Переключиться на мобильную версию

К чему приведут жесткие требования в обменниках

Зачем банкам понадобилась дополнительная информация об украинцах.
К чему приведут жесткие требования в обменниках

Новые правила покупки и продажи валюты в Украине уже вступили в силу. Однако требование НБУ предъявлять паспорт при желании обменять даже минимальный объем валюты обескуражило людей.

Зачем банковской системе вдруг понадобилась дополнительная информация о рядовых украинцах?

Тревожные веяния

С 23 сентября формат покупки и продажи валюты существенно изменился. Нацбанк ввел новые требования и условия:

- Во-первых, повысил «порог» обмениваемой суммы. Теперь, напомним, в течение дня один человек может обменять в кассе банка валюту на сумму, эквивалентную 150 тыс. гривен. Раньше ограничения были жестче - 80 тыс. грн в день;

- При покупке-продаже валюты в обменнике даже на сумму до 50 тыс. грн от человека потребуются доказательства «резидентности». Хотя понятие «резидент» в законодательстве отличается от понятия «гражданин», фактически в кассе банка нужно будет показывать документы, в той или иной форме удостоверяющие личность гражданина страны. НБУ оставил право банкам самостоятельно решать, подойдут ли в качестве альтернативы паспорту другие документы: права или загранпаспорт. Но в опрошенных нами финучреждениях говорят, что мудрить не будут - планируют работать с клиентами только в случае предъявления последними украинского паспорта. Кассир банка не просто проверит документы, но и …снимет с них копию, чтобы эта информация хранилась в системе банковского учета. Отчасти успокаивает лишь тот факт, что место регистрации при обмене валют все-таки не имеет значения: житель любого города может спокойно покупать и продавать дензнаки в том населенном пункте Украины, где ему удобно;

- При обмене валюты на сумму от 50 до 150 тыс. грн от клиента банка потребуется полная идентификация (кроме паспорта, еще и идентификационный код). На этот раз данные клиента финучреждение будет передавать в Нацбанк. Вот здесь уже стоит насторожиться: операции с крупными суммами могут вызвать вопросы относительно источника доходов, и клиентом банка вполне может заинтересоваться Государственная служба финансового мониторинга;

- Альтернатива - банкоматы. С их помощью НБУ разрешает менять валюту без документов. Более того: Нацбанк постановил не снимать при такой операции комиссионные, а курс покупки-продажи валюты должен совпадать с тем, что заявлен в обменнике банка. Конечно, наивно думать, что с помощью терминала за один день можно «не засветившись» обменять на доллары несколько сот тысяч гривен, предостерегают эксперты. Обыкновенно «пропускная способность» банкомата: ограничивается 2-3 тыс. за одну операцию.

Только спокойствие!

Естественно, активизация Нацбанка на фоне накатывающейся второй волны кризиса взбудоражила украинцев не на шутку. В свою очередь представители НБУ активно успокаивают. Пресс-служба этого ведомства уже разъяснила, что эти меры - всего лишь «приведение отечест-венного законодательства в соответствие с международными стандартами - в част-ности с требованиями международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ определил документы, по которым будут обменивать валюту

Кстати, банкиры напоминают: определенные требования к клиентам при обмене валюты существовали и ранее - просто вокруг них не было столько шума и полемики. Например, требование доказать «резидентность». Ссылаясь на некоторые нормативные акты (Закон «О банках и банковской деятельности», Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля»), в главном банке страны сообщили: проверка граждан-ства клиентов банка существовала и ранее, а сейчас ее только усовершенствовали.

«Страшный» доллар

Тем не менее, требования НБУ, вместе со ссылками на международные нормы, вызывают вопросы. Начнем с того, что организация с аббревиатурой FATF хорошо известна нашему населению, в первую очередь благодаря ее исследованиям в области открытости и конкурентоспособности. Так вот эти исследования из года в год ставят Украину далеко не на лучшие позиции. Почему же мы взялись выполнять рекомендации этой уважаемой организации именно сейчас? Эксперты видят причину простой и понятной: главный банк страны стремится провести «дедолларизацию» Украины: чтобы и сбережения населения, и новые кредиты были в гривне. Сейчас же иностранная валюта выкачивается из банковской системы достаточно интенсивно. Причем угроза идет не столько от населения, сколько от неимоверно активизировавшегося в этой сфере бизнеса, который с помощью «ухода в инвалюту» стремится обезопасить свои активы, оптимизируя при этом расходы через теневые схемы и выводя средства из страны. Сколько именно операций по обмену приходится именно на эти цело подсчитать трудно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поменять валюту не показывая свою прописку

- Первая цель Нацбанка - снизить объем валютных операций и спрос на валюту, который идет от малого и среднего бизнеса. Эту лазейку хотят устранить, чтобы бизнес не «сидел» на валюте, - считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Украина Николай Ивченко. - Но есть и психологический момент. Нацбанк хочет, чтобы население лишний раз боялось покупать валюту. Впрочем, считаю, чрезмерные опасения ни к чему, ведь обычные граждане не покупают каждый день по 10 тыс. долларов! Мне кажется, при покупке валюты для трудовых сбережений, для поездки за границу, человека никто не будет проверять. Тем не менее, опасения попасть в систему финансового мониторинга, а также вполне реальная вероятность «засветить» свои данные в каких-то базах, будет сдерживать украинцев.

Явная тайна

Именно в сборе информации о клиентах видится самая серьезная угроза. Зачем банкирам сведения о человеке при покупке даже одного доллара? С одной стороны, НБУ уже напомнил, что данные, которые собирает финучреждение о своем клиенте, являются банковской тайной, и раскрыть ее можно только по требованию суда. С другой - опыт последних нескольких лет показывает, что неприкосновенной эта информация остается далеко не всегда. Достаточно вспомнить ставшие достоянием общественности многочисленные истории соотечественников, которые вовсе не пользовались услугами банка, а теперь вынуждены объяснять коллекторам, почему у них многолетний долг по кредиту. Информацию о рядовых украинцах мошенники наловчились получать самыми неожиданными способами - часто не без помощи нечистых на руку банковских же сотрудников. А тут на тебе: показывать все данные людей просто обязали!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем нужен паспорт при обмене валют

- Трудно дать какой-то практический совет в данном случае. Рассчитывать нужно только на репутацию банка и качественную работу его службы безопасности, - говорит киевский юрист Михаил Юмашев. - Но так или иначе банковская тайна хранится до 10 лет, и если за это время утечка информации произойдет, отстоять свои права можно будет разве что в суде. Добиться правды, конечно, можно, но на это уйдет немало времени. Кроме того, человеку изрядно потреплют нервы.

Специалисты видят еще одну угрозу от проверок. Борьба с теневым сектором может иметь обратный эффект и обернуться развитием «тени» и у рынка обмена валют. Как правило, если состоятельный клиент в Украине хочет что-то купить, не привлекая к себе внимания, через некоторое время обязательно найдутся те, кто смогут предоставить ему эту услугу. Естественно, неофициально.

Еще один минус новых требований, отмеченный экспертами, - недостаточная их ориентация на Евро-2012. С одной стороны, НБУ, предоставляет к услугам иностранцев банкоматы для покупки-продажи валюты. С другой же - оставляет без альтернативы: в кассу банка им обращаться просто нет смысла, они - не резиденты Украины! Эксперты уже сейчас теряются, какой совет можно дать иностранным гостям: нужны ли будут им документы и какие именно? Большинство специалистов сходится во мнении, что кроме паспорта от гражданина другой страны при обмене валют, скорее всего, потребуется еще и информация об источнике доходов или таможенная декларация, в которой указан размер ввезенных в Украину денег. А это уже может вызвать вполне справедливое негодование со стороны иностранцев.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что обменники берут доллары без паспорта

Автор: Анна Гончаренко

Источник: Аргументы и Факты

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь