Переключиться на мобильную версию

Будут ли ставки по депозитам расти осенью-2011

По результатам августа-2011 средние ставки по депозитам впервые за полтора года немного подросли. С чем это связано и продолжится ли тенденция.
Будут ли ставки по депозитам расти осенью-2011

Антон Шаперенков

Заместитель председателя правления, директор по розничному бизнесу

Банк: VAB Банк

Сразу два фактора оказало влияние на динамику по ставкам: ситуативный и сезонный. Повышение стоимости депозитов связано, с одной стороны, со снижением остатков на корсчетах по банковской системе. Поскольку основное размещение происходит на сегодня в национальной валюте, то вследствие последних регуляторных требований на рынке образовался некоторый недостаток гривны, покрывать который приходится, в том числе, за счет более активного привлечения гривны от населения. С другой стороны, наложился сезонный фактор. В начале осени банки традиционно повышают активность на рынке депозитов. К этому периоду банки готовят ряд привлекательных предложений, направленных на поддержание ресурсной базы, ведь с оживлением деловой активности наблюдается повышение спроса на банковские услуги, в том числе и на кредиты.

Константин Кононенко

Начальник управления методологии и разработки банковских продуктов

Банк: ЕВРОГАЗБАНК

Процентные ставки по депозитам действительно подросли, причем наибольший рост ставок наблюдается на короткие деньги, то есть с размещением до 2-3-х месяцев. Это связано, прежде всего, с нехваткой денежных ресурсов в банковской системе Украины, что подтверждают и данные Национального Банка Украины . Так, к примеру, по состоянию на 08 сентября 2011 года остатки на корреспондентских счетах в НБУ составили 9 млрд. 392 млн. грн. Данное значение не наблюдалось даже в кризисный 2008 год (минимальное значение в 2008 году было – 10 млрд. 344 млн. – на ноябрь 2008 года). На мой взгляд, сокращение ресурсной базы вызвано желанием НБУ противостоять растущей инфляции.

Тенденция роста процентных ставок будет продолжаться, скорее всего, до конца года. Причем ожидать существенного повышения процентных ставок не стоит, вероятнее всего, процентные ставки будут расти планомерно, примерно на 1-2 п.п. до конца года.

Анна Макаренко

Начальник управления развития продуктов

Банк: Банк Кипра

Это связано, прежде всего, с дефицитом ликвидности на рынке в целом и, особенно, с нехваткой гривневой ликвидности. Также на повышение ставок повлияло:

  • традиционное повышение бизнес активности с приходом первого сентября,
  • определенная неуверенность рынка в завтрашнем дне, что выражается, например, в том, что часть вкладчиков, ожидая следующего витка кризиса или инфляции, конвертирует свои наличные либо в валюту, либо в ценные бумаги;
  • то, что все больше банков кредитует, а для этого необходимы ресурсы, прежде всего, найденные на внутреннем рынке.
  • Думаю, тенденция будет продолжаться, даже, скорее всего, до конца года, а не 1-2 месяца. Но это очень сильно будет зависеть от поведения Национального Банка на рынке, общих макроэкономических показателей (курс/инфляция), а также от локальных целей ликвидности каждого отдельно банка и системы в целом.

    Анджей Олейник

    Директор по маркетингу и развитию продуктов

    Банк: Platinum Bank

    Сейчас отмечается сезонное повышение процентных ставок по депозитам, связанное со снижением доступности гривны на межбанке, ростом кредитования и, как результат, увеличением спрэда по свопам. В результате становится дешевле привлекать депозиты, чем одалживать на межбанке, и, соответственно, рынок активируется.

    Осень 2010 года также отмечалась рекламной активностью банков по привлечению вкладов физических лиц и депозитными акциями, предлагающими повышенные процентные ставки и/или розыгрыш различных призов.

    Рост среднерыночных ставок в пределах 1-2 п.п. может наблюдаться до начала декабря.

    Семен Буров

    Главный специалист управления организации розничного бизнеса

    Банк: АктаБанк

    Увеличение ставок по вкладам обусловлено двумя ключевыми факторами:

  • во-первых, политикой НБУ, которая направлена на сдерживание инфляционных процессов в стране и, как следствие, на сокращение денежной массы.
  • во-вторых, сезонностью, осень – это традиционный период «затишья» на рынке вкладов физических лиц.
  • Поэтому, банки вынуждены занимать активную позицию на рынке вкладов физических лиц, именно в весенний и летний периоды.

    При этом следует отметить, что увеличение ставок произошло только по гривневым и долларовым вкладам, ставки по вкладам в евро уже на протяжении года, находятся на одном уровне. Такие тенденции вызваны желанием НБУ стимулировать экономику к дедоларизации, и, как следствие, увеличению интереса клиентов к национальной валюте. В свою очередь, валютные ресурсы в большей степени сейчас необходимы банкам для обеспечения расчётов клиентов по внешнеэкономическим контрактам, а эти денежные потоки являются планово-предсказуемыми.

    В настоящее время ставки по вкладам физических лиц находятся на докризисном уровне, что позволяет банкам активно развивать розничные кредитные продукты для физических лиц с приемлемым уровнем доходности и нагрузки на клиента. Поэтому, по моему мнению, до конца года не стоит ждать повышения ставок по вкладам. Будут иметь место только временные, акционные условия в IV квартале 2011 года.

    Панайотис Сарантопоулос

    Директор департамента депозитов

    Банк: Universal Bank

    На мой взгляд, это явление связано с сезонностью – окончанием периода отпусков и, соответственно, активизацией бизнеса. Банки стремятся привлечь новых клиентов, а также напомнить о себе, в связи с чем также могут вводить акционные предложения (поскольку осень традиционное время для таких предложений, их количество в этот период времени будет расти).

    Существенного повышения ставок в гривне до конца осени, по моему мнению, ожидать не стоит, так как объемы кредитования до сих пор недостаточно значительны. Возможно, несколько изменят ставки некоторые небольшие банки, наращивающие депозитные портфели. Таким образом, в последующие 1-2 месяца можно ожидать незначительного увеличения ставок на срочные депозиты, размещаемые на длительные сроки, и разнообразные акционные предложения.

     

    Источник: Prostobank.ua

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 300 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь