Переключиться на мобильную версию

Как поменять валюту не показывая свою прописку

Как не светить свое место прописки при обмене валют в банке или в обменнике.
Как поменять валюту не показывая свою прописку

 С введением новых правил осуществления валютообменных операций многие украинцы предпочитают прибегать к помощи «серых» обменок, лишь бы не «светить» место прописки. Чтобы не вводить в искушение сотрудников, которые теперь будут знать, куда клиент понес купленные гривни или доллары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем нужен паспорт при обмене валют

«Полностью избежать идентификации при покупке валюты невозможно. Однако, возможно не светить место жительства», - говорит управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

Постановление НБУ от 11.08.2011г. № 278, вступившее в силу 23 сентября этого года, предусматривает обязательное предъявления паспорта только в случае осуществления валютно-обменной операции в течение одного дня в одном банке на сумму более 50 тысяч гривен. Если же сумма валютно-обменной операции составляет менее 50 тысяч гривен, уполномоченному работнику банка нужно документально подтвердить только фамилию, имя и отчество, предъявив при этом любой удостоверяющий личность документ, который не имеет информацию о прописке.

«Действующее законодательство предусматривает целый ряд таких удостоверяющих личность документов. Это может быть: удостоверение госслужащего, пенсионное удостоверение, студенческий билет, удостоверение участника войны, народного депутата, моряка, рыбака, водительское удостоверение и так далее», - говорит юрист.

ЧИТАЙТЕ: Обменники берут доллары без паспорта

При этом, сотрудник банка не должен снимать копии со страниц паспорта при обмене суммы менее 50 тыс. грн. (эквивалент в валюте). Если же в банке на этом настаивают, стоит пойти в другой банк.

Кстати, если паспорта по какой-то причине сейчас нет на руках, можно обратиться в ЖЭК за формой №3, которая подтверждает место жительства гражданина. Тогда, например, международный паспорт или другое удостоверение вместе с Формой №3 могут составить альтернативу обычному паспорту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С каким документом, кроме паспорта, можно обменять валюту

«Хотя все будет зависеть и от банка – насколько он гибко будет подходить к проблемам клиентов. Таким образом, если необходимо приобрести валюту без предоставления «лишней» информации в объемах больших, нежели на 50 тыс. грн., придется покупать валюту частями в разных банках, поскольку на сегодняшний день в Украине нет единой национальной банковской мониторинговой системы и проследить сколько один человек купил валюты невозможно», - объясняет Сергей Боярчуков.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что возле пунктов обмена валют активизировались валютные мошенники

 

Автор: Елена Буруль

Источник: Деньги

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.10.2011, 15:10
Оценка:  +1
гость
Приватбанк менят валюту только клиентам банка, при наличии карты банка. По паспорту менять отказываются. Вчера проаеряли. Вообше обалдели.
КритиК    02.10.2011, 15:04
Оценка:  +2
КритиК
Приватбанк - сукабанк и гандонбанк.......послать нафиг и забыть осуществовании.
Гордей-    01.10.2011, 12:15
Оценка:  +7
Гордей-
от ДЕБИЛЫ!!! Иностранцы сейчас не могут поменять свою валюту на гринвны, потому что они не граждане Украины! Дятлы приумали этот закон.

зато у валютчиков сейчас пошла движуха. Вчера специально ходил посмотреть))) Это дебилы-ПР так борятся с отмыванием денег. Все ушли на черный рынок...
doc1    03.10.2011, 22:18
Оценка:  0
doc1
Я в прошлом году ездил в Германию, так там что бы поменять баксы мне пришлось облазить пол Берлина и то поменяли только в одном месте и то перед обменом сотрудник банка куда-то позвонил и только после того сделал обмен подготовив кучу каких-то бумажек!!!
Так что нехер говорить того о чем не имеешь малейшего понятия!!!
doc1    03.10.2011, 22:19
Оценка:  0
doc1
А то что закон придумал Арбузов, что бы показать как он плодотворно вывел из тени 0.5млрд долларов и то это только с его слов! Сидит, них е ра не делает, надо же как то хоть что-то!!!
oleg777    01.10.2011, 09:40
Оценка:  +1
oleg777
Бурулька видно плохо читала этот закон
vint92    01.10.2011, 08:11
Оценка:  +2
vint92
и в постанове четко написано, что при операции на сумму до 50тыс.грн. делается копия первой стр. паспорта а при операциях свыше 50тыс.грн. проводится полная идентификация клиента копии всех страниц паспорт + ИНН. а комментарии юристов которые наверное не читали постанову в нете и по тв вводят людей в заблуждение и провоцируют конфликтные ситуации
Гордей-    01.10.2011, 12:19
Оценка:  +2
Гордей-
это ты читай нормально законы! Обменники превышают свои обязанности!!! Предъявление и копирование - это разные вещи!
vint92    01.10.2011, 08:04
Оценка:  0
vint92
5 удостоверение лица не имеющего гражданства выданное в Украине. это перечень документов для резидентов и если банк не идет на нарушение постановы НБУ ни по какому удостоверению рыбака вам валюту не поменяют юрист видимо не в курсе, что основная цель постановы подтверждать резидентность а не личность совершающего куплюпродажу валюты
vint92    01.10.2011, 07:58
Оценка:  +1
vint92
Последним разъяснением доведен исчерпывающий перечень документов при предъявлении которых можно совершить валюто-обменные операции: 1 паспорт гражданина Украины 2. загран паспорт без отметки, что паспорт гражданина Украины сдан 3 удостоверение на постоянное место жительства 4 удостоверение беженца выданное в Украине
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь