Переключиться на мобильную версию

Как заставить банк отпустить клиента почти бесплатно

Бывают случаи, когда клиенты хотят побыстрее разорвать договор с банком. Кому-то не терпится раньше срока погасить кредит, другие нашли более выгодное предложение для депозита. Но банки не очень-то рады таким «мигрантам» и стараются привязать их штрафами.
Как заставить банк отпустить клиента почти бесплатно

Эксперты рассказывают, как уйти из финучреждения с минимальными потерями.

Кредитный договор

Не все банки соглашаются на досрочное погашение кредита. Ранее они взимали штрафы, чтобы сделать это невыгодным. Но в январе появились изменения в Закон «О защите прав потребителей». Как рассказал Антон Москаленко, адвокат юридической фирмы Арцингер и партнеры, статья 11 документа позволяет заемщику в любой момент полностью выплатить кредит ранее утвержденного с банком графика. То же касается и договоров, заключенных до изменений в законе.

Если все же банк пытается в договоре запретить досрочное погашение, Антон Москаленко рекомендует обращаться с иском в суд и жаловаться в управление Нацбанка.

Но финансисты не сдались и за досрочное закрытие договоров стали брать «штрафы наоборот» – комиссионные. Их взимают как «оплату технических издержек». Размер этой мзды – примерно 0,5–1% от разницы между тем, что клиент должен был вернуть банку, и суммой, которую он вернул фактически. «Это законно, но не этично. Ведь они уже взяли комиссионные при выдаче кредита», – говорит Антон Москаленко.

Правда, не все банки столь категоричны. Особенно это касается небольших учреждений, где идет борьба за клиента.

Поэтому эксперты советуют убедиться с самого начала, что банк не начисляет комиссию при досрочном погашении. В крайнем случае лучше выбрать кредитора с низкими комиссионными, даже если процент по кредиту будет выше.

Депозитный договор

«Гражданский кодекс дает клиенту право в любой момент разрывать этот договор», – сообщил Антон Москаленко.

Проблема только в том, что вкладчик недополучит доход: банк обязательно сделает перерасчет. При этом, если депозит пролежал меньше половины срока, финучреждение применит ставку как при вкладе до востребования, т. е. 1–3%, рассказал Тарас Степан, главный менеджер проекта Дельта-банка.

Потери клиента при досрочном расторжении будут меньше, если его депозит пролежал более половины срока. Тогда пересчет проводится по ставке, которая только вполовину меньше депозитной (4–5% для валюты, 6–8 – для гривни).

Если вы решили разорвать договор, для этого нужно прийти в банк и написать заявление. Если это не главный офис, то всю сумму в тот же день могут не выплатить и попросят прийти на следующий день, поскольку существуют лимиты на объем денег в хранилище банка.

В остальных случаях банк не имеет права не отдать вам деньги. И если это произошло, надо подавать иск в суд, – отметил Антон Москаленко. Также стоит обращаться в суд, если банком вводится мораторий на выдачу депозитов, – сегодня это также незаконно.

Павел Гук, 15 минут

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь