Переключиться на мобильную версию

Как в ближайшее время упростят обмен валют

Глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, как в ближайшее время упростят обмен валют.
Как в ближайшее время упростят обмен валют

В ближайшее время обмен валют упростят. Так, вчера глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил о грядущих изменениях в правилах покупки-продажи валюты. "В настоящий момент, учитывая объективные и субъективные причины, мы временно упрощаем процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц, — заявил Арбузов. — Мы позволяем банкам покупать валюту у физических лиц при предъявлении ими любого документа, который удостоверяет личность. При этом копирование документов не осуществляется. Эти нововведения вскоре вступят в силу и будут действовать до окончания чемпионата Европы по футболу Евро-2012".

Однако дату вступления в силу данных нововведений главный банкир не назвал. В самом же Нацбанке хранят эту тайну, как партизаны. "Все подробности мы расскажем на брифинге, который состоится в ближайшее время, — заверили Комсомольскую правду в Украине в пресс-службе, правда, даже назвать дату его проведения там не смогли. — Следите за сообщениями на нашем сайте". Неофициально же говорят, что это распоряжение вступит в силу со следующей недели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ определил документы, по которым будут обменивать валюту

Что же касается изменений правил покупки валюты у банков, то они не предвидятся. Как и раньше нужно будет предъявлять паспорт, а банк будет его ксерокопировать. Также иностранцы не смогут покупать больше валюты, чем продали до этого. Т.е. гражданин другой страны может получить в банке квитанцию ​​о том, что им сдана валюта на такую-то сумму и справку-сертификат (форма НБУ №377, документ строгой отчетности), которые необходимы для обратного обмена валюты. А вот если иностранец захочет купить валюту без справки-сертификата, то ему баксы не продадут.

По мнению зампредправления банка Финансы и кредит Сергея Борисова, изменения возможны уже на днях, потому что они выгодны как банкам, которым станет проще работать, так и клиентам-иностранцам, шокированным нашими новыми правилами. "В Нацбанке поняли: не по-европейски перед Евро-2012 создавать искусственные трудности интуристам в обмене валюты — и в течение ближайшей недели ограничение снимут, — сказал Сегодня руководитель ИАЦ Forex club в Украине Николай Ивченко. — Но замечу: послабления введены только до Евро-2012, потом их могут отменить". Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что проблемы у иностранцев останутся, ибо обменники, работающие по агентским соглашениям с банками, неохотно используют форму №377 (мол, лишняя морока, а выгоды никакой, такие примеры уже есть). Кстати, в "будках"-обменках о бланках для иностранцев даже не слыхали. "Хозяин сказал: иностранцам не менять, пусть они идут в банки, а нашим эта справка не нужна. А если Нацбанк отменит ксерокопии, это нам будет счастье. Я приму любую сумму без всяких документов, это мой заработок", — говорит кассир обменника возле столичного метро Шулявская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему приведут жесткие требования в обменниках

Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, спрос на валюту в Украине после новшества с паспортами не снизился, хотя Нацбанк на это и надеялся. "За период введения паспортов оборот валюты на межбанковском валютном рынке составил более $11,3 млрд., это фактически совпадает с объемом продажи валюты за первую половину сентября 2011 года, когда можно было менять валюту без паспортов", — констатирует эксперт.

Ранее bigmir)net сообщал о том, что жителя Донецка после покупки $2 тыс. вызвали в Налоговую

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ВладиславII    14.10.2011, 18:28
Оценка:  +1
ВладиславII
Нафига такая "самостійность та незалежность"???
russiansfreezone    14.10.2011, 15:42
Оценка:  +1
russiansfreezone
Ще трохи Арбузов покерує і в буцигарню за валютно-обмінні операції саджати почнуть.Совецкий Союз!
гость  (аноним)  14.10.2011, 14:08
Оценка:  -2
гость
Есть предложение... кстати основную работу в начале не обязательно бросать... пишите на multystas@ya.ru c пометкой (хочу работать на себя).
гость  (аноним)  14.10.2011, 14:07
Оценка:  -2
гость
Кто не хочет быть РАБОМ в государстве ? 30-40 лет рабства ,и пенсия 800 грн,  Кто не хочет работать в НАЙМЕ, на дачу дяде , а не себе... и тд.. Кто хочет работать НА СЕБЯ ? но нет стартового капитала,  Кто  хочет равных партнерских отношений, кого  интересует возможность зарабатывать приличные деньги, да еще иметь время на семью и отдых ,  Есть п
гомерище  (аноним)  14.10.2011, 12:56
Оценка:  +5
гомерище
скорей всего, кто-то подмял под себя всех менял на Украине и создал всеукраинскую корпорацию (как с обналом) под крышей депутата или регионала. и потекли денежки. менялы возле ЦУМ в Днепре пашут, как невменяемы. как вырос оборот-сказать трудно. многократно.
Зорро    14.10.2011, 12:34
Оценка:  +10
Зорро
На фига было усложнять, чтобы потом упрощать?
denKatalaveno    14.10.2011, 12:38
Оценка:  +8
denKatalaveno
для того, чтобы было за что их благодарить, таких добрых
Dgosser    14.10.2011, 16:46
Оценка:  +3
Dgosser
Как это нафига? У нас у власти кум брат, сват и т.д., в основном в доверенном деле они знают только как с3,14здить денег. В остальном пользуются методом научного тыка.
гость  (аноним)  14.10.2011, 11:55
Оценка:  +11
гость
Выходит, что обмен денег в Нашей стране, это главная и единственная отрасль экономики которая приносит прибыль.Вот за неё и ухватились
гость  (аноним)  14.10.2011, 11:49
Оценка:  +9
гость
Во всяком случае хотябы по дол....зму наша страна будет в передовиках
ВладиславII    14.10.2011, 18:26
Оценка:  +2
ВладиславII
Уже давно в передовиках... сейчас борьба идет за первое место!
Sonnendieb    14.10.2011, 07:48
Оценка:  +13
Sonnendieb
дебилы
Alogen  (аноним)  13.10.2011, 15:43
Оценка:  +20
Alogen
Усложнили, теперь будут упрощать, потом расширят, сузят и закопают!
izolda_tihonovna    14.10.2011, 07:11
Оценка:  +13
izolda_tihonovna
Предварительно ещё углУбят...
SaltOfLife  (аноним)  14.10.2011, 12:34
Оценка:  +12
SaltOfLife
Все це називається РЕФОРМИ)
Lukovsmm    14.10.2011, 17:24
Оценка:  +1
Lukovsmm
нееттттт!!!!что ты называеться-Реформы СУКА
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь