Переключиться на мобильную версию

Как только банки перестают грабить, об их охране забывают

Банкиры и милиция не договорились об усилении охраны банков. Как только банки перестают грабить, об их охране забывают.
Как только банки перестают грабить, об их охране забывают
Спустя два месяца после последнего громкого налета все заявления милиции и финансистов о повышении безопасности остаются словами. Банкирам дешевле отдавать деньги грабителям, чем тратиться на усиление охраны.

После того, как в августе один из филиалов Приватбанка ограбили в третий раз, милиция и Национальный банк снова заговорили об усилении охраны банков. Банкиры и преступники стали модной темой. Финансисты назначали вознаграждение за поимку преступников и пугали грабителей даже слежкой через космические спутники. «В каждом банке или филиале будет обязательно присутствовать сотрудник Государственной или негосударственной охраны, будут установлены камеры наблюдения, пуленепробиваемые стекла на кассах (высотой до потолка) и другие специальные средства защиты», – обещали милиционеры и банкиры.

Однако делать крепость из каждого банковского филиала и отделения банкиры не захотели. «Мы решили в пункте про камеры наблюдения и пуленепробиваемые стекла оставить подпись «по решению руководства банка», – говорит начальник службы безопасности Экспресс-банка Анатолий Зубец. Он входит в рабочую группу банкиров и МВД, которая должна была разработать новые правила безопасности.

Даже собраться на обсуждение проблем охраны банкиры и представители МВД смогли только через месяц после запланированного совместного заседания. «Встреча постоянно переносится, так как руководители то МВД, то НБУ, то ГСО отдыхали», – объясняет президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. В милиции постоянно переносимые встречи с банкирами  поясняли занятостью обеспечением безопасности парламентских выборов.

Грабить банки в Украине пока что довольно просто. Из 21,1 тыс. отделений и филиалов всех банков страны более 30% вообще не охраняется, а еще 25% охраняется частными структурами, не имеющими право носить огнестрельное оружие. Именно отсутствием полноценной охраны представители МВД и объясняли летний всплеск нападений. По данным МВД, за первое полугодие совершено 37 ограблений банков – это почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.

Но усиливать охрану – слишком дорого. «Выполнить это положение – удовольствие не из дешевых – только одна кассовая кабина с пуленепробиваемым стеклом и металлом стоит около 50 тыс. грн», – утверждает Анатолий Зубец. А час охраны банка вооруженным милиционером стоит 24 грн. К примеру, Райффайзен Банк Аваль тратит в год только на модернизацию охраны 30 млн. грн. Грабители обходятся дешевле. За три летних ограбления Приватбанк потерял лишь 153 тыс. грн.

Именно поэтому банкиры так и не договорились с МВД об усилении охраны. Разработанные ими правила не были утверждены, а если это произойдет, то они будут носить рекомендательный характер. Поэтому каждый банк изобретает более дешевые способы безопасности. К примеру, OTP Bank устанавливает в отделениях сейфы, которые открываются только спустя 15 минут после ввода кассиром кода – если деньги требует грабитель, этого времени хватит на приезд милиции.

По материалам  http://news.24.ua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Laym35    05.11.2007, 23:35
Оценка:  0
Laym35
Апартаменты на берегу Черного Моря в Болгарии от застройщика. Цены от 40 тыс евро.Беспроцентная растрочка на 3 гада.За 2006г цены вырослы на 30%.Спешите успеть semechev@bigmir.net
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь