Переключиться на мобильную версию

Стоит ли сейчас покупать золотые слитки

Стоит ли сейчас покупать золотые слитки и есть ли возможность заработать на других металлах.
Стоит ли сейчас покупать золотые слитки

Пока украинцы отмечали День Независимости, мир с замиранием сердца следил не только за войной в Ливии, но и за самым стремительным обвалом золотых котировок. Если с начала года к 23 августа цены на золото поднялись на 34,7%, то всего за два дня (с 23 по 25 августа) курс «вечного металла» рухнул почти на 10%. Таким образом, стоимость золота вернулась к уровню конца первой декады августа 2011 года (1700 долларов за тройскую унцию). Такой скорости падения за два дня не было с осени 2008 года, когда 10–13 октября цены упали с 913 до 832 долларов за унцию.

Читайте также: Почему деньги хуже металла

Напомним, со второй декады августа 2011 года золото стремительно дорожало, прибавляя в некоторые дни по 20 долларов. Большинство аналитиков были уверены, что эта гонка продолжится как минимум до конца лета. 16 из 30 инвесторов, трейдеров и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg в середине августа, ожидали роста стоимости золота до конца августа. И всего пять респондентов прогнозировали падение цены в этот период.

«Инвесторы серьезно обеспокоены. Уверенность участников рынка достигла минимума. При этом публикуется все больше разочаровывающих статистических данных и все больше появляется поводов для роста стоимости золота», – сказал в средине августа аналитик UBS AG Эдель Талли. Тем не менее, цена на драгметалл все-таки обвалилась.

Тенденции и прогнозы

О том, что на золотом рынке надувается «пузырь», заговорили пару лет назад. Каждый год, начиная с 2001-го, цена на золото росла на 15–30%. Таким образом, за десять лет стоимость самого популярного металла выросла почти в семь раз, с 270 до 1700 долларов за унцию. При этом за последние два года цена золота удвоилась. Темпы роста ускорялись, но «деревья не растут до небес», и когда-то это должно было закончиться обвалом.

Большинство аналитиков еще в конце 2010 года отмечали, что разворот курса неизбежен (см. журнал «Деньги» от 13 января 2011 года). Вопрос лишь в том, когда именно тенденция роста будет преломлена. Но на то, что это случится в 2011 году, ставили немногие.

Нынешнюю коррекцию вряд ли можно считать «большим обвалом». Ситуация на мировых рынках по-прежнему очень неблагоприятная, а это обеспечивает дальнейший спрос на золото. Кстати, на второй день после обвала – 26 августа – золото снова взлетело до отметки 1787 долларов, то есть на 60 долларов за один день. «Золото поддерживается сохраняющимися экономическими рисками, и я не стал бы продавать контракты на этот драгметалл в текущей ситуации», – говорит аналитик Societe Generale SA Джереми Фризен.

Читайте также: Какая доходность "золотых" вкладов

Кроме того, золото является все-таки материальным активом в отличие от валюты. «Пока функцию золота не начнет выполнять любой другой драгметалл или драгоценный камень, ценность его будет сохраняться», – считает главный экономист управления макроэкономических исследований «Укрсоцбанка» Оксана Брусенская.

«С другой стороны, выход некоторых стран Европы из долгового кризиса может охладить ажиотаж вокруг желтого металла. Но не в краткосрочной перспективе. Поэтому интерес к золоту будет оставаться повышенным», – отмечает банкир.

Нестабильность на финансовых рынках может привести к тому, что до конца года цена на золото поднимется до уровня 1900–2000 долларов за тройскую унцию. А в среднесрочной перспективе (на 2–3 года) вполне реально достижение планки в 2300 дол.

Металлы второго эшелона

Несмотря на то, что к серебру обычно приковано значительно меньше внимания, чем к золоту, серебряные котировки растут похлеще золотых. К примеру, только с начала 2011 года стоимость серебра выросла на 40%. А за два года его цена утроилась.

И, несмотря на то что 23–25 августа серебро также заметно подешевело (минус 8%), это не вызывает опасений у аналитиков. Ведь до конца года этому металлу прочат достижение отметки в 50 дол. за тройскую унцию против нынешних 41.

При этом, цена на серебро формируется под влиянием более объективных факторов, чем стоимость золота, а значит и раздувание спекулятивного пузыря возможно с куда меньшей вероятностью. Серебро в силу своих физико-химических свойств намного шире используется в промышленности. В частности, его применяют в производстве электротехнических изделий, аккумуляторов, зеркал, в фотографии и медицине, автопромышленности, фотографии. То есть, в отличие от золота, рынок шире и намного более диверсифицированный. Ведь золото кроме ювелирной промышленности используется лишь в микроэлектронике.

Читайте также: Какой способ инвестирования в золото наиболее выгодный

То есть, стоимость золота лишь наполовину зависит от промышленного спроса, который поддается хоть какому-то прогнозированию. Вторая половина спроса на золото – со стороны инвесторов. И речь идет не только об институциональных, но и частных инвесторах, поведение которых предсказать крайне сложно. Именно они являются виной «панических» обвалов цены на золото.

Есть еще два «промышленных» драгоценных металла – платина и палладий. Они практически взаимозаменяемы в промышленности. Оба металла имеют отличные шансы к росту. Но палладий сильно недооценен относительно платины. Он стоит примерно вдвое дешевле, чем его признанный аналог.

И если в золото и серебро можно инвестировать, покупая слитки и монеты, а также открывая депозиты в этих металлах, то вложиться в платину и палладий намного сложнее – по крайней мере, в Украине. Инвестиции в платину и палладий для украинского инвестора доступны лишь по схеме, в чем-то напоминающей доверительное управление: банк по просьбе клиента может купить определенный объем металла на межбанковском рынке. И, естественно, сумма инвестиции в таком случае должна быть солидной – уж точно не меньше 100 тыс. грн.

Золото

23 августа 2011 года – 1886 дол. тройскую унцию

2 апреля 2001 года – 256 дол.* за тройскую унцию

Серебро

28 апреля 2011 года – 48,70 дол. за тройскую унцию

21 ноября 2001 года – 4,07 дол.* за тройскую унцию

Платина

4 марта 2008 года – 2276 дол. за тройскую унцию

7 января 2000 года – 416 дол.* за тройскую унцию

Палладий

21 февраля 2011 года – 859 дол. за тройскую унцию

17 апреля 2003 года – 144 дол.* за тройскую унцию

*Начиная с 2000 года

Риски вложений в золото:

  • Цена может упасть
  • Банк может обанкротиться, а вклады в золоте не страхуются Фондом гарантирования вкладов
  • Золотые слитки могут украсть
  • Банк может не купить слитки или купить по невыгодному курсу
  • Способы инвестирования в золото и серебро

    Минимальная сумма вложения

    Минимальный срок инвестирования

    Риски

    Как это делается

    Слитки

    От 500 грн. (1 грамм золота)

    Не менее 2–3 лет

    Могут украсть!

    Покупаем слиток в банке. При необходимости продаем его, лучше тому же банку

    Монеты

    От 450 грн. (серебряная монета)

    Не менее 5–7 лет

    Могут украсть! Сложно найти покупателя

    Покупаем монеты в банке. Продаем, желательно коллекционерам

    Металлический вклад с физической поставкой металла

    25000 грн. (50 г золота)

    6 месяцев

    Вклад не страхуется Фондом гарантирования вкладов

    В банке оформляется покупка слитков, которые зачисляются на счет. По истечению срока вклада основная сумма выплачивается слитками того же номинала, что были приобретены. Проценты выплачиваются либо в слитках, либо в гривне по курсу НБУ

    Металлический вклад без физической поставки металла

    25000 грн. (50 г золота)

    6 месяцев

    Вклад не страхуется Фондом гарантирования вкладов

    На счет зачисляется «виртуальное» золото, которое покупается, независимо от суммы инвестиции, по единой цене (примерно, как за 100 г слиток). В зависимости от условий банка сумма вклада и проценты могут быть выплачены в слитках или в гривне (по курсу НБУ)

    Как инвестировать в платину и палладий

    1. Ищем банк, у которого есть свои брокеры, работающие с драгоценными металлами.
    2. Открываем в банке счет и вносим на него денежные средства.
    3. Обращаемся к брокеру с заявкой о покупке конкретного количества металла за счет внесенных средств. Минимальная сумма инвестиции – от 100–500 тыс. грн.
    4. Оплачиваем комиссию (от 1% до 5%, в зависимости от суммы инвестиции).
    5. По истечении некоторого срока даем заявку о продаже ранее купленного металла.
    6. Снимаем средства с банковского счета.

    ВНИМАНИЕ: Данная инвестиция не защищена Фондом гарантирования вкладов. Доход по данной операции облагается подоходным налогом.

    Резюме: В долгосрочной перспективе золото и другие ценные металлы продолжат расти в цене. Нынешняя «просадка» цены на драгметалл – хороший шанс для частных инвесторов «вскочить в отъезжающий поезд».

     

    Автор: Елена Буруль

    Источник: Деньги

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь