Переключиться на мобильную версию

Можно ли доверить банку личную информацию

Опасен ли для банковских клиентов сбор информации об их имуществе, который проводят банки по требованию НБУ.
Можно ли доверить банку личную информацию

До 22 октября 2011 года украинцы должны сообщить в банки, клиентами которых они являются, расширенные данные о своем имуществе, счетах в других банках и т.д. Полученную информацию с целью легализации доходов банки, в соответствии с Постановлением НБУ №22, обязаны отправить регулятору. Насколько это юридически правомерно, и какие последствия может иметь, узнавал Prostobank.ua

Николай Доленко, партнер ЮК «КПД Консалтинг»

Задачей нового порядка НБУ о финансовом мониторинге было усовершенствование банковского законодательства в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем, в связи с новой редакцией закона по данному вопросу.

Новый порядок не определяет исчерпывающий перечень документов для всех ситуаций, которые обязаны требовать банки с целью идентификации клиента. В связи с этим банки должны балансировать на лезвии бритвы: с одной стороны недостаточный пакет документов от клиента может привести к санкциям со стороны регулятора за невыполнение обязанностей субъекта первичного финансового мониторинга, с другой стороны, избыточные требования и бюрократизация могут стать причиной оттока клиентов.

Отдельно стоит отметить, что новый порядок осуществления банками финансового мониторинга не требует от банков передавать информацию о клиентах Национальному Банку. Доступ к такой информации НБУ получает лишь в определенных случаях, например, когда операция подлежит финансовому мониторингу, при проверке банка и т.д.

Так уж сложилось, что наши граждане предоставляют информацию о себе и своих активах госорганам весьма неохотно. Кроме того, украинская банковская система и так не пользовалась серьезным доверием у населения. Все это вкупе с продолжающейся сложной финансовой ситуацией в стране может стать основанием для того, что часть клиентов откажется от некоторых банковских услуг, не являющихся жизненно необходимыми, например, депозиты населения. Возможно, некоторые клиенты мигрируют в банки, которые будут требовать минимум информации от клиента.

Какие злоупотребления могут быть в связи с доступом к такому объёму информации о клиентах? Совершенных нормативных актов, к сожалению, не бывает, и это относится в полной мере к новому порядку. Действительно, новый порядок вводит более тщательный, местами даже сверх необходимости, подход к вопросу о борьбе с отмыванием «грязных денег». Однако его основная задача – выявление таких случаев. Дальше, после выявления, начинается работа правоохранительных органов, а уж она зависит от многих факторов.

С формальной точки зрения законопослушному банковскому клиенту беспокоиться нет причин: он раскрывает банку конфиденциальную информацию о своей законной деятельности, и эта информация охраняется как банковская тайна. Раскрытая банком соответствующим госорганам в рамках законной деятельности по финансовому мониторингу информация является информацией с ограниченным доступом и также не должна быть использована не по назначению. Тем не менее, в случае недобросовестности отдельных сотрудников банков или госорганов, такая информация может стать неплохим аргументом для воздействия на банковского клиента.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, зачем банкам наша финансовая информация

 

Источник: Prostobank.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь