Обмениваем мелочь на купюры: куда нести содержимое копилки

Приятно складывать мелочь в копилку. Но что делать, когда приходит время ее разбить, и у вас на руках оказывается внушительная сумма мелочью? Насколько сложно обменять мелочь на купюры, и какие банки готовы предоставить такую услугу, узнавал и проверял Pr.
Обмениваем мелочь на купюры: куда нести содержимое копилки

Нормативные акты Национального Банка Украины гласят: финансовые учреждения не имеют права отказывать украинцам не только в приеме монет, но и в обмене их на наличность более крупного номинала. «Согласно пункту 6 Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине №174, банк (филиал, отделение) обязан совершать по требованию клиента обмен банкнот на монеты, монет на банкноты, банкнот (монет) одних номиналов на банкноты (монеты) других номиналов», - рассказывает Наталья Романская, директор операционного департамента банка «Киевская Русь ».

Однако есть и прагматичные мотивы, по которым банки принимают монеты у физлиц в обмен на бумажные деньги: из-за необходимости постоянно давать сдачу покупателям мелочь пользуется спросом у магазинов, так что последние даже готовы переплачивать банку за размен крупных денег на монеты. «Сегодня много торговых предприятий совершают подкрепление (обмен) монет в банках, но не совершают обратный вывоз таких монет в банки. Банки вынуждены совершать подкрепление разменной монетой в НБУ на платной основе (часто НБУ не удовлетворяет такие заявки в полном объеме)», - поясняет Наталья Романская.

Казалось бы, в такой ситуации прием монет у граждан вдвойне выгоден банкам: так они не только получают комиссию от «продажи» монет торговым предприятиям, но и не должны платить Национальному Банку за обратную операцию. Однако на практике сотрудники банков часто пренебрегают не только регулятивными нормами, но и прагматичными мотивами.

Предлагаем мелочь в банках

Чтобы проверить, насколько сложно обменять мелочь на крупные купюры, Prostobank.ua обратился в отделения десяти разных украинских банков (выбранных по «территориальному» признаку – те, что оказались ближе всего) и поинтересовался, предоставляют ли они такую услугу.

Из десяти банков в шести категорически отказались менять мелочь, другие же согласились провести такую операцию, но со всевозможными ограничениями. В первом же банке наш вопрос об обмене монет вызвал замешательство. Сначала девушка-операционист сказала, что обмен возможен, если начальник отделения «даст добро». Но, видимо, начальник и сам не был уверен в окончательном решении, потому что после долгих раздумий и колебаний кассир все же сообщила, что монеты они никогда просто так не обменивали и «у них такого нет». Так что и в этот раз исключение делать не стали. Хотя и подтвердили, что супермаркетам мелочь «продают» с наценкой.

Дальше нам везло все меньше и меньше. В четырех банках подряд нам категорически отказывались обменять мелочь, даже самые маленькие суммы. Правда, в одном банке девушка в кассе предложила нам зайти через пару недель, когда на работу выйдет основной кассир, которого она в данный момент заменяет – может быть, с ним нам повезло бы больше.

Еще в одном банке нам ответили, что они с мелочью не работают вовсе, вопреки инструкциям НБУ.

Наконец, в одном учреждении кассир с не очень довольным выражением лица сообщила, что поменять-то они могут, но уж никак не больше 50-ти гривен. Так что если в вашей копилке собралось несколько сот, а то и тысяч гривен, носить их вам придется маленькими «порциями». Правда, оказалось, что в этом банке никаких комиссий за обмен монет не берут.

Воодушевившись таким, хоть и не большим, но успехом, мы отправились в соседний банк. И здесь нас немного порадовали: кассир с легкостью согласилась принять сумму около 200 гривен монетами разного номинала. Однако попросила прийти утром, и предупредила, что совсем мелкие монеты, номиналом одна и две копейки, они не примут. Зато никаких комиссий банк за такую операцию не взимает.

В следующем учреждении дело с нашими поисками пошло на лад: здесь нам сказали, что примут даже 500 гривен мелочью, и снова без каких-либо комиссий. Правда, кассир предупредила, что машинки для счета мелочи в их отделении нет, так что при наличии очереди у кассы заниматься подсчетом копеек они не будут. Но если очереди нет, то можно обменять любое количество монет.

И только в одном из государственных учреждений наше предложение не вызвало у сотрудников ни малейшего смущения – здесь нам предложили приносить мелочь в любой день до 16.00.

Обмен мелочи на купюры в некоторых украинских банках по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 25 августа 2011 года:

Отделение банка (адрес можно посмотреть по ссылке)

Обменивают ли мелочь на купюры, и на каких условиях

Universal Bank

нет

Альфа-Банк

нет

Банк Кипра

да, но не более 50 гривен

ВТБ Банк

нет

Дельта Банк

нет

Ощадбанк

да, до 16.00

Пиреус Банк

нет

ПриватБанк

с мелочью не работают

УкрСиббанк

да, если нет очереди

Финансы и Кредит

да, кроме монет номиналом 1 и 2 копейки, приходить нужно утром

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Таким образом, только в четырех учреждениях из 10-ти сотрудники, хоть и с различными ограничениями, но выразили готовность обменять монеты на купюры. По словам экспертов, это не означает, что банки вовсе отказываются от разменных операций – просто зачастую они проводятся не во всех отделениях. «Политика работы с разменной монетой зависит от возможностей того или иного банка по дальнейшей реализации привлекаемого объема. Ведь для инкассации это достаточно объемная и неудобная в работе денежная масса, требующая дополнительных затрат на администрирование. По рынку тенденция такова, что, стараясь оптимизировать работу с клиентом, повысить качество обслуживания, избежать появления очередей возле касс, банки переносят необходимый функционал по приему разменных монет в отдельные (как правило, центральные) отделения», - поясняет Александра Ночвай, заместитель начальника управления неторговых и кассовых операций VAB Банка . Однако учитывая то, что обмен монет, как правило, не входит в перечень услуг, предоставляемых тем или иным отделением, найти нужное отделение может быть достаточно сложно.

Помимо того, зачастую банки взимают комиссии за пересчет или расфасовку монет. «С клиента взимается определенная комиссия за пересчет, которая зависит не от веса монетной массы, а от количества предоставленных монет. При приеме или продаже 100 монет комиссия за пересчет составляет в среднем по рынку 3 гривны», - рассказывает Александра Ночвай.

К слову, ни в одном из банков, в которые мы обращались, комиссий за прием, пересчет или расфасовку монет не озвучили. Однако иногда такие комиссии могут быть достаточно высокими, так что банк даже может предложить вам альтернативную услугу. «По размену и укрупнению банкнот в нашем банке действует тариф, поэтому данная процедура невыгодна. Клиенту, обратившемуся в банк с большим количеством мелочи, свыше 200 гривен, будет предложено разместить средства на депозит сроком на один месяц», - рассказывает эксперт Всеукраинского Банка Развития .

Те, кто уже сталкивался с необходимостью обменять внушительную сумму мелочью на крупные купюры, и не нашел понимания в банках, разработали свои варианты выхода из этой ситуации.

Альтернативные способы «избавиться» от мелочи:

  • если банк отказывается обменивать копейки на бумажные купюры, пополните ими счет своей пластиковой карты или кредитки. Отказать вам в такой услуге в кассе не имеют права, а бумажную наличность вы сможете потом снять в банкомате;
  • можно воспользоваться и другими банковскими услугами: положить деньги на депозит или обменять их на иностранную валюту;
  • оплачивайте мелочью платежи в кассе: коммунальные услуги, Интернет или телевидение, любые другие услуги. При этом вам придется заранее отсчитать дома нужное количество монет, но так вы сможете «сбывать» мелочь достаточно крупными суммами;
  • еще один вариант: обменять крупную сумму мелочью и получить на руки бумажную наличность – обратиться в один из крупных супермаркетов. Эти учреждения регулярно испытывают недостаток мелочи для выдачи сдачи, и сами обращаются в банк за монетами. При этом банки продают супермаркетам мелочь дороже номинала, так что вашему предложению в супермаркете могут быть даже рады. При этом обращаться стоит не в кассу, а к администратору или бухгалтеру заведения.
  • Автор: Евгения Резниченко

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (41)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Введите символы с картинки:
    Отсортировать по дате Вниз
    СЕРГЕЙ  (аноним)  01.04.2014, 16:48
    Оценка:  0
    СЕРГЕЙ
    КУПЛЮ 1. 2. 5 КОПЕЕШНЫЕ МОНЕТЫ УКРАИНЫ МНОГО. 0999028943
    обмен-монет.рф  (аноним)  03.04.2013, 22:18
    Оценка:  0
    обмен-монет.рф
    Обмен мелочи на купюры в Москве
    Мы берёмся обменять всю вашу мелочь на бумажные деньги на сайте - обмен-монет.рф
    Ваши килограммы мелочи превратятся в тысячные купюры. Вы не только избавитесь от хлама (а неиспользованная мелочь – именно он), но и получите на руки "живые" банкноты.
    babayshik    06.03.2012, 18:42
    Оценка:  0
    babayshik
    Два раза оплачивал комуналку в банке мелочью из копилок сумма порядка 500гр.В третий раз думал дверь перед носом закроют.Номинал монет был разный по 1коп около 30гривень.
    Ярина111    06.03.2012, 08:27
    Оценка:  0
    Ярина111
    Это правда, недавно разбили копилку, ну и пошли поменять на купюры. В банках даже сумму не спрашивали, везде сразу отказ. Про Ощадбанк забыли. Пришлось через знакомых менять.
    barsm    05.01.2012, 22:25
    Оценка:  0
    barsm
    В супермаркете у вас мелочь с руками оторвут. В любых количествах.
    гость  (аноним)  05.01.2012, 20:20
    Оценка:  0
    гость
    Обменяю мелочь "25","50",&qu ot;1грн." на бумажные купюры в любом количестве.
    тел. 067-480-27-54, 063-670-26-77 (Одесса)
    гость  (аноним)  12.11.2011, 21:19
    Оценка:  0
    гость
    "еще один вариант: обменять крупную сумму мелочью и получить на руки бумажную наличность – обратиться в один из крупных супермаркетов." - как раз наоборот- у супермаркетов мелочь есть, надо идти в магазины до 200 кв.м. У меня так однажды приняли 100 грн. не проверяя.
    usktmrn  (аноним)  06.11.2011, 13:51
    Оценка:  -3
    usktmrn
    M6KkMu scgxhhcgpcki
    Winter  (аноним)  06.11.2011, 04:12
    Оценка:  -3
    Winter
    Clear, informative, smilpe. Could I send you some e-hugs?
    qhcizgihh  (аноним)  04.11.2011, 10:41
    Оценка:  -3
    qhcizgihh
    xgVQNu dtzydlvjzija
    Популярные теги
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Новости партнеров
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь