Переключиться на мобильную версию

От чего зависит стабильность гривны

Вероятное обесценивание гривны - сейчас одна из главных тем в обществе.
От чего зависит стабильность гривны

Украиной, как и другими странами мира, активно распространяются мысли о приближении новой волны финансового кризиса. Вероятное обесценивание гривны - сейчас одна из главных тем в общественном транспорте, на базарах и во дворах. На первый взгляд, причин для паники нет. Гречневых и других дефицитов ближайшее время аналитики не прогнозируют. Международный валютный фонд уже зарезервировал 13 миллиардов долларов, и Киев имеет большие шансы получить очередной кредит. Евро тоже сейчас держится. Так в чем же дело? Больше всего масла в огонь, как говорят эксперты, подливают новости о беспокойстве на мировых рынках.

А еще, как считают финансовые аналитики, не добавляет украинцам уверенности недавнее нововведение Нацбанка, по которому в обменниках теперь нужно показывать паспорт. НБУ собирался отменить эту норму для обмена небольших сумм, однако пока этого не сделал. То от чего зависит стабильность гривны?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли осенью вторая волна кризиса

Тамара Александровна каждый день везет товар на столичный рынок. Когда огурцы-помидоры, а когда молоко и сыр. Все - натурпродукт, по цене производителя. Литр молока - 8 гривен, кило творога - 25. Стоимость составляет по принципу: что-то себе заработать, и чтобы людям было по карману.

Тамара Александровна, продавец:

- Так и высчитываем. Сказали: полторушка - 10 грн. И все, так и пошло.

Еще один фактор ценообразования - курс доллара. Стихийные рынки реагируют на самые разговоры о возможных колебаниях. Арифметика проста: как доллар идет вверх, то все должно быть дороже, потому что нужно за что-то жить, подтверждает и Евгения Михайловна.

Евгения Вдовенко, продавец:

- Придется поднимать, людям надо жить за что-то. Как подорожает газ, топливо, коммунальные ...

У экспертов свои расчеты - математические. Колебания курса в 1-2% - так как сейчас - на цены не влияет. А вот девальвация в 5% и более уже ощутима.

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины:

- Это уже дает эффект повышения цен на импортные товары и все, что связано с закупкой и продажей валют. Поскольку у нас базовые энергетические ресурсы импортные, то это влечет за собой цепную реакцию по всей экономической системе.

Действительно ли грозит гривны обесценивания? Прогнозы экспертов разнятся. Впервые об осени-2008 с долларом по 10 гривен вспомнили летом, когда Америка едва не объявила дефолт. После чего зашатались страны еврозоны. Упал евро, замедлились темпы развития экономики. Это уже сказалось на соседней России. Чтобы поддержать экспортеров, пришлось ослабить рубль. Украина же на 50% зависит от экспорта.

Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера:

- В Украине ситуация другая. Банковский сектор переполнен некачественными кредитам. Поэтому даже незначительная девальвация может значительно повлиять на качество банковского пакета. Палка о двух концах: можно поддержать экспортеров, но при этом больно ударит по банковской системе.

Еще один аргумент в защиту стабильной гривны - золото-валютные резервы Нацбанка. Сейчас они составляют почти 40 миллиардов долларов. То есть Украине есть чем рассчитываться по кредитам. И гривна может длительное время оставаться стабильной. Если не резкое ухудшение ситуации в мире.

Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера:

- Если мы будем наблюдать не просто занижение темпов экономического роста, а уже рецессию, тогда Действительно расклад будет другой. Тогда большинство стран, в том числе и Украина, будут вынуждены девальвировать свои национальные валюты, в том числе и Украина, чтобы оставаться конкурентоспособными.

В отличие от кризиса 2008-го года, в Украине теперь есть политическое согласие, что делает ситуацию управляемой, - напоминает член наблюдательного совета Нацбанка Василий Горбаль. Он убежден: для обесценивания гривны причин нет.

Василий Горбаль, член наблюдательного совета НБУ:

- Небольшие колебания будут, которые являются традиционными для осени, когда население возвращается из отпусков. Традиционные колебания, конечно, будут.

Судьба гривны зависит также и от сотрудничества с МВФ. Следующий визит кредиторов запланирован на конец месяца. Украина должна договариваться о новом транше.

Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера:

- Можно обойтись без денег, но тогда программа правительства будет очень жесткой. То есть надо будет не только поднять цены и тарифы на газ, нужно будет снизить зарплаты государственно сектора. Как в Греции.

Валить гривну может и ажиотажный спрос населения на валюту, с которым Нацбанк решил бороться персонификацией всех валютообменных операций. Это уже вызвало общественное возмущение. В совете Нацбанка сейчас работают над тем, чтобы изменить правила. По крайней мере, утвердить определенную сумму валюты, которую можно будет купить без паспорта. Сама же норма, говорят, нужна.

Василий Горбаль, член наблюдательного совета НБУ:

- Была некоторая паника и определенный ажиотаж на рынке. Вызвана она дискуссиями относительно событий в еврозоне, исключительно не украинскими событиями. Это говорит о том, насколько легко создать нам панику из совсем другой страны.

Ограничить спрос благодаря неудобствам удалось.

Елена, кассир пункта обмена валют:

- Сейчас настолько у людей нет денег, что они уже все берут по минимуму. По 100-200 долларов покупают. И то, кому надо на кредиты, на подарок, и на свадьбу.

При таких условиях свою зелень Татьяна Ивановна продавать дороже двух гривен не станет, даже если доллар будет по 10.

На подтверждение этому последние данные Госкомстата: сбережений украинцев за последний год сократились почти на 35%.

Ксения Почтенная, журналист:

- Если у вас есть сбережения, специалисты советуют хранить их в трех валютах: долларах, евро и гривны. Но когда речь идет о больших суммах, универсальной и надежной валютой для всей планеты остается золото.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, что будет с гривной, если придет кризис

Автор: Ксения Поважна

Источник: Первый Наицональный

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь