Переключиться на мобильную версию

Какая доходность "золотых" вкладов

Средние ставки по вкладам в золоте за последние четыре месяца снизились, и максимальные теперь достигают 5,75% годовых при большом весе слитка. При этом рост курса золота с лихвой перекрывает снижающуюся доходность депозитов. Начать же обзор Prostobank.ua.
Какая доходность "золотых" вкладов

На минувшей неделе один из украинских банков сменил собственников: 90% акций Радабанка, ранее принадлежавшего российской финансовой группе «Веб-Инвест», продали трем неназванным физлицам.

А непосредственной темой сегодняшнего обзора стали депозиты в золоте от украинских банков. С начала года официальный курс золота по данным НБУ вырос на 34,87%, а стоимость грамма драгоценного металла в соответствии с официальным курсом выросла с 388,2 гривен в начале января-2011 до 523,57 гривен по состоянию на 22 августа 2011 г. Такой прирост соответствует доходности в 54,4% годовых. Таким образом, если в начале 2011 года вкладчик купил и положил золотой слиток на депозит, ставки по которым сегодня достигают 5,75% годовых, то доходность его инвестиции может достигать 60% годовых.

С момента же выхода прошлого обзора на аналогичную тему грамм золота, в соответствии с официальным курсом, подорожал почти на 25%.

Такой рост стоимости драгоценного металла не мог не «подогреть» интерес вкладчиков к депозитам в золоте. «В сложные периоды золото особенно популярно в качестве классической «тихой гавани» для сохранения инвестиций, в связи с чем мы и наблюдаем летом-2011 повышенный спрос и, как следствие, рост цены на желтый металл. Украина не является исключением в этой общемировой тенденции», - комментирует Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка . - По результатам июня-июля 2011 года на депозиты в нашем банке было размещено на 57% больше золота, чем за три зимних месяца, и в 2 раза больше, чем в июне-июле 2010 года».

И хотя в последние месяцы спрос на золото несколько снизился в связи с резким подорожанием металла, как объект инвестиций оно набирает популярность. «В принципе, в нашем банке значительного увеличения вкладчиков именно летом не наблюдается. В связи с резким подорожанием металла как раз наблюдается спад в продажах. Однако надо отметить, что по сравнению с началом года объем депозитов в металлах вырос, что говорит о привлекательности данного продукта среди вкладчиков – как юридических лиц, так и физических лиц», - рассказывает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик ».

Что касается наиболее востребованных у вкладчиков параметров «золотых» вкладов, то к ним по-прежнему можно отнести вклады на небольшие (до одного года) сроки. «На сегодня наиболее привлекательными для наших вкладчиков являются депозиты со сроком размещения на 6 месяцев и 1 год», - комментирует Ирина Павленко. «Принимая решение об открытии депозита в золоте, большинство вкладчиков стараются получить наиболее высокий процент дохода, а потому выбирают сроки от 1 года», - рассказывает Наталья Шишацкая.

Что касается доходности «золотых вкладов», то за четыре месяца, прошедшие после выхода прошлого обзора на эту же тематику, средние ставки по ним снизились по всем срокам депозитов. При этом больше всего «пострадали» 3-месячные вклады в золоте, потерявшие сразу целый процентный пункт или почти половину своей средней доходности. Почти такие же потери понесли и 9-месячные вклады – среднерыночная ставка по ним снизилась на 0,92 процентных пункта. Однако в их случае эти потери составили уже больше половины: теперь по таким депозитам в среднем по рынку предлагают 0,77% годовых. На половину процентного пункта уменьшилась средняя доходность депозитов сроками 6 месяцев и год – по таким вкладам теперь предлагают в среднем 1,87% и 2,43% годовых соответственно. А самыми доходными и наименее «подешевевшими» остаются депозиты в золоте на сроки полтора и два года – средние ставки по ним снизились за 4 месяца всего на 0,44 процентных пункта и составляют 3,34% и 3,98% годовых соответственно. В целом же средние ставки по депозитам в золоте у банков из числа 50 лидеров по активам последние 4 месяца изменялись так:

Срок вклада

Процентная ставка, годовых

Прирост

18.04.2011

22.08.2011

3 месяца

2,25

1,25

1

6 месяцев

2,37

1,87

0,50

9 месяцев

1,69

0,77

0,92

1 год

2,93

2,43

0,50

1,5 года

3,78

3,34

0,44

2 года

4,42

3,98

0,44

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Что же касается количества учреждений, предлагающих «золотые» депозиты, то здесь также произошли изменения. Еще один банк отказался от вкладов в золоте на три месяца, так что теперь в этом сегменте остаются только два учреждения. В то же время 6-месячные вклады по количеству предложений скоро догонят самые популярные у банков депозиты сроком на год: первые теперь выдает на один банк больше – всего 12 учреждений, а вторые по-прежнему предлагают в 15-ти банках. Не изменилось и количество банков, предлагающих депозиты на полтора и два года – их по-прежнему восемь.

Срок вклада

Количество банков

Прирост

18.04.2011

22.08.2011

3 месяца

3

2

1

6 месяцев

11

12

1

9 месяцев

3

4

1

1 год

15

15

0

1,5 года

8

8

0

2 года

8

8

0

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

И теперь предлагаем вашему вниманию описание самых прибыльных вкладов в золоте на 22 августа 2011 года от банков из числа 50 лидеров по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг». Частичное снятие по всем вкладам не предусмотрено, так же как и пролонгация (если не указано другое).

Для осторожных вкладчиков, которые предпочитают самые короткие сроки депозитов в золоте (6 месяцев), поскольку ФГВФЛ их не гарантирует, рейтинг наиболее выгодных предложений выглядит так:

4% годовых в золоте при сумме 100-500 грамм золота предлагает БМ Банк по вкладу «Золотое руно» сроком на шесть месяцев (188 дней). Проценты выплачиваются ежемесячно, возможно пополнение депозита – не менее чем на 10 грамм золота.

3% годовых в золоте при сумме вклада от 50 грамм золота предлагает «Киевская Русь » по вкладу с физической поставкой «Золото Киевской Руси» сроком 6 месяцев. Без физической поставки золота по вкладу можно получить 2,5% годовых при сумме от 250 грамм. Проценты выплачиваются в конце срока действия договора. Возможно пополнение вклада на сумму от 50 грамм золота (по вкладу с физической поставкой) и от 250 грамм (без физической поставки).

2%годовых в золоте при минимальной сумме от 50 грамм золота, предлагает и банк «Финансы и Кредит » по вкладу «Золотой» сроком 6 месяцев. Минимальная сумма пополнения – 20 грамм золота. Выплата процентов в конце срока. Вклад открывается как с физической поставкой золота, так и без нее.

1,5%годовых в золоте предлагает и банк «Хрещатик » по вкладу «Золотой стандарт» сроком 6 месяцев. Минимальная сумма вклада и пополнения – 50 грамм золота. Выплата процентов в конце срока.

1,5%годовых в золоте предлагает Укргазбанк по вкладу «Золотая гарантия» сроком на 6 месяцев и с выплатой процентов в конце срока. Минимальный вес золота, вносимого на депозит – 100 грамм. Возможно пополнение на любую сумму.

Для тех, кто готов положить на депозит для начала не очень большую сумму до 50 грамм драгоценного металла (минимальная стоимость 50 граммов золота в украинских банках, по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 23.08.2011, составляет 24 000 гривен), рейтинг будет выглядеть так:

4,5% годовых в золоте при сроке вклада 2 года, 4% годовых в золоте при сроке вклада 1,5 года и 3,5% годовых в золоте при сроке 1 год предлагает банк «Киевская Русь» по вкладу с физической поставкой «Золото Киевской Руси». Минимальная сумма вклада от 50 грамм золота, возможно пополнение на ту же сумму или более.

4%годовых в золоте предлагает вкладчикам Еврогазбанк по депозиту с физической поставкой «Золотая звезда» сроком на 365 дней. На депозите можно разместить от 10 до 80 грамм золота. При этом пополнение вклада не предусмотрено, а проценты выплачиваются в конце срока.

3,5%годовых в золоте предлагает банк «Хрещатик » по вкладу «Золотой стандарт» сроком 2 года, 2,5% годовых – по такому же вкладу сроком 1 год и 1,5 года. Минимальная сумма вклада и пополнения – 50 грамм золота. Выплата процентов в конце срока вклада. Вклад с физической поставкой золота.

3,5% годовых в золоте при сроке два года, 3,25% годовых – при сроке 1,5 года, 3% годовых при сроке один год предлагает банк «Финансы и Кредит » по вкладу «Золотой». Минимальная сумма вклада в золоте – 50 грамм. Выплата процентов осуществляется в конце срока действия депозитного договора. Пополнение возможно на минимальное количество золота в 20 грамм.

2% годовых в золоте предлагает Диамантбанк по вкладу «Депозит в золотых слитках» сроком 367 дней. Минимальная сумма вклада – 50 грамм золота, проценты выплачиваются в конце срока. Пополнение вклада не предусмотрено.

Для тех же, кто хочет разместить на депозите от 500 грамм золота и более (а стоимость такого слитка по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 22.08.2011 стартует в украинских банках с 244 000 гривен), рейтинг наиболее выгодных предложений будет выглядеть так:

5,75%годовых в золоте предлагает БМ Банк по вкладу «Золотое руно» сроком 733 дня, 5,25% годовых – по такому же депозиту сроком 555 дней и 4,75% годовых при сроке 377 дней. Проценты выплачиваются ежемесячно, возможно пополнение депозита – не менее чем на 10 грамм золота. Сумма вклада – более 500 грамм.

5% годовых в золоте при сроке вклада 2 года, 4,5% годовых в золоте при сроке вклада 1,5 года и 4% годовых в золоте при сроке 1 год предлагает банк «Киевская Русь» по вкладу с физической поставкой «Золото Киевской Руси». Минимальная сумма вклада от 1000 грамм золота, возможно пополнение на сумму от 50 грамм золота.

4%годовых в золоте предлагает банк «Хрещатик» по вкладу «Золотой стандарт» сроком 2 года, 3% годовых – по такому же вкладу сроком 1 год и 1,5 года. Минимальная сумма вклада и пополнения – 500 грамм золота. Выплата процентов в конце срока вклада. Вклад с физической поставкой золота.

3% годовых в золоте при минимальной сумме в 2000 грамм золота, 2% годовых при сумме от 1000 грамм золота предлагает Имэксбанк по вкладу «Золотой стандарт» со сроком вклада 1 год. Возможно пополнение вклада на сумму от 500 грамм золота, проценты выплачиваются в конце срока.

2% годовых в золоте предлагает Укрэксимбанк по депозиту «Вклад в золоте» с минимальным суммой 1 кг золота и сроком вклада 1 год. Проценты выплачиваются в конце срока, предусмотрено пополнение вклада.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 22.08.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 22.08.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

9,64%

0

12,86%

0,10

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

10,51%

0,09

12,69%

0,08

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

10,10%

0,01

13,13%

0,001

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

5,70%

0,02

6,45%

0,03

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Виды вкладов

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 22.08.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 22.08.11, годовых

Изменение средней ставки за месяц, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

4,61%

0

6,33%

0,06

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,21%

0,09

6,26%

0,07

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

4,90%

0,02

6,60%

0,03

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

2,72%

0,02

3,06%

0,03

По данным компании "Простобанк Консалтинг"
  • Текущий курс доллара в банках Киева (ежедневно обновляемый) смотрите в справочнике «Курсы валют» .
  • Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике «Отделения» (отделения в городах отсортированы по названию улицы).
  • Мнение

    Наталья Шишацкая, начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка

    Сегодня мы наблюдаем увеличение объема депозитов с размещением металла без физической поставки. Если летом 2010 года украинцы предпочитали приобретать слитки банковского золота с последующим размещением на вкладах, то этим летом все с точностью наоборот – объем размещенного золота без физической поставки увеличился в 4 раза. Мы объясняем эту тенденцию тем, что вкладчики начали понимать преимущества этого инструмента. Во-первых, в стоимость такого металла, объем которого зачисляется на депозит, не включаются расходы на изготовление слитка и ряд других операционных затрат, в том числе связанных с доставкой металла в слитках от производителя, поэтому вкладчик приобретает такой актив по более низкой цене. Это увеличивает его возможности относительно приобретаемого объема золота – на те же деньги он может зачислить «безналичного» золота на депозит больше, чем если бы он приобрел и разместил его в слитках. А во-вторых, как правило, банки предлагают по депозитам в золоте без физпоставки более высокую доходность.

    Комментариев (1)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    solnce1    24.08.2011, 13:56
    Оценка:  0
    solnce1
    а почему ничего не говорится о рисках?! Государство не гарантирует возврат золотых вкладов, кроме того, если у банка возникнуть проблемы, то шансы получить свое золото стремятся к нулю. А получите всего лишь стоимость золота на момент вклада в грн. и без всяких дивидентов. (печальный опыт кризиса 2008 года).
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь