Переключиться на мобильную версию

Какую доходность принесет "короткий" вклад

Обзор рынка депозитов на 30 июня 2011 год.
Какую доходность принесет "короткий" вклад

Тех, кто предпочитает размещать деньги на срок не более месяца, банки не порадуют высокими ставками: доходность даже трехмесячных вкладов выше на 3-4 процентных пункта. А двухнедельные депозиты нам удалось найти только у двух крупных банков. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с немногочисленных "депозитных" событий прошедшей недели.

Утешительная новость для всех вкладчиков Диалог Банка, решение о ликвидации которого Национальный Банк принял в мае-2011: на прошедшей неделе было определено учреждение (Райффайзен Банк Аваль), через которое будут проводиться выплаты гарантированных сумм вкладов указанного банкрота.

Помимо этого, на минувшей неделе регулятор констатировал, что украинские банки не только не возвращаются к безубыточному уровню, но и продолжают наращивать размер убытков. За май 2011 года банки показали больший убыток, чем в сумме по итогам января-апреля – всего, по подсчетам НБУ, в мае банки Украины получили убыток в 542 миллиона гривен, тогда как за январь-апрель суммарные убытки банков составляли 464 миллионов гривен.

Непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стали краткосрочные вклады (сроком две недели и один месяц) в гривне и долларах США от украинских банков. Желающие разместить свои средства банке на срок не более месяца могут выбрать либо краткосрочный вклад, либо вклад до востребования, позволяющий снимать всю сумму в любой момент без потери процентов. Мы сосредоточили внимание на срочных вкладах, поскольку процентные ставки по срочным депозитам даже на столь короткий срок, как правило, выше, чем по вкладам до востребования.

Впрочем, у желающих разместить депозит сроком на две недели могут возникнуть некоторые трудности с выбором банка, ведь такие вклады, по данным компании «Простобанк Консалтинг»  на 30 июня 2011 года, предлагают всего два учреждения из числа 50-ти лидеров по активам – банк «Финансы и Кредит» и Дельта Банк (соответственно под 10,5% и 6,05% годовых в гривне; 7% и 3,05% годовых в долларах США). Стоит отметить, год назад предложение «двухнедельных» депозитов было значительно больше – такие вклады предлагали 12 учреждений из 50-ти лидеров. При этом доходность по таким вкладам, на которую можно было рассчитывать год назад, доходила до 17% годовых.

Средние ставки по вкладам сроком один месяц заметно – на три и более процентных пункта – уступают средним ставкам по вкладам на три месяца. Год назад разрыв между средними ставками по вкладам на месяц и на три месяца был гораздо меньше – около полутора процентных пунктов. Интересно, что при этом средние ставки по сберегательным вкладам в гривне сроком две недели выше, чем по вкладам на месяц.

Средние ставки по краткосрочным депозитам в гривне по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на данный момент:

Виды вкладов

Средние ставки при сроке 3 месяца, годовых

Средние ставки при сроке 1 месяц, годовых

Средние ставки при сроке 2 недели, годовых

Доходные

9,59%

5,90%

-

Накопительные

10,34%

7,62%

6,63%

Сберегательные

10,01%

7,23%

8,25%

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Напомним, что реальная прибыль в процентах при сроке один месяц меньше процентной ставки в 12 раз, а при сроке две недели – примерно в 26 раз. Так, при сумме 1000 гривен ставка 10% годовых дает 8,33 гривен прибыли, а при сроке две недели – 3,83 гривны прибыли. А при сумме $1000 ставка 6% годовых дает прибыль $5 при сроке месяц и $2,30 при сроке две недели.

И теперь предлагаем вашему вниманию описание пяти самых прибыльных депозитов в гривне сроком один месяц от банков из числа 50-ти лидеров по активам. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июня 2011 года (по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались депозиты с минимальной суммой 50 тысяч гривен и более).

13,3% годовых в гривне при сроке один месяц и выплате процентов в конце срока предлагает Пивденкомбанк  по вкладу «Стандарт». Минимальная сумма депозита – 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации к действующей ставке прибавляется 0,3%.

11,5% годовых в гривне предлагает Актив-банк  по вкладу «Актив прибыльный» с выплатой процентов в конце срока. Срок депозита один месяц. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены, возможна пролонгация.

10,5% годовых в гривне предлагает Мегабанк  по вкладу «Продуктивный месяц». Минимальная сумма вклада – 500 гривен, срок 31 день. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При пролонгации ставка увеличивается на 0,5%.

10% годовых в гривне по вкладу «Старт» с выплатой процентов в конце срока предлагает банк «Киев». Минимальная сумма вклада – 500 гривен, срок размещения – один месяц. Возможно пополнение на сумму от 100 гривен. Возможна пролонгация, общее количество пролонгаций не должно превышать 11 раз.

9,5% годовых в гривне предлагает Дельта Банк по депозиту «Наилучший» на один месяц. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен, проценты выплачиваются в конце срока. Возможно пополнение на сумму от 500 гривен, частичное снятие и пролонгация договора не предусмотрены.

Пять самых прибыльных депозитов в долларах сроком один месяц от банков из числа 50-ти лидеров по активам. По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июня 2011 года (по одной наиболее выгодной программе от каждого банка, не учитывались депозиты с минимальной суммой 50 тысяч гривен и более).

6% годовых в долларах при сроке один месяц и выплате процентов в конце срока предлагает БАНК КРЕДИТ ДНЕПР по вкладу «Универсальный». Минимальная сумма депозита – 150 долларов. Пополнение, частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

6% годовых в долларах по вкладу «Старт» с выплатой процентов в конце срока предлагает банк «Киев». Минимальная сумма вклада – 100 долларов, срок размещения – один месяц. Возможно пополнение на сумму от 50 долларов. Возможна пролонгация, общее количество пролонгаций не должно превышать 11 раз.

5,75% годовых в долларах предлагает Дельта Банк по вкладу «Наилучший» с выплатой процентов в конце срока. Срок депозита один месяц. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Возможно пополнение на сумму от 50 долларов. Частичное снятие и пролонгация не предусмотрены.

5,65% годовых в долларах предлагает по вкладу «VAB 24» сроком на месяц VAB Банк. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. Проценты по вкладу выплачиваются в конце срока. Возможно пополнение депозита, частичное снятие не предусмотрено. При пролонгации ставка увеличивается на 0,15%.

5% годовых в долларах по вкладу «Рекордный» сроком один месяц предлагает БТА Банк. Минимальная сумма депозита – 100 долларов. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. В случае не обращения вкладчика по истечении срока действия вклада, он автоматически продлевается на такой же период, на который был размещен ранее.

Депозиты сроком две недели в гривнах и долларах США по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июня 2011 года предлагают два банка из числа 50-ти лидеров по активам:

10,5% годовых в гривне, 7% годовых в долларах при размещении вклада сроком на 14 дней предлагает Дельта Банк по вкладу «Растущий». Минимальная сумма – 1000 гривен или 200 долларов. Проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При каждой пролонгации вклада (их может быть не более 12-ти) к процентной ставке прибавляется 0,1%.

6% годовых в гривне, 3% годовых в долларах с выплатой процентов в конце срока предлагает банк «Финансы и Кредит» по вкладу «Великолепная семерка» сроком 1 неделя. Минимальная сумма депозита – 2000 гривен или 200 долларов. Пополнение и частичное снятие не предусмотрены. При каждой пролонгации вклада (их также может быть не более 12-ти) к процентной ставке прибавляется 0,1%. При размещении вклада на две недели, процентная ставка составит 6,05% годовых в гривне и 3,05% годовых в долларах.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 июня 2011 года . Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 30.06.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 30.06.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

9,59%

Без изм.

12,61%

0,004

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,34%

0,01

12,62%

0,005

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,01%

Без изм.

13,02%

0,002

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

5,77%

Без изм.

6,40%

Без изм.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 30.06.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 30.06.11, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,66%

0,06

6,14%

0,02

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,27%

0,05

6,32%

0,02

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

4,95%

0,04

6,66%

0,02

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,79%

Без изм.

3,09%

Без изм.

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Автор: Егвения Резниченко

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь