Переключиться на мобильную версию

Почему инвестфонды растут медленнее индекса ПФТС

Доходность открытых инвестиционных фондов падает. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в августе средняя доходность открытых ПИФов упала до -0,86%.
Почему инвестфонды растут медленнее индекса ПФТС

У 7 из 10 фондов отрицательная доходность. В плюсах только фонд под управлением ИК Кинто (+1,29% за месяц) и фонд ИФГ Сократ (+0,24%). УК Универ сработала в ноль (+0,03% прироста в фонде Владимир Великий). Больше остальных просели иностранные фонды: Парекс Эссет Менеджмент (Латвия) лишил вкладчиков 2,36% стоимости чистых активов на один инвестсертификат, СЕБ Эссет Менеджмент (Швеция) — 1,96% (фонд Сбалансированный).

Все открытые фонды — сбалансированные, кроме СЕБ фонд денежный рынок и Парекс фонд Украинских облигаций (инвестируют исключительно в корпоративные и муниципальные облигации и депозиты). На акции в сбалансированных ПИФах обычно приходится до 40% активов, депозиты — до 30%, корпоративные облигации — до 20%.

Такие фонды считаются альтернативой депозитам. Больше половины средств управляющие открытых фондов вкладывают в низкорисковые (поэтому малодоходные) инструменты: гособлигации (приносят в среднем 6-7% годовых), корпоративные облигации (12-13%), депозиты (9-10%). Конкурировать с банковскими депозитами открытым фондам позволяют инвестиции в украинские акции. Бумаги первого-второго эшелонов в среднем растут на 40-50% в год, принося фондам 12-15% доходности. По данным УАИБ, в первом полугодии на акции приходилось 40,41% средств открытых ПИФов (как правило, это бумаги первого-второго эшелонов).

В августе индекс ПФТС просел на 9,3%. Открытые фонды — самые чувствительные к колебаниям рынка: их вкладчики могут забрать деньги в любой момент, продав инвестсертификат управляющей компании (в отличие от закрытых и интервальных фондов). Поэтому данный инвестиционный инструмент пока мало популярен в нашей стране — украинцу проще положить деньги на депозит, не зависящий от фондовых кризисов. Впрочем, в целом открытые ПИФы довольно прибыльны. В первом полугодии 2007 доходность этого инструмента составила +27,87%.

Открытые ПИФы, август 2007 года
Фонд (УК)
Прирост СЧА/инвестсертификат, %
Парекс Украинский Сбалансированный фонд (Парекс Эссет Менеджмент) -2,36
Парекс фонд Украинских облигаций (Парекс Эссет Менеджмент) -1,11
Классический (Кинто) +0,24
Премиум-фонд сбалансированный (Сократ) +1,29
Альтус-сбалансированный (Альтус) -0,70
Владимир Великий (Универ) +0,03
Ярослав Мудрый — фонд акций (Универ) -1,63
Бонум Оптимум (Бонум Групп) -1,34
СЕБ фонд денежный рынок (СЕБ Эссет Менеджмент) -1,12
СЕБ фонд сбалансированный (СЕБ Эссет Менеджмент) -1,96
По данным УАИБ

По материалам Контакты 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Laym35    05.11.2007, 23:36
Оценка:  0
Laym35
Апартаменты на берегу Черного Моря в Болгарии от застройщика. Цены от 40 тыс евро.Беспроцентная растрочка на 3 гада.За 2006г цены вырослы на 30%.Спешите успеть semechev@bigmir.net
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь