Переключиться на мобильную версию

Когда ставки по кредитам и депозитам начнут падать

Деньги: Банки продолжают баловать клиентов различными акциями, обещая, что условия по кредитам и депозитам будут меняться не раньше сентября-октября.
Когда ставки по кредитам и депозитам начнут падать

Нынешнее лето стало особенно «щедрым» в плане акций и различных программ, которые проводят банки. В частности, июль ознаменовался тем, что многие финучреждения заманивают клиентов повышенными ставками по вкладам (до 13-16% в гривне и 10-11% в валюте), при условии вложения крупной суммы на депозит либо ее размещении на срок до 12-18 месяцев. По кредитам банки всерьез осваивают неценовые методы борьбы, и тоже делают упор на акционные предложения. Причем, касается это в основном автокредитов – партнерских предложений совместно с автосалонами. Большинство из них сводятся к тому, что заемщик при высоком первоначальном взносе получает льготную ставку, от 0,01% до 5-8% годовых при условии кредитования на 1-2 года. Также банки предлагают специальные тарифы на страхование авто, постепенно снижают первоначальный внос (к 10-15%) и даже согласны делать отсрочку по погашению кредитов.

Наступивший месяц не принесет кредитно-депозитному рынку ничего кардинально нового. «В августе мы еще не увидим изменения ставок по кредитным и депозитным продуктам, в связи с тем, что еще действуют многие летние акции банков. По нашим прогнозам ставки по депозитам снизятся на 0,3-0,6 % до конца года, а новые предложения будут появляться ближе к концу месяца и в начале сентября», - считает Дмитрий Крепак, заместитель председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу. Плюс ко всему, банки заинтересованы именно в гривневых депозитах, поэтому ставки по ним будут снижаться медленней, чем по депозитам в долларах и евро. Но, учитывая избыток гривны на рынке, упор будет на привлечение «длинных» ресурсов, поэтому самые выгодные условия банки предложат в депозитных программах сроком на 12-18 месяцев. По кредитам постепенного удешевления тоже стоит ждать не раньше осени. Причем, коснется оно лишь займов на авто.

«В первую очередь, снижению ставок будет способствовать внедрение партнерских программ между продавцами автомобилей и финансовыми учреждениями. При этом автодилеры будут компенсировать часть доходов банкам за счет уменьшения своей маржи», - говорит начальник управления розничных продаж банка «Кредит Днепр» Евгений Казаков. «Процентные ставки по автокредитам постепенно будут снижаться и до конца года средневзвешенная ставка снизится до 15-16%. Возможно больше банков станут предлагать нулевой первоначальный взнос, но более доступными для потребителя останутся кредиты с взносом от 20%», - уточняет Дмитрий Крепак. Ипотека же так и останется в «застое», потому что банки не имеют достаточных объемов долгосрочных гривневых ресурсов, чтобы разблокировать выдачу доступных кредитов на недвижимость. К тому же, доходы украинцев до сих пор не восстановились после кризиса, поэтому количество надежных заемщиков крайне ограничено. Так что банки уверены: средняя ставка по ипотеке в ближайшие месяцы не упадет ниже 16%.

«Самыми дорогими кредитами останутся потребительские, как необеспеченные и наиболее рискованные для банков. При этом необходимо отметить, что подобные кредиты пока пользуются наибольшим спросом среди населения и приносят хорошие доходы финансовым учреждениям», - подчеркивает Евгений Казаков.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь