Переключиться на мобильную версию

Как вложить в украинские акции, котируемые за границей

"Деньги" выяснили, как и сколько может заработать украинский инвестор на акциях, выпущенных "в экспортном исполнении" - предназначенных изначально капризному иностранному покупателю.
Как вложить в украинские акции, котируемые за границей

Украинский фондовый рынок - далеко не самое лучшее место для заработка: ликвидность - низкая, индексная корзина - маленькая (15 эмитентов в "УБ" против 500 эмитентов в американском индексе S&P). Портит картину и слабая защищенность инвестиций в нашей стране. Достаточно вспомнить мутную историю с запретом на обращение акций Авдеевского коксохимического завода, из-за которого инвесторы буквально за день потеряли половину вложенных денег.

Именно поэтому многие трейдеры тянутся на зарубежные биржи. А что, если вложиться в многообещающий украинский агробизнес? Причем в те компании, которые котируются на иностранных биржах после проведенных там IPO (публичное размещение на бирже). "Я вложился в акции нескольких отечественных аграриев еще на заре их размещения за рубежом. В итоге, за несколько лет они принесли мне почти 100% дохода. К тому же, это стабильная доходность, так как капитализация этих компаний - высокая, равно как и доверие иностранных инвесторов", - рассказывает трейдер Виктор Лаврусенко.

Идея хороша тем, что такие ценные бумаги сочетают высокую прибыльность развивающихся рынков с высокой юридической защищенностью, характерной для акций, находящихся в юрисдикции, к примеру, Нидерландов или Великобритании. Ведь все котирующиеся на зарубежных биржах украинские агрокомпании -- это холдинги, зарегистрированные в развитых странах и управляющие украинскими активами.

Семеро смелых

Отечественные аграрии имеют большой опыт выхода на IPO -- на зарубежных фондовых площадках торгуется 16 украинских аграрных компаний: восемь в Варшаве, четыре в Лондоне, три во Франкфурте и одна в Париже.

Одним из пионеров стала компания "Укрпродукт", которая еще в далеком 2005 году привлекла на Лондонской фондовой бирже 10 млн. долларов инвестиций, выпустив в свободное обращение 27% акций. И хотя бумаги компании за эти годы потеряли в цене более 50%, "Укрпродукт" продолжает активно развиваться, получив недавно кредит ЕБРР на 11 млн. долларов, а также планирует провести к концу года еще одно размещение 20% своих акций.

Успешным стало размещение на Варшавской фондовой бирже (ВФБ) акций холдинга "Астарта" -- лидера сахарной отрасли Украины. Компания имеет капитализацию более чем в 800 млн. долларов, а стоимость ее акций с момента IPO выросла почти на 400%. Компания "Кернел", разместившая свои акции на ВФБ в предкризисном 2007 году, также может похвастаться отличными результатами: капитализация - почти 2 млрд. долларов, а рост цены акций за 4 года -- 200%. "Мироновский хлебопродукт", который вышел на IPO накануне кризиса, добился роста акций более чем на 40%.

Компаниям, которые размещались на иностранных биржах уже после 2009 года, пока гордиться особо нечем: акции многих из них теряют в цене, а если кто-то и показывает доходность, то очень скромную (например, "Агротон" или AgroGeneration). Хотя, как говорят фондовые эксперты, застой -- это временное явление. Ведь не стоит забывать, что мировой рост цен на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки делают акции сельскохозяйственных компаний интересными объектами для инвестирования.

Правда, акционерам вряд ли стоит рассчитывать на дивиденды -- аграрии, как правило, реинвестируют прибыль. Однако это позволяет компаниям лучше развиваться, а значит, инвесторы могут надеяться на прибыль от роста курса акций в будущем.

Вообще, осторожным инвесторам аналитики советуют обратить внимание на акции наиболее ликвидных компаний, таких как "Кернел", "Астарта", "Мироновский хлебопродукт", "Авангард", среднедневной оборот которых достигает 2,2 млрд. долларов. Тем более, что по оценкам Bloomberg, бумаги перечисленных компаний имеют запас роста на уровне 30--60% в годовом горизонте. "С другой стороны, цена акций агрокомпаний подвержена высоким колебаниям, поскольку производственные и финансовые их показатели сильно зависят от погодных условий и спрогнозировать будущую прибыль достаточно сложно", - рассуждает начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игорь Сабадаха.

Те инвесторы, которые готовы рисковать, могут рассмотреть менее ликвидные, но в то же время недооцененные акции, обладающие большим потенциалом. "Среди них можно выделить такие компании, как "Лэндком", "Укрзернопром Агро" (MCB Agricole), "Мрия", "Креатив", которые по нашим оценкам имеют потенциал роста 67%, 195%, 118% и 111% соответственно", -- полагает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Иван Панин.

Вброд или в обход?

Если с операциями на украинском фондовом рынке все понятно: выбрал брокера, заключил договор, открыл счет в банке, установил торговый терминал и проводишь сделки, то зарубежная инвестиция -- непростая задача для отечественного инвестора.

Главная проблема - получение индивидуальной лицензии НБУ, так как без нее легально приобрести акции компаний, торгуемых за пределами Украины, невозможно. Однако получить эту лицензию -- практически фантастика. Даже в НБУ признаются, что подобные разрешения простым смертным почти не выдают.

Но, если есть желание пройти "семь кругов ада", следует подготовить заявление, оригинал договора, подтверждающего приобретение акций за рубежом или его нотариально заверенную копию, а также копию документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом (выписку из торгового). Официальная стоимость лицензии -- 2040 грн., срок ее выдачи - около 25 дней. Напоминаем, инвестиция должна соответствовать информации, которую подали при получении лицензии.

Получив валютную лицензию НБУ, инвестор сам начинает работать с выбранным для этой цели иностранным брокером (например, в США, Польше или Германии), оговаривает с ним все детали и заключает договор (подписанные документы пересылаются почтой). Брокер потребует документ, удостоверяющий личность и место регистрации (понадобятся нотариально заверенные копии), а также письмо из банка, подтверждающее наличие счета. После заключения договора клиент обязывает брокера исполнять все поручения и хранить приобретенные ценные бумаги в депозитарии. Доход, полученный за рубежом, облагается налогом по ставке 15%.

Затраты инвестора при этом составят кроме первоначальной суммы инвестиции около 1--3% за перевод денег, 0,1% от суммы каждой сделки (но, как правило, не меньше 50--100 дол.). Также приготовьтесь к издержкам на услуги хранителя в размере 5--10 дол. за перерегистрацию права собственности на акции (при покупке или продаже) и 300--500 дол. в квартал по абонентской плате брокеру.

Если лицензии нет, придется идти "окольными" путями. Один из самых популярных способов -- работа через украинскую инвесткомпанию, которая имеет выход на офшор, заключая договор с одним из брокеров биржи (например, Варшавской или Лондонской) и открывая счет в ценных бумагах в одном из зарубежных банков. Офшор перечисляет предоплату, полученную от клиента, брокеру, который покупает по заявке клиента акции. В этом случае кроме стандартных затрат украинский брокер попросит за свои услуги до 3--5% суммы инвестиций.

"Однако, работая через офшорные компании, инвестор фактического права собственности на бумаги не получает", -- предупреждает аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин. Так как при заключении сделки акции зачисляются на счет в ценных бумагах офшора. К тому же, если налоговые органы "пронюхают", что украинский инвестор играет за рубежом без лицензии, ему будут "светить" статьи Уголовного кодекса.

Сумма инвестиций, с которой стоит начинать игру на зарубежных биржах, стартует от 8--10 тыс. долларов. Правда, как говорят аналитики, этого будет достаточно, чтобы купить пакет акций лишь одной компании. Если же вкладываться более серьезно, понадобится от 30 до 100 тыс. долларов. Данная сумма позволит сформировать портфель из нескольких эмитентов и отбить затраты на инвестирование.

Сколько можно заработать на акциях украинских аграрных компаний?* (нажмите на таблицу, чтобы увидеть ее полностью)

Мажоритарные акционеры/связанные лицаДата IPOПлощадкаТикер\Юрисдикция ЦБТекущая стоимость акций**КапитализацияРост стоимости акций с момента размещенияУбытки\прибыль за 2010 год
«Укрпродукт»Сергей Евланчик11.02.2005Лондонская фондовая биржа, AIMUKR:LN/Великобритания18,5 фунтов стерлингов7,6 млн. фунтов стерлингов -57%1,09 млн. фунтов стерлингов
www.ukrproduct.com
«Астарта»Валерий Коротков, Виктор Иванчик17.08.2006Варшавская фондовая биржаAST:PW/Нидерланды91,85 польских злотых (около 33 дол.)2,29 млрд. польских злотых (около 817 млн.долл.)383,40%80,04 млн. евро
www.astartakiev.com
«Кернел»Андрей Веревский23.11.2007Варшавская фондовая биржаKER:PW/Люксембург71,8 польских злотых (около 26 дол.)5,4 млрд. польских злотых (ок.2 млрд.долл.)199,20%151,7 млн. дол.
www.kernel.ua
«Мироновский хлебопродукт» www.mhp.com.uaЮрий Косюк15.05.2008Лондонская фондовая биржа, MAINMARKETMHPC:LI/????16,75 дол.1,15 млрд. фунтов стерлингов42%215.4 млн. дол.
«Агротон»Юрий Журавлев8.11.2010Варшавская фондовая биржаAGT:PW/США30,58 польских злотых (около 11 дол.)662 млн.польских злотых (ок.238,3 млн.дол.)6%15,7 млн. дол.
www.agroton.com.ua
MilkilandАнатолий Юркевич6.12.2010Варшавская фондовая биржаMLK:PW/Нидерланды33,5 польских злотых (около 12 дол.)1,05 млрд. польских злотых (ок. 378 млн. дол.)-6,97%21,9 млн. евро
www.milkiland.com
«Авангард»Олег Бахматюк29.04.2010Лондонская фондовая биржа, MAINMARKETAVGR:LI/Кипр15,12 дол.662 млн. фунтов стерлингов-0,20%184,8 млн. долларов
www.avangard.co.ua
AgroGenerationGravitation Development , инвестфонд Aloe Private Equity1.03.2010Нью-Йоркская фондовая биржа, NYSE AlternextALAGR:FP/Франция2,06 евро70,01 млн. евро13,90%0,93 млн. евро
www.agrogeneration.com

*На основе данных бирж, а также агентства Bloomber.
**По состоянию на 29 июля.

Как купить акции украинских компаний, котирующиеся на зарубежных биржах?

Легально:
1. Получить валютную лицензию НБУ
2. Выбрать иностранного брокера и заключить с ним договор
3. Подобрать пакет акций и перечислить деньги брокеру на их покупку

Риски: потеря денег в случае падения стоимости купленных акций; двойное налогообложение.

Нелегально:
1. Выбрать украинского «офшорного» брокера
2. Заключить с ним договор
3. Перечислить необходимую сумму на покупку пакета акций офшором

Риски: потеря денег в случае падения стоимости купленных акций; акции поступают на счет брокера, который может легко «кинуть» клиента; санкции за нарушение законодательства о зарубежном инвестировании.

Что нужно, чтобы получить лицензию НБУ для инвестиций за рубеж?
1. Написать заявление
2. Подать заявление в Нацбанк вместе с оригиналом договора, подтверждающего приобретение акций, или его нотариально заверенную копию; копией документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом
3. Оплатить услуги по выдаче лицензии (2040 грн.)
4. В течение 25 дней ждать ответа НБУ, в том числе, быть готовым к вызову на собеседование в ГСБЭП.

Какие затраты несет инвестор, покупая акции аграрных компаний?

Стартовый капитал

от 10 тыс. дол.

Комиссия за перевод денег брокеру

1–3%

Плата за операции

0,1%/сделка

Услуги хранителя

5–10 дол./перерегистрация

Абонплата брокеру

300–500 дол./квартал

Услуги украинского офшорного брокера

3–5% суммы инвестиций

Резюме: Акции украинских аграрных компаний, вышедших на IPO, -- выгодная инвестиция. Правда, на пути к ее осуществлению стоит немало законодательных преград, и для хорошего заработка потребуется сумма от 30 тыс. долларов.

 

Автор: Павел Харламов

Источник: Деньги

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь