Переключиться на мобильную версию

Как сохранить накопленное в эпоху горячих денег

С каждым годом размещение временно свободных средств на депозитных счетах в украинских банках становится все менее выгодным для клиента, поскольку темпы инфляции практически "съедают" покупательную способность полученных в виде процентов денег.
Как сохранить накопленное в эпоху горячих денег

Говоря простым языком: если разместить деньги в банк на один год под 16% годовых, а в конце срока получить их и прийти в продуктовый магазин, то за эти деньги даже с учетом процентов нельзя будет купить того количества товаров или услуг, которые можно было купить за эти деньги год назад.

Такое явление профессиональные экономисты называют ёмким термином – "горячие деньги", поскольку такие деньги надо сразу тратить, пока они окончательно не потеряли своей покупательной способности. Более того, многие из читателей могут быть шокированы, но сегодня в Украине гривна перестает быть деньгами в классическом понимании слова "деньги". Ведь что такое "деньги"? Деньги - это все, что выполняет функцию денег. Основные функции денег: всеобщий эквивалент, мера стоимости, средство обращения и средство накопления капитала. Гривна уже давно перестала быть средством накопления капитала, следовательно, в Украине деньги есть, но они ущербны, ибо они не выполняют одну из основных функций денег, не говоря о функции мировых денег, что не позволяет гривне носить гордое звание СКВ. Более того, даже так называемые "твердые валюты" в нашей стране сегодня тоже становятся "горячими" благодаря тому, что курс у нас сдерживается и происходит так называемый перенос девальвации с гривны на другие твердые валюты. В итоге мы с вами можем купить все меньше товаров или услуг как на одну гривну, так и на один доллар. Как в такой ситуации если не приумножить, то хотя бы сохранить свои накопления? - мы спросили у экспертов.

В чем хранить свои сбережения…

Депозиты уже не выгодны

"Большинство украинских вкладчиков рассматривают депозит в первую очередь как способ заработка, и только во вторую как инструмент сохранения собственных денег" - говорит к.э.н. Валерия Гоффе. "Однако большинство депозитных программ отечественных банков никоим образом не способствуют обогащению вкладчиков. Более того, клиенты финучреждений в результате даже станут беднее от такого сотрудничества.

Если уровень инфляции по итогам года окажется выше эффективной процентной ставки, такие депозиты принесут своим держателям лишь убытки. И деньги выгоднее потратить сейчас, нежели вкладывать их в банки на подобных условиях. Поскольку покупательная способность денег со временем падает из-за инфляции, банки должны учитывать это обесценивание и соответствующим образом корректировать процентную ставку. В Украине такую корректировку по тем или иным причинам проводят не все финансисты. Лично меня удивляет инертность вкладчиков. Ведь все мы знаем, что банки выдают потребительские кредиты под 50-80% годовых. Деньги - это тоже товар, и банки продают их нам под 50% годовых, а покупают их у нас под 16%. Получается какая-то депозитная несправедливость" – резюмирует Валерия Гоффе.

Таким образом, депозиты в банках сегодня являются альтернативой банального сейфа, и если вы хотите уехать в отпуск, но боитесь оставлять деньги дома, то положите их в банк на 1-2 месяца, однако деньги надо вкладывать только в банки с большим размером капитала. А также надо не забывать, что к осени деньги лучше забрать.

Банковские металлы выгоднее депозита

Все больше украинцев, спасая свои сбережения, конвертируют их в слитки золота. Согласно прогнозам экспертов, золото продолжит дорожать. В то же время, по мнению специалистов, золото - скорее удачный способ сбережения своих капиталов, чем их приумножения, так как в Украине рынок золота развит достаточно слабо. Сложно продать слиток не в том банке, где он был приобретен, к тому же торговлей драгоценными металлами занимаются далеко не все финучреждения. Тем не менее при нынешних условиях золото все равно остается лучшим методом защиты от инфляции и кризиса.

"Золото - это такой материал, которого в природе больше не становится. Возможности его добычи постепенно уменьшаются. Это не доллар, который можно печатать и печатать, сколько желает Федеральная резервная система США. Поэтому все ожидают, что золото будет постепенно дорожать", - отметил к.э.н. Гончаренко Евгений.

Накопительное страхование выгодно, но если не будет дефолта

Эксперты считают, что если значительная сумма понадобится лет через 10 – 15, то в этом случае у накопительного страхования жизни есть преимущества по сравнению с обычными банковскими вкладами.

К примеру, клиент страховой компании желает за 10 лет накопить определенную сумму ($10 тыс.) и одновременно застраховать жизнь. С этой целью он заключает договор со страховщиком и обязуется вносить регулярные платежи: в нашем случае — по $1 тыс. ежегодно равными квартальными или помесячными платежами.

Это выгодно, т.к. одной из особенностей накопительного страхования является его долгосрочный характер, что позволяет инвестировать существенную часть резервов в долгосрочные проекты. Во всем мире накопительное страхование жизни рассматривается как мощный источник инвестирования в экономику и как наиболее сильный инструмент решения социальных проблем.

К безусловным плюсам страхового накопительного продукта относится тот факт, что процентная ставка по накопительному договору фиксируется на весь период его действия + предполагаемый инвестиционный доход. В свою очередь, банк по законодательству имеет право пересматривать свою процентную ставку. Надо иметь в виду, что вслед за снижением ставки рефинансирования доходность по банковским депозитам практически всегда тоже снижается.

Однако если в стране будет дефолт или очередной кризис банковских неплатежей, то ваша страховая компания может стать банкротом, ведь свои деньги страховики держат в банках.

Инвестиционные компании и частные кредитные союзы очень рискованны

Эксперты считают, что вкладывать деньги в различные инвестиционные фонды в Украине крайне рискованно. В 2008 году множество людей пострадало от того, что доверило свои деньги таким компаниям. Сегодня "бывшие партнеры и клиенты" с плакатами протестуют на улицах нашей страны и среди них есть такие, кто доверил таким фондам миллионы долларов США. Граждане! Прежде чем нести деньги, поверив рекламе или красивым словам, надо было прочесть законы, а законы у нас таковы, что люди сами отдали свои деньги в доверительное управление, компании прогорели, следовательно, инвесторы получили не прибыль, а убытки. Так что, чем нести деньги в разные инвестиционные фонды, лучше потратьте их сами. В случае если у вас не хватает вашей фантазии на что их потратить, то несите их в доверительное управление, и ваши деньги за вас потратят другие люди.

Покупать сегодня выгодно

Кризис - наилучшее время для покупок. Сегодня многие товары и услуги стоят гораздо дешевле, чем в 2008 году. Если у вас есть определенная мечта или цель, которую вы наметили заранее, то сегодня пришло время воплотить её в реальность. Вы должны понимать, что капитальные вложения в отличие от депозита в долгосрочной перспективе принесут вам прибыль. Сейчас удачное время для осуществления дорогих покупок, обучения и создания своего дела

Откройте свой бизнес и вас больше не уволят

Несмотря на то, что в Украине существует сложная фискальная обстановка и предпринимателей подстерегает множество трудностей, зато и стоимость наемного труда тоже невелика. Многие люди готовы работать за 250-400 условных единиц в месяц. Следовательно, открытие собственного дела упрощается, поскольку львиная доля затрат приходится именно на заработную плату сотрудникам. А свое дело - это то, откуда вас точно не уволят, а в случае успеха вы становитесь хозяином своей судьбы. Главное, необходимо понимать, что если вы поверите обещаниям очередного рекламного плаката, обещающего вам заработать миллион, вложив свои деньги в некие эфемерные ценные бумаги или прочую ценную продукцию, то, скорее всего, ваши деньги потратят за вас. Так что лучше потратьте их сами.

Если денег очень много

Если вы - счастливый обладатель огромного состояния, и вы уже ловите себя на мысли, что "как это люди готовы вытворять такое за пару хрустящих зеленых бумажек?", то, скорее всего вам необходимо заняться благотворительностью, ведь столько людей сегодня нуждаются в вашей поддержке и рабочих местах. Как говорил Столыпин: "Господствующему классу необходим сытый и одетый мужик, вот тогда и не будет революций". Переводя на наши реалии, вам необходимо срочно создать средний класс, который будет вашей опорой и гарантией стабильности и преемственности в стране.

Выводы:

В ближайшие три месяца экономических катаклизмов в Украине не должно произойти, максимум, что мы сможем наблюдать, так это незначительное повышение курса доллара в пределах 50 копеек за 3 месяца. Самое интересное начнется осенью, когда подойдет пора выплаты валютных займов, оплаты за газ - и зима, как водится, придет внезапно. Если правительство за летние месяцы не примет кардинальных мер по исправлению перегибов в экономике страны, то есть риск, что к концу года мы можем столкнуться с относительно резкой девальвацией нашей валюты и даже оказаться на пороге новой волны кризиса. Но уверяю вас, что до конца 2012 года дефолта ждать не стоит. Однако относительное затишье -это только возможность для формирования своей собственной "подушки безопасности", которая может вам пригодиться уже в скором и обозримом будущем. И первыми, кто должен создать такую "подушку", должны стать банки Украины, которые должны предвидеть возможный отток капитала из банков этой осенью. За лето правительство должно пополнить запасы продукцией критического импорта, особенно лекарствами, и обеспечить урожай 2011 года, а граждане должны создать дома неприкосновенный запас валютных ценностей из размера семейного бюджета на 6-12 месяцев, и держать его до окончания 2012 года. В любом случае, читайте между строк и делайте выводы, мы и так уже много сказали…

 

Автор: Алексей Лупаносов

Источник: UA-Banker

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь