк Украина» и «Укрэксимбанк». На второй позиции оказались «ИНГ Банк», «Укрсоцбанк» и «Банк Форум». На третьей ступени — ВТБ Банк, «Сведбанк Инвест» и Universal Bank. И на последней, четвертой позиции — «Донгорбанк», «Калион банк Украина», OTP Bank, UniCredit Bank, «Хрещатик», «Эрсте Банк» и «Индэкс­Банк».

Не верите украинским специалистам — пожалуйте к иностранным. Так, в финансовой сфере весомы мнения нескольких авторитетных международных рейтинговых агентств — Fitch, Standart&Poors, Moody’s. Согласно их данным, украинские банки не имеют высокой степени надежности, однако то, что они уже фигурируют в перечне, говорит о многом. Однако Эрик Найман считает, что рейтинги не всегда отражают реальную картину, ведь информацию собирают какое­то время, и она достаточно быстро устаревает. Так, например, Lehman Brothers попал в списки надежности в то время, когда уже был на грани банкротства.

Тайны кредитного портфеля

По мнению экспертов, любая информация не будет лишней. Анна Райковская уверена: чтобы решить, довериться банку или нет, следует изучить информацию об учреждении в комплексе. Например, ознакомиться с материалами его сайта, статьями специалистов в СМИ, отзывами на интернет­форумах.

— На официальном сайте банка, как правило, содержится немало полезных для потребителя данных: когда и кем был создан, характеристики деятельности, перечень предоставляемых услуг и т.д., — поясняет юрист. — Тем не менее основным источником информации является договор с финучреждением, который нужно внимательно читать и анализировать, прежде чем подписать.

Также аналитики говорят, что потенциальный вкладчик многое поймет, ознакомившись с данными кредитного портфеля банка. Здесь интерес представляет прежде всего уровень проблемных кредитов. По словам Эрика Наймана, для этого нужно сопоставить сумму сформированных резервов под проблемные кредиты с суммой всех выданных займов. Если 30–50% клиентов не погашают долги либо расплачиваются с опозданием, у фин­учреждения, скорее всего, возникнут проблемы и с возвратами депозитов.

—Выдавая кредиты физическим и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфель, — рассказывает Алла Райковская. — Его структура говорит о доходности учреждения и о рисках, на которые он идет.

Состоит портфель из остатков задолженности по активным кредитным операциям на определенную дату. В том числе с физическими и юридическими лицами. На основе качественной характеристики кредитного портфеля можно четко понять, соблюдает ли финучреждение принципы кредитования, учитывает ли степень риска проводимых им операций, и определить перспективы ликвидности конкретного банка.

Три кита и океан финансов

Алла Райковская сообщила «ВВ» основные критерии при выборе банка. Это:
• участие финучреждения в Фонде гарантирования вкладов (если банк ликвидируют, Фонд выплатит
сумму в размере до 150 тысяч гривен);
• публичность, открытая информация о финансовых показателях банка на сайте или в других
источниках (к примеру, на сайте Ассоциации украинских банков);
• высокие международные рейтинги. Даже если рейтинги низкие, сам факт их наличия — признак
весьма позитивный, так как за участие в нем банк платит и раскрывает рейтинговому агентству всю
информацию о своих делах;
• готовность акционеров поддерживать учреждение финансами, давать ему кредит;
• прибыль, рост активов, увеличение собственного капитала;
• сбалансированная структура пассивов, без явных «перекосов»;
• депозитные ставки не должны превышать или приближаться к ставкам по кредитам в той же валюте
у банков­конкурентов (от 12 до 15% в гривнях и 6–8% годовых в долларах). Если ставки гораздо выше — это повод задуматься, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Автор: Елена Потаева

Источник: Вечерние Вести

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь