Переключиться на мобильную версию

Как уберечь от потери свои деньги на депозитах

Сегодня в стране ликвидируются 20 из 165 действующих банков – они обанкротились. Причем, говорят в Нацбанке, никаких тревожных сигналов накануне не поступало, и вкладчики, перед тем как потерять свои деньги, были спокойны.

Причина проста. Как утверждают в аудиторской компании KPMG, отчеты, которые наши банки предоставляют НБУ, не показывают полной картины их финансовых проблем. Поэтому выходов у вкладчиков сегодня только два: либо застраховать свой вклад, либо убедиться, что за вас это сделает банк. А можно и комбинировать эти методы.

Как застраховаться самому? Страховая компания (СК) гарантирует вкладчикам возмещение суммы, положенной на депозит, и даже неполученных процентов. При этом страховые случаи могут быть разными. Во-первых, если Нацбанк запретил вашему банку выплачивать депозиты. Так часто бывает при банкротстве. Во-вторых, если сам банк приостанавливает платежи.  Исключением являются форс-мажорные обстоятельства – землетрясение, пожар, революция. Страховка стоит клиенту в пределах 0,5–2,5% от вклада.  

Но даже если вы сами купите полис, солидный банк все равно перестрахует ваш вклад. Почти все банки являются членами Фонда гарантирования вкладов физических лиц. И эта структура гарантирует каждому вкладчику возмещение части потерянных денег. Почему части? Максимум, что может дать фонд, – это 15 тыс. грн. Если вы вложили больше – пишите пропало. Лучше застраховать оставшуюся часть вклада в СК.

Еще два нюанса. Даже если вы вложили деньги в валюте, сгоревшие вклады вернут в гривне. Во-вторых, депозит не гарантируется, если был сделан после того, как банк стал не постоянным, а временным участником фонда. Туда его переводят при ухудшении финансовых показателей. Сейчас временных участников только два – Юнэксбанк и Украинский кредитный банк. 

И последнее: процесс возмещения сгоревшего вклада может занимать несколько месяцев. Ведь фонд выплачивает компенсации только после решения о ликвидации банка. А это процесс небыстрый.

Чтобы ослабить риски, эксперты советуют хранить деньги в разных банках. А при их выборе Антон Москаленко, адвокат юридической фирмы Арцингер и партнеры, рекомендует посмотреть на ожидаемые проценты. «Если банк не входит в первую десятку, а предлагает высокую ставку по депозитам, значит, у него дефицит средств. Это первый косвенный признак того, что его состояние, возможно, плохое», – резюмировал специалист.

Максим Минин, Павел Гук, 15 минут

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Валерка  (аноним)  25.10.2010, 12:30
Оценка:  0
Валерка
Нашли альтернативу банкам,стоящие на грани банкротства страховые компании,нет уж-ки...спасение
утовпающих дело рук самих утопающих
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь