Переключиться на мобильную версию

Удержится ли курс гривны на отметке 8 грн за доллар

Назад к разделу Банки
Эксперты валютного рынка рассказали о том, устоит ли гривна на отметке 8 грн./$1.
Удержится ли курс гривны на отметке 8 грн за доллар

На фоне девальвационных ожиданий населения и представителей бизнеса НБУ продолжает убеждать общественность в стабильности национальной валюты и удержании курса гривни на уровне 8 грн./$1 в текущем году. Но эксперты валютного рынка уверены, что уже к началу 2012 г. курс может подскочить до 10 грн. за доллар США.

Представители Национального банка еще с начала осени всячески стараются вернуть доверие украинцев к национальной валюте увещеваниями о существовании надежных макроэкономических оснований для удержания курса гривни в диапазоне 8 грн./$1. "Любые попытки ситуативных атак на курс будут погашены, а ценовая надежность Украины сохранится",— снова заявил на днях руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты советуют вкладывать деньги в золото

Но финансисты констатируют обратное — крайне сложное положение нацвалюты. Как уже писали "і", в сентябре 2011 г. отрицательное сальдо валютных интервенций НБУ на межбанке (с целью поддержания курсовой стабильности) составило $1,9 млрд. в эквиваленте. Международные резервы Украины в прошлом месяце сократились на $3,26 млрд., до $34,95 млрд. А чистая покупка валюты населением достигла $2,1 млрд.

Фиксировал рынок и ощутимый отток гривневых депозитов, которые тут же конвертировались в доллар. В итоге курс нацвалюты упал за полгода на 0,4% по отношению к доллару.

"Опасения вызывает продолжающийся рост негативного сальдо внешней торговли на фоне отсутствия реальных подвижек в сфере улучшения инвестиционного климата, стимулирования экспортеров и развития внутреннего рынка",— комментирует "і" директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин. Тем не менее, по его словам, пока что девальвационное давление не достигло критического уровня и регулятор сохраняет влияние на рынок инструментами монетарной политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему упадет гривна

Впрочем, несмотря на то, что курс гривни является своеобразным индикатором экономической стабильности страны, политика курсообразования, как подмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Светлана Рекрут, в Украине является полностью регулируемой "сверху" и не всегда определяется исключительно экономическими факторами. "В Украине исторически полностью фиксированный курс, поэтому сложно определить его рыночную стоимость в связи с тем, что отсутствуют ретроспективные данные о динамике курса в свете тех или иных рыночных условий",— продолжает эксперт. Для смягчения внешнего давления на гривню целесообразно, по ее словам, ввести плавающий курс.

Дальнейшая же судьба гривни, по словам экспертов, будет зависеть от многих факторов. Во-первых, как говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан, от экономических: динамики цен и спроса на сталь, темпов роста экспорта зерна, спроса на наличный доллар, успешности газовых переговоров с Россией. А также динамики валют стран — основных торговых партнеров Украины.

"В целом ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы останется напряженной. И риски для гривни сейчас гораздо выше, чем были месяц назад. Но даже при пессимистическом развитии событий девальвационное давление будет не таким сильным, как в 2008 г.",— предполагает аналитик.

В то же время без финансирования со стороны МВФ возможности как Кабмина, так и НБУ будут очень быстро сокращаться. Одновременно, по мнению Анатолия Баронина, Нацбанку не следует бояться мягкой девальвации гривни, которая в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках даст дополнительные преимущества отечественным экспортерам. Особенно если сделать этот процесс последовательным — в условиях существующих вызовов и рисков на мировом рынке экономика страны даже получит позитивный эффект.

По его словам, существуют вполне объективные возможности для удержания курса на уровне, близком к 8 грн. за доллар, и в первом квартале 2012 г. Однако никаких весомых причин так делать нет. "Удержание курса на этом уровне будет связано с дальнейшим давлением регулятора на рынок и тратой ЗВР, что не поспособствует стабильности экономики. Такую ошибку можно объяснить лишь политическими мотивами",— отмечает Анатолий Баронин.

Оптимальное же снижение курса на следующий год, по оценкам аналитика, должно составлять 8,7-9,0 грн./$1 с последующим падением (незначительным летом и существенным в конце осени 2012 г.) к отметке в 10 грн. Если правительство будет упорствовать в удержании курса вплоть до парламентских выборов — сценарий обвала нацвалюты окажется гораздо хуже.

Ранее ФИНАНСЫ bigmir)net сообщали о том, в какие банки лучше не нести свои сбережения

 

Автор: Леся Выговская

Источник: Экономические известия

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
cheathben  (аноним)  05.11.2011, 01:44
Оценка:  0
cheathben
How do you play Barcelona in this year?
Ехидный    24.10.2011, 16:27
Оценка:  +3
Ехидный
Если падает доверие к власти, как может удержаться доверие к валюте, которую оно пытается удержать дурацкими методами? Что это за фокусы с обменниками и кому это на пользу, кроме валютных кидал?
ЛИЧА    24.10.2011, 15:12
Оценка:  -6
ЛИЧА
только идиот может держать гривну по 8 к баксу. нужно увеличить экспорт и уменьшить импорт. вчера гривна должна быть по 10 к баксу. а к лету и все 12 - чтобы привлечь как можно больше туристов.
ma_musik    24.10.2011, 20:32
Оценка:  +1
ma_musik
ты ипанулся???
Шоб для тебя был такой курс, посмотрю как ты запоешь.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь